Правосудие или правоблудие?

Эта история случилась, а, вернее, случается в данный момент с моим знакомым Игорем Рощиным и его старшим братом Олегом. Узнала я об этом сегодня из статьи в интернете (ссылку дам ниже).

Игорю 30 лет, женат, верующий, венчанный (по убеждению, а не по моде) и 4 детей, младшей из которых 3 месяца! Олег на 4 года старше, у него трое ребятишек. Помогал восстанавливать и строить храмы. Он и организовал ту самую фирму по импорту полимерных материалов, в том числе полистирола, с которой все и началось. Игорь работал вместе с братом. Позже Игорь ушел от брата, начав работать в несколько иной сфере.

20.01.10. брата осудили за легализацию контрабанды на 18 (!!!!) лет строгого режима. Игорю дали 8 в колонии общего режима! По делу проходят еще главбух фирмы и посредник между фирмой и таможней. И НИ ОДНОГО ТАМОЖЕННИКА!!! Суд решил, что ВЕСЬ ввозимый большими фурами  на территорию РФ полистирол принадлежит фирме брата! И, занижая товарную стоимость ввозимого груза, братья обокрали страну на 126 млн. руб.!
Вот так, не проводя экспертиз и проверок, одним росчерком пера сломали жизнь не одному десятку людей!!!

Да, понятно, что дыма без огня не бывает. И, конечно, не все так гладко и чисто было в бизнесе у братьев. Но давать 18 лет строгого режима!!! Это уж слишком.
Получается, что за экономическое преступление в нашей стране можно загреметь на 18 лет, за кг. героина на 7, а за убийство на 5-6 лет! И последствия данных преступлений настолько сопоставимы?! Так? Почему же тогда господин Ходорковский получил 9 лет? Или дело в дорогостоящих адвокатах? И неужели братья не взяли бы себе таких же изворотливых и умных защитников, будь у  них эти 126 млн.? Где истина? Почему фермер, отлупивший бомжа, выкопавшего у него картошку, а потом отдавшего Богу душу где-нибудь в ближайших кустах, или девушка, в пылу самозащиты, прикончившая насильника, получают немалый срок, а наши «достопочтимые» олигархи и иже с ними спокойно гуляют по миру, где их никак не могут  поймать, чтобы привлечь к уголовной ответственности?

Где справедливый и беспристрастный суд Фемиды? Где мудрость гражданского общества, которое предпочтет вернуть эти «украденные» миллионы в казну, а не сажать людей на всю оставшуюся жизнь и при этом тратить деньги налогоплательщиков на их содержание? И кто, позвольте спросить, будет кормить и ставить на ноги семерых малолетних детей? А как же забота о демографической ситуации в стране? Рожайте и получите 300 тысяч материнского капитала! А на какие деньги покупать одежду, обувь и еду, игрушки и лекарства? Кому нужны теперь будут эти дети, если отцов признали страшными уголовниками?

Да, я  не знаю тонкостей и подробностей этого дела, и не разбираюсь в дебрях юриспруденции, но почему-то очень кажется, что это был не суд, а показательное выступление для устрашения оставшихся «в живых», чтобы генетическая память 37-го года жила в наших сердцах!

Господи, защити рабов своих Игоря и Олега, не оставь их семьи в этом страшном испытании!
А всех тех, кто причастен к этому «правому» суду, да постигнет Суд Божий, неподкупный и справедливый!

Более подробную информацию можно прочитать здесь:
http://slon.ru/blogs/comments.php?ID=247978
http://www.pravo.ru/review/view/23499
http://www.open-letter.ru/letter/4552


Рецензии
Ирина, а если попросить защиты и помощи у Патриарха?

Анна Дудка   23.01.2010 10:40     Заявить о нарушении
Анютка, а куда надо писать? Я напишу

Ирина Вульвач   23.01.2010 13:30   Заявить о нарушении
http://www.mospat.ru/ru/department/contacts/
Адрес Московской Патриархии: 119034, Москва, Чистый пер., д. 5.
тел.: 201-23-40; факс: 201-25-04

Анна Дудка   23.01.2010 14:09   Заявить о нарушении
Очень надеюсь, что мое письмо увидят! Господи, помоги ребятам!

Ирина Вульвач   27.01.2010 12:50   Заявить о нарушении
Ура!!! Они свободны!!!! Слава Богу, все закончилось! Главное, чтобы им хватило сил снова вернуться к жизни!!!

Ирина Вульвач   22.01.2012 19:38   Заявить о нарушении
Слава Богу, Ирочка!

Анна Дудка   22.01.2012 21:12   Заявить о нарушении