Сказочка о том, как Марьюшка своё счастье упустила

 В некотором Царстве, в некотором Государстве жила-была Марьюшка.
Была она девицей пригожей, ласковой - отрада для маменьки с папенькой. Уж они на свою Марьюшку не могли нарадоваться, налюбоваться. Души в ней не чаяли.

Собрались как-то маменька с папенькой на Ярмарку, за покупками. И Марьюшку с собою взяли.
Долго ли, коротко ли... Приехали.

Шумно на Ярмарке, весело. В рядах торговых суета деловитая. Товар выложен добротный, наипервейший. Покупатели товар трогают, цену сбивают, по рукам согласно бьют.

Качели-карусели вертятся под музыку. Цыган медведя на верёвке водит. В балагане представление показывают - народ хохочет, веселится.

Бабы пироги продают румяные да душистые, мальцы квас ядрёный в кринки разливают. За копеечку напиться дают. Леденцы цветные на палочках пахнут сладко, свистульки на разные голоса посвистывают. Хорошо, празднично!   
Толпа нарядная прохаживается - кто за покупками приехал, а кто и повеселиться.

Глядит Марьюшка - мужик стоит, картинки продаёт. На картинках истории разные нарисованы, красавицы индийские да лебеди белые. Глядь - а на одной картинке Богатырь изображён.

Схватила картинку Марьюшка, глаз с неё не сводит - уж больно хорош Богатырь ей показался.
 Полюбила она его сразу. Вот оно, подумала, счастье!
Увидели батюшка с матушкой Марьюшкин интерес, улыбнулись меж собой - невестится дочка, да и купили, не торгуясь, картинку. Пускай тешится, голубушка.

Марьюшка к груди её прижала, из рук не выпускает. На обратном пути глаз не сводила, всё любовалась на Богатыря. Домой приехала, под образа картинку поставила, взгляд не отводит. От ужина отказалась, почивать не стала, всё смотрела.

Утром проснулись маменька с папенькой, глядь - а дочка их всё там же сидит, на картинку свою глядит, улыбается нежно.

Опечалились родители. Где ж это видано - картинку любить? Стали наперебой предлагать Марьюшке забавы всяческие, яства на выбор, ленты новые, серёжки да сапожки.
Глянет на них Марьюшка легко, ласково, да и вновь на Богатыря взгляд переводит.

Так и повелось. Не спит, не ест Марьюшка, тает. Молчит. Со дня на день, глядишь, зачахнет.
Не на шутку перепугались матушка с батюшкой. Стали корить себя за то, что не подумали, не доглядели. Батюшка побелел с горя, занемог. Матушка не выдержала - побежала к Колдунье.
 
- Знаю я вашу заботу, - сказала колдунья. - Помогу. Приворожу Богатыря к Марьюшке. Ждите. Прискачет.

На третий день, к вечеру, поднялась пыль столбом за околицей. Это Богатырь на коне своём богатырском прискакал к Марьюшке.
В дом зашёл, Марьюшка ахнула. Заплакала. Засмеялась. Счастье! Само явилось!
В красный угол гостя дорогого сажает, зовёт родителей, чтоб угощали с дороги, не скупились.
Батюшка слезу утирает, матушка старается, угощение на стол выставляет.
Радуется Марьюшка, песни поёт, ан глядь...

Невесел Богатырь. На Марьюшку не смотрит, зелено вино не пьёт, пирогов румяных не пробует. Тоскует.
 
- Что ты? - спрашивает Марьюшка.  - Аль не хороша я? Аль не по нраву тебе? Аль обидела чем?
 
- Всем ты хороша, Марьюшка, - отвечает Богатырь. - Только отпустила бы ты меня восвояси. Есть у меня жена любимая да детишки малые. Души я в них не чаю. Подхватила меня вдруг сила неведомая, да к тебе сюда и принесла против воли. Отпусти, Богом прошу. Сними заклятье. Не будет нам с тобою счастья.

Заплакала Марьюшка - за что счастье с нею быть не хочет? Чем она перед ним провинилась? Но делать нечего. Сходила к Колдунье, поклонилась в ноги.
Удивилась Колдунья - как так? Своё счастье из рук выпустить? Но послушалась, расколдовала Богатыря.

Отпустила его Марьюшка, снарядила в дорогу, ни слезинки не проронила.

Как улеглась пыль из-под копыт коня богатырского, надела она платочек беленький, взяла в руку посох, поклонилась батюшке с матушкой в пояс, да и ушла из тех краёв навсегда.

Люди сказывают - нашла всё же Марьюшка счастье своё.

Но это - совсем другая сказка.


http://www.youtube.com/watch?v=AC-Sl769fw0

 


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.