Сентябрьская ночь. Звездное небо. Святое и страшно

Открылась бездна
Звезд полна
Звездам числа нет,
Бездне - дна!
(Михайло Ломоносов)
 
Вселенная слишком велика для того,
Чтобы видеть прошлое, настоящее и будущее.
(Джеймс Хэтфилд, "Металлика", песня "Сквозь Ничто и Никогда")

     Вышел поссать на даче полвторого ночи.Почти сорок км от города.Там остался с открытым ртом и задранной до предела головой...
      Увидел завораживающую картину - звездное небо. Оно прекрасное и страшное. Безумная красота мироздания... Сразу Иммануил Кант вспомнился: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас"   
      ...Нежная река Млечного Пути - по мифу -  молоко главной богини греков Геры.  Малюсенькая звезда-Наездник в ковше Большой Медведицы.  В римской армии так проверяли зрение. Кто видит ее - годен по зрению к строевой службе)))  Огромно количество звезд в тихую безлунную ночь. Астрономы подсчитали, что одновременно в небе можно увидеть до трех тысяч звезд. Мои первые самостоятельные осознанные стихи в детстве были об этом - "Великий космос", песня, так и нереализованная  "Я люблю смотреть на звезды".
    Сейчас Земля, видимо, проходила через метеоритный поток - сентябрь все-таки. Три звезды одновременно паралелльно летели по небу. Впервые видел такое! Чиркнул метеор, пролетела еще звезда, еще и еще. Некоторые были искуственные спутники. Иду спать . Прощай, Вселенная!


Рецензии