новелла - утром летом
Всего три дня стояла жаркая погода. Три дня и не больше. И за три дня трава из стартового положения в 5 сантиметров, вымахала почти до колена. То есть полил дождик на четвёртый день, и вот она, вымахала. Удивительно сумасшедший темп роста. Удивительный прыжок к небу, к облакам, навстречу солнечным лучам. И одуванчики все как по заказу протянули к верху свои жёлтые шляпки, что бы созреть и пустить по ветру маленькие ажурные парашутики.
Я смотрю на падающие прочерки линии дождя и отмечаю что сейчас 12 июня и трава стала почти взрослой. Всюду буйство зелени. Всюду её сумасшествие. Всюду праздник травинок, букашек и мошек. Мир проснулся, встрепенулся, ползает, летает плодится выползает. Всё живое словно сумасшедшее.
Я еду в машине после окончания ночного дежурства. Вернее меня везут к дому, что бы я лёг на любимый диван и провалился в спасительный сон. Но по рации раздаётся встревоженный голос. Он сообщил, что "там и там", около забора, в зелёной траве, среди жёлтых одуванчиков обнаружено тело мёртвой женщины. И сразу я опускаюсь на землю. Здесь город.
Здесь рождаются не только одуванчики по обочинам дорог, но и умирают люди. Кто эта женщина? Неизвестно. Почему она оказалась у забора? Это не известно. Наверное к этому надо отнестись по философски. Мало ли как и каким образом люди падают на землю, или кто -то злой нехороший способствует этому. . Не дошла женщина, может быть и прилегла отдохнуть...
Может быть у неё зашкалило сердце?.. А может быть передозировка?.. А может быть нож бандита? Или пришло время "собирать камни" и пора уходить в мир иной. Но встретить ночь где - то у забора, в одиночестве... И сверху падающие капли ночного дождя? Омовение тела влагой с небес.
Дежурная оператор услышала новость и переспросила координаты происшествия. Наверное после этого она вызовет наряд милиции и скорую. И они увезут эту женщину. Далее будут дознавательские действия, отвечающие на вопрос -кто эта несчастная женщина, какое имя, адрес, и отчего она покинула этот мир. Милиция расставит все точки над "и". Найдёт ответы на многочисленные вопросы.
А город, большой огромный город по-прежнему будет продолжать спать и видеть хорошие добрые летние сны. И по прежнему где-то будут рождаться младенцы, и будут уходить в мир иной престарелые усталые люди. Это конвейер. И он ни на минуту не останавливает свой ход. Жизнь продолжается. Время меж днём рождения и до дня скорби - это и есть жизнь. Трудная жизнь - прекрасная и замечательная.
Свидетельство о публикации №210012200267