Рожденные клянчить
Творчество, как и любой труд, должно оплачиваться.
Одной из форм оплаты можно считать литературные премии.
Литературная премия – это проявление общественного признания автора. Литературная премия может предшествовать всенародному прославлению автора или следовать за этим прославлением. Под всенародным прославлением имеется ввиду большие тиражи книг автора, расходящиеся в рекордные сроки в книготорговой сети. А как еще может прославиться писатель, если его книг не слышно и не видно? И как вообще могут судить о его творчестве широкие массы читателей, если не увидят результатов мук творчества в печатном или виртуальном виде?
А что вообще пишут о литературных премиях?
На сайте http://www.asip.ru/page.php?id=1209 красуются слова председателя астраханских писателей Ю.Щербакова:
«В нашей области литературные премии появились лишь 11 лет назад, хорошо, что это не одна и не две премии. Премий много не бывает, они заставляют поэтов и писателей творить и быть постоянно в тонусе. Во Франции, например, более 200 000 тысяч премий, на каждую провинцию приходится порядка 30».
Очень важную информацию выдал астраханский литературный мэтр!
Получается, что во Франции аж 6666 провинций! Но провинций во Франции периода, предшествовавшего республике, было всего 39. Теперь эта страна делится на департаменты. Их всего 86…
На другом сайте
(http://www.astrakhanfm.ru/news/news.php?id=3653&&rid=10) все тот же Ю.Щербаков заявил, что во Франции 20000 литературных премий…
На самом деле во Франции всего 7 литературных премий: Гран-при Французской академии, премия братьев Гонкур, премия «Фемина» (дамская), премия «Рондо», премия «Медичи» (авангардистская), Интералье (журналистская), Декабрьская премия, подводящая итоги прошедшего литературного года.
Так вот, для сравнения: в Астраханской области 11 литературных премий, а в год областная писательская организация «выдает на гора» в среднем 15 книг, которые в книготорговую сеть за редким исключением книг А.С.Маркова не попадают.
Всё действительно познается в сравнении: Саратовская область может похвастаться только одной литературной премией имени М.Н.Алексеева, но областная писательская организация издает в год в среднем 150 книг.
Кому же вручаются астраханские литературные премии?
Преседателю областного отделения союза писателей России Ю.Щербакову присуждены: литературная премия им.Тредиаковского 1999 года за роман «Да будет твердь» и 2006 года за книгу «Родова»; литературная премия им. М.Луконина 2003 г. за книгу стихов «Стезя»; литературная премия им. Ивана Хемницера 2005 г. за книгу стихов «Стезя».
К лицу ли такому литературному мэтру как Юрий Щербаков претендовать и получать областные литературные премии, если он лауреат многих всероссийских престижных литературных премий?
И еще: могут ли получать литературные премии все члены областного отделения союза писателей? Неужели они все пишут на одном уровне? Создается впечатление, что литературные премии – это своеобразные премиальные членам областного писательского союза. Кому в радость такие премиальные? Ответ понятен: только получающим. А где же в этом «творческом» процессе читатели? Немногочисленных книг астраханских писателей и поэтов в книготорговле нет, хотя они все по очереди получают литературные премии: А. Шадрин, Б. Свердлов, Н.Ваганов, Д. Казарин, П. Радочинский,В.Филатов, Д. Немировская… Ну, Дина Немировская, как говорится, вышла из игры: перебралась на постоянное жительство в Израиль, хотя и заявляла в своих стихах «…ах, Астрахань – последний мой причал…», но остальные продолжают напряженно творить и создавать «бессмертные» «шедевры».
Вот, к примеру, на днях оргкомитет по рассмотрению соискателей на премию в области литературы имени В.Тредиаковского назвал очередного лауреата. Им стал Борис Свердлов – известный астраханский поэт, член Союза писателей России.
Теперь попробуйте найти книги этого «известного» поэта в книжных магазинах Астрахани. Попытайтесь найти стихи этого «известного» поэта в Интернете.
А если и найдете что-нибудь, так и не обрадуетесь:
«…Отброшу прочь свои печали!
Уйду за тридцать три версты
И к милой родине причалю,
Где деревянные мосты.
Пройду по берегу Кутума,
Потом залягу в лебеду…»
Не правда ли - странные строки? Нечто подобное можно увидеть только на заборах:
«…Не был на Родине давно.
Был далеко – на зоне.
Приеду – упаду в гавно
В ботфордах и камзоле…»
Но, по большому счету, винить незадачливых поэтов и писателей Астрахани в меркантилизме не стоит. У человека нетворческого денежный вопрос стоит на первом месте. Если такому человеку дают, почему он должен отказываться?
Зачем же областная администрация спонсирует некчемную писательскую организацию? Какой смысл в разбазаривании бюджетных средств? Понятно, если бы был вознагражден успешный писатель-фантаст Андрей Белянин, действительно прославляющий нашу Астрахань, как прославил свой родной штат Мэн американский писатель Стивен Кинг…
Финансовая подпитка бездарей веден только к умножению числа бездарей.
Если руководителям Астраханской области по вкусу творчество потомков В.Тредиаковского, то они вправе спонсировать их творчество из личных средств, а не из дефицитного бюджета области.
Творческие люди должны зарабатывать своим творчеством, а не попрошайничеством. Но, как говорится, «рожденным клянчить» нравственные законы не писаны.
Свидетельство о публикации №210012200346
И – что «Старик спал, и ему снились львы.»….
И оскары. И букеры с нобелями.
Что ж вы и погаллюцинировать-то не даёте?
Слюной изтечь….
Но во взращивании бездарей есть глубинный сермяжный смысл.
Для начальств-и-властей.
Заработать хотели бы творчеством?
Да вы день свой с аллилуйи должны начинать бы.
За то, что вам позволено то, что у вас сейчас есть!
Сергей Карев 22.01.2010 09:44 Заявить о нарушении