Рассказ ни о чем. Или воспоминания о детстве

  В далеком   детстве у  меня была подруга. 
Сейчас, оглядывааясь назад, детство  кажется мне призрачным из-за своей невероятности, и  отдаленности.  Как будто черно-белое изображение  на старых видео записях. Но тогда все было  таким как сейчас, настоящим, живым, наполненным звуками и запахами. Также цвели растения, пели птицы, играл ветерок , бегали дети, росли строющиеся здания, и шло время.  Осенью мы также ходили в школу как ходят дети сейчас  , и первого сентября наблюдали , стоя с цветами  на линейке , как старшеклассник несет какую то  первоклашку на руках, а она трясет колокольчиком в руках, символический знак начала занятий. Учились в школе,  ленились на занятиях, бегали на переменках, и ждали каникул.  И больше всего зимних,  с веселыми зимними праздниками,  леденой горкой и снежными лыжными тропами, меткими снежками , и новогодними подарками.. А потом и весны, с расцветающими веточками и первым ландышем , c тающими лужами и веселой капелью, с  бумажными лодочками, весело скользящими по ручейкам.  Весной пахло цветами и зеленью , а еще – предстоящим летом, обещающим большие каникулы, шумного плескания в речках и озерах, и сладких ягод.
В первом классе я познакомилась с девочкой, ее звали также , как меня. Худенькая, кучерявая,  с хитрым знающим  взглядом , подвижная и прыгучая,  как  мальчик. Наверное еще потому, что у нее был старший брат, и она старалась быть на него похожей .  И мы с ней вдвоем после школы забывали вернуться домой, исследуя все и вся, и поэтому дорога наша в школу становилась все длиннее и длиннее.. 
Однажды зимой, мы полезли на большое упавшее дерево, но я слетела с него, подскользнувшись на сколькой ветке. Роль тормоза приняла на себя моя шуба, пуговицы отлетали одна за другой,  и оставляли дырки на своем месте...Бабушка негодовала  и восклицала , когда я вернулась домой, и понуро выслышивала ее в коридоре: Это как же так можно? Пуговицы с мясом сорвали!*  Тогда я узнала что , это  всего лишь значит что пуговицы были пришиты с двух сторон шубы для крепкости,  и вырвались полностью.  Бабушка сокрушалась очень долго,  пока я вспоминала как летела с дерева и  запоминала новое выражение...
Весной , когда таял снег, мы чуть не утонули  в грязи, решив скоротать путь до школы, и пройти по мокрой земле, усасавшей нас по колено, как в болото. С трудом мы выкарабкались оттуда, выбросив вещи на близлежавшие камни, приняв его за островок  твердой земли и не ошиблись. Потом вместо школы мы спускались вниз к реке и отмывались, чтобы не напугать  родителей.. Летом возвращаться домой вообще не хотелось, и родители не знали на каком дереве в шалаше искать нас,   или на крыше гаража, или –боже упаси –на крыше нашей девятиэтажки. 
У меня дома была бабушка, она была очень хозяйственная и спокойная. Но и хулиганить бы не дала, поэтому я  чаще всего убегала  к моей подружке. У нее мама  почти всегда работала  - она была швеёй  на заводе, брат постоянно был занят своими делами, со своими друзьями, нам  можно было беситься, танцевать, есть что захотелось, смотреть телевизор, играть, спускаться во двор и собирая команду, ходить по черным подвалам дома паровозиком , уцепившись друг за другом, и слыша не только дыхание идущего рядом, но и свои удары пугливого сердца. Страшнее всего обычно бывало замыкающему. Он шел за всеми, держась за рубаху или локти предпоследнего , а за ним по пятам кралась черная пустота подвала, частенько замыкающий не выдерживал, и начинал орать, и мы вылетали из подвала со страшной скоростью..
На уроках в школе мне было легко, и я делала  свои задания быстро, успевала сделать и для подружки. Но зато она всегда в любой ситуации помогала мне и не бросала в беде. Однажды мы зашли за школу, и нашли там красивое школьное окно коридора , состоящее из кусочков стекла, и начали отбивать от него осколки.. Но послышался голос учителей, и подружка , моментально среагировав, схватила меня и потащила подальше от окна..  Если приходилось драться, она всегда была рядом. Как то после школы, мы увидели непонятного мужчину, который видимо хотел пойти  с нами и показать что-то похое, и она мгновенно схватила меня за руку – она росла в других условиях и понимала , что такого плохого  можно было ждать от взрослых незнакомцев,намного   лучше меня, и мы так быстро бежали по улице, что казалось , нас несет ветер.
Мне казалось, моя подруга была практичнее  меня ,более  знающей, понимающей и  доброй.   Эти качества были важны для меня, впрочем как важны и сейчас.
Ни одна собака по дороге не проходила мимо нас незаласканной. Подружка теребила ее и чесала до полного блаженства четвероногого.  Я не боялась   собак, но опасалась собачих болезней –мама как то привела меня в свою лабораторию на работе и показала микроскоп. Роассмотрев в нем немало интересных вещей, к примеру, свой волос или муху, я  твердо прониклась опаской к всему неизвестному, особенно при неимении помыть руки сразу же.   И мне подачастую было спокойнее  съесть ягоду из маминых рук, чем самой помыть  двадцать раз и потом отправить в рот.  Почему то казалось, что на маминых красивых длинных изящных  пальцах микробов нет, в отличии от моих  бывалых рук, и неважно, сколько раз перемытых.  Но, почему то,  не смущаясь немытыми стаканами, мы всегда пили лимонад на улице за 5 копеек, и он был такой  вкусный и сладкий. И как то вместе с подружкой наблюдали, с открытыми ртами как огромный дядечка , купив воды до нас, тремя большими глотками поглощал желтую , кусачую  газировку...
Мы проводили  годы вместе, росли, менялись и узнавали много нового.. И дружили. Несмотря на перевод в разные классы,  разную внешность, разные семьи, скудную жизнь и серость советской жизни  мы могли всегда поговорить  о чем то или посидеть молча.  Поделиться  наболевшим, или сделать глупость.  Сходить в кинотеатр на понравившийся только мне фильм, или  попробовать сигареты. 
Как то раз мы шли домой вместе, нам уже исполнилось по 13 лет , и на месте того самого болота, где мы когда то тонули, проходила стройка, и возводились здания. В то время в лужах прыгали лягушата, добирающиеся  до стойки от протекавшей рядом речки. Мы беседовали и подружка взяла маленького лягушонка в руки, а в другой ее руке у нее была соломинка. Беседа шла своим чередом, пока я не увидела, развернувшись в дороге, что лягушонок в ее руках погиб, нанизанный на соломинку. Я оторопела, и увидела все вокруг себя новыми глазами, и даже услышала , как мне показалось,  жестокий смех подруги, и  горький умирающий крик  лягушонка о помощи и боли .  Мне стало холодно, а потом  огромной волной появилось отвращение к  девочке, стоявшей  напротив меня.  Все проведенные вместе минуты потеряли свою ценность и память.  Все пережитое – накопленное   и хорошее..  Все совместное прошлое рухнуло как большой и жестокий  обман. И  дружба скукожилась и умерла в одно мгновение. Я отвернулась  от нее и ушла.  Мне было горестно и противно.
С тех пор я мало вспоминаю детскую дружбу, потому что боюсь опять столкнутся с тем чувством беззащитности слабого немого существа,  и той отвратительной  жестокостью,  с которой мне пришлось столкнуться, от такого близкого и понятного мне человека, с которым   меня связывала дружба семь  лучших безоблачных  детских лет.


Рецензии