Салман Рушди

Сэр Салман Рушди... Человек-скандал... Человек-эпатаж... Но, в то же время,  - человек-Свобода и человек - Правда.

Таких как он либо любят, обожают и боготворят... Либо ненавидят, преследуют... а то и убивают...

Салман Рушди перенес обе стороны доставшейся ему "медали"... Провалившись, как и положено всякому настоящему писателю, со своим первым творением "Гримус", он уже следующей работой поверг Мир в шок... Роман "Дети полуночи" был оценен читателями и критиками столь высоко, что его автор в том же году получил престижную Букеровскую премию... Более того, в 1993 году эта книга берет приз "Букер-Букеров", как лучшее произведение за последние 25 лет существования премии, а в 2008 - м признается лучшей книгой премии за последние сорок.
Однако вместе с ошеломляющим успехом, уже "Дети полуночи" принесли автору первые серьезные проблемы. Лихо простебанная в книге и, конечно, узнавшая там себя, Индира Ганди подала на писателя в суд.

Впрочем, Рушди, хотя и является по национальности индийцем и родился в Бомбее, еще  с 1964 года - гражданин Великобритании, а потому серьезной опасности обида прекрасной Индиры для него не представила...

Творец продолжал творить,  препарируя пороки и уродства общества из которого так удачно смог вырваться... Новый его роман, "Стыд", на этот раз о Пакистане, также стал бестселлером...

Все переменилось в 1988 году, после выхода знаменитых "Сатанинских стихов" Рушди, стеб которого на этот раз не ограничился национально-культурным пластом, а затронул, хоть и достаточно изящно и завуалированно, исламскую религию...   
Реакция, вызванная этой книгой, превзошла, пожалуй, все ожидания ожидавших и опасения опасавшихся… Мусульмане всего мира были  в бешенстве… Вряд ли большинство бесившихся действительно читали «Стихи», но для безопасности автора это не имело никакого значения.  Она оказалась под вопросом. Еще больший вопрос домокловым мечом повис над головой Рушди после того, как Лидер Исламской Республики Иран, великий айатолла Хомейни, приговорил «непокорного» писателя к смертной казни а тегеранская радикальная группировка "Организация за увековечение мучеников мусульманского мира" предложила за убийство Рушди 150 тысяч долларов.

Спасаясь от «охотников за гениальными головами», английский гражданин, букеровский лауреат и всемирно известный литератор вынужден был конспирироваться на протяжении не одного десятка лет. Только совсем недавно новый иранский Лидер, айатолла Хаменеи,   отменил смертный приговор в обмен на публичное извинение Рушди.
16 июня 2007 года, в день рождения королевы Великобритании, Елизаветы Второй,  Салман Рушди удостаивается рыцарского титула.  Пожалуй, более скандальным британским рыцарем на настоящий момент является только Элтон Джон… Естественно, мусульмане всего мира и это событие не могли оставить без пристального внимания, и отметили - очередной серией протестов, не приведших, правда, ни к чему…

В последние годы  сэр  Салман Рушди продолжает творить, работая над новым романом, выход которого запланирован уже в нынешнем году.

Протестующая, метущаяся, неугомонная личность Рушди  не допускает к себе равнодушия. Лермонтов и Булгаков, Бродский и даже Солженицын читаются в этом человеке практически одновременно…  Для кого-то, смелые произведения и, мягко говоря, нетипичный образ жизни писателя свидетельствует о его беспринципности, склонности к самопиару, а также трусости…  Для других же это – показатели подлинного героизма, радения за свою родину, равно как и за весь мир, нескончаемая вера в разум и прогресс.

Вне сомнения, Рушди был бы нежелательной персоной не только в Индии или Иране… К примеру, «Сатанинские стихи»,  до сих пор не изданы и  в России, путешествуя только в рунете, ибо скорее всего, подпадут под  статью 282 часть 1.  Впрочем, судебное постановление такого рода до сих пор  не было вынесено.   

Что касается лично мен я и моего отношения к этому человеку, его личности и творчеству,  то могу сказать, что колеблясь в моральных оценках,  и признавая несравненный литературный талант Рушди, в плане личных качеств  часто узнаю в нем себя… Хорошо это или плохо, сказать затрудняюсь…  Но хотя бы один вывод из биографии писателя я все же для себя могу сделать…
Проблемы обеспечены…


Рецензии
Точно его почитаю)

Милена Нуар   12.02.2012 01:41     Заявить о нарушении