Крещенские морозы

                Крещенские морозы.

   Вторая половина января. На дворе во всю трещат крещенские морозы. Но что-то уж больно лютые они в этом году, да ещё с ветерком. Еду домой, стою на автобусной остановке, жду свою маршрутку под номером 109. Они в «тёплые» то дни толком не ходят – вечно у них что-нибудь не так, а тут такой мороз, минус тридцать один ДИГРИЗ СЕНТИГРЭЙТ (градусов по Цельсию), да ветер уже «перевалил» за ТЭН МИТЕЗ ПЭ/СЭКОНД, что в переводе с английского – десять метров в секунду. Да стемнело уже – время к новостям, 22:00 скоро «пробьет». Холодно, однако! Не то слово! На остановке кроме меня никого нет. Подъезжает автобус – не мой номер. Минут через десять ещё один – тоже не мой! И так в течение часа – подъезжают, но, увы, … не мои! А некоторые, подъехав, и дверь не открывают – так, притормаживают слегка, видят, что остановка почти пуста, и … пролетают мимо – ежедневно езжу этим маршрутом, а потому многие кондукторы узнают меня в лицо … у меня же проездной, зачем им … эта … обуза!? А мне и ехать то совсем недалеко – всего две остановки, но, правда, длинные - около двух километров будет, а после перенесённого инфаркта, да ещё в мороз 31 градус (а пару дней назад и минус сорок один было!), да ветер встречный более десяти метров – не воодушевляет. Преодолеть это расстояние пешком в таких условиях всё равно, что подвиг совершить! И тут подъезжает «сто второй». Маршрут не мой, но, почему-то, он долго не отъезжает от остановки. Из открытых дверей медленно выходит женщина лет сорока. Кондуктор – молодой парень, помогает ей, поддерживая под руку. Выйдя из автобуса, она медленно оседает на землю, сумки вываливаются из её рук. Порыв ветра что-то срывает с неё и уносит вдаль. Она садится на землю и упирается голой рукой в холодный бордюр, другой рукой судорожно хватается то за живот, то за голову. Женщине явно плохо. Кроме меня на остановке никого нет. Сотового телефона, чтобы вызвать скорую помощь, тоже нет. Автобус медленно трогается. Что же делать? Она же замёрзнет! И тут послышались возмущённые голоса пассажиров. Автобус всё же останавливается, и женщине снова помогают подняться по ступеням в салон. Слышатся голоса пассажиров, звонящих на станцию скорой помощи. Двери закрываются, и автобус медленно трогается. Подходят ещё несколько автобусов и снова не моего маршрута. И так в течение часа. Я уже замёрз до «чёртиков». Все номера автобусов, курсирующих по этой улице, уже прошли по четвёртому кругу, а моего 109-го всё нет. Бардак на этом маршруте! У них всегда что-нибудь не так! Им всегда что-нибудь мешает! Плюнул на всё и решил остановить такси – не тут-то было! Машин к полуночи стало гораздо меньше, да и те пролетают на большой скорости. Вот, наконец-то, одна остановилась. Объясняю шофёру ситуацию – ехать по прямой две остановки. Он заламывает такую цену, словно везти меня надо на другой конец света. Моих денег, оставшихся с обеда, не хватит даже на «чертветь» его запроса – на мою сумму не соглашается. Объясняю, что после инфаркта – молча уезжает. И точно так же поступают другие остановленные мною  водители. Всё верно – рынок на дворе, мороз таксистам на руку – цены тут же взлетают! Рынок жесток, ему чуждо милосердие. Но, говорят, что на крещение даже купаться в ледяной воде можно – не заболеешь! Попу верить – так и печь в крещенские морозы топить не надо! Однако, разговоры – это одно, а реалии, сосем другое! Холод лютый! Ног, рук и кое-чего ещё уже не чую! Даже лицо перестал прикрывать перчаткой – всё равно нос холода уже не чувствует, да и не помогает такой «подогрев» больше, только руки сильнее мёрзнут. И тут подъезжает ещё один автобус, тридцать первый. Не мой маршрут, но всё равно сажусь – хоть куда ехать, лишь бы в тепле. Прошу кондуктора остановиться поближе к моему дому и, хотя там нет у него остановки – высаживает. Несусь на всех «парах» к своему дому – идти то всего ничего, метров четыреста каких-нибудь осталось, но перенесённый инфаркт даёт о себе знать – давление давит в грудь  напропалую, останавливаюсь, дальше на ветер идти невозможно. Поворачиваюсь спиной к ветру и отдыхаю. Приём  этот отработал ещё при тренировках после болезни – пол часа в день непрерывной ходьбы здорово помогают восстановлению. Но крещенский мороз – это не шутка, он «берёт своё», заставляет двигаться дальше. Пытаюсь зайти в попавшийся по дороге магазин погреться – закрыто, следующий тоже, аптека – закрыта, оздоровительный центр – закрыт, на дверях подъездов кодовые замки или домофоны – зайти в них погреться не так-то просто. Делать нечего, отдохнув в очередной раз, топаю дальше. На улицах пустынно. Иду то на ветер, прикрывая лицо от жгучих порывов руками, меняя их время от времени, то, повернувшись к нему спиной. Так с десятью остановками всё же «доползаю» до своего подъезда. Кругом ни души. Руки отказываются держать ключ от домофона – он выпадает. Кое-как на ощупь удаётся нажать на кнопки пульта. Дочь тут же открывает дверь. Захожу, но, подняться уже нет сил, да и тёплая батарея рядом. Кое-как согреваюсь и «медленными перебежками» преодолеваю пять этажей – меня уже встречают открытой дверью. Переступаю порог и «падаю» … «отходняк», «зашпуры», дрожь во всём теле – колотит как при лихорадке, слово трудно произнести – зуб на зуб не попадает и норовит язык прикусить, холодная вода помогает преодолеть боль. Ноги и руки сначала не чувствуют тепла, потом начинают колоть и ныть … «до визга». Смазываю «прихваченные» места гусиным жиром – неоднократно опробованное средство, помогает при небольших обморожениях «железно». Чувствуешь себя, словно только что пробежал десятикилометровку … голым по льду. Зима, однако! Морозы, однако! Да не какие-нибудь, а крещенские!

   P.S. На следующий день снова еду в «сто девятом». Спрашиваю молоденькую кондукторшу: «Что же Вы так плохо вчера после десяти ездили – ожидая автобус, так замёрз, что чуть дуба не дал?! В течение более чем часа ни одного автобуса не было!». За неё отвечает водитель: «А после десяти вечера автобусы нашего маршрута не ездят». Парирую в ответ: «Так я ж не первый год, уважаемый, этим маршрутом езжу, и в это же самое время, и всегда ходили?». «Везло Вам – отвечает «уважаемый» – это случайные машины попадались, иногда они выезжают и после десяти, чтобы подзаработать!». Вот оно, оказывается, как - одно из двух получается: либо я обалденно (ежедневно, но после десяти вечера!) везучий, либо это … КРЕЩЕНСКИЕ СКАЗКИ, иначе бы в расписании движения автобусов, что висят на каждой остановке, данное «обстоятельство» было бы отражено. Так то!

                20.01.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии