Наука на овощебазе

В славные времена развитого социализма работников на овощебазах катастрофически не хватало, и каждый день там по обязательной разнарядке работали бригады «шефов» из близлежащих предприятий. Подшефной для Физико-технического института Академии Наук СССР им.А.Ф.Иоффе была овощебаза в Коломягах.
Ветреным зимним утром в 8.15 уже мы стояли в темноте у ворот овощебазы, поджидая опаздывающих. Из-за непривычно раннего подъёма все были хмуры и молчаливы (в институт мы традиционно подтягивались к десяти, зато и уходить раньше семи вечера считалось неприличным, а нередко мы зарабатывались и до девяти-десяти часов).
В этот день нам было поручено разобрать в овощехранилище огромный отсек с загнивающими кочанами капусты, обрубить с них гнилые листья и, если что осталось от кочана, разложить по контейнерам. Нам выдали рукавицы, огромные тесаки, сделанные из полотнищ пил по металлу, и отвели в отсек. Руководила нами работница овощебазы. Очень скоро ей стало скучно, и она решила завести разговор.
- А откудова вы? С какого предприятия?
- Из Физико-технического института.
- Студентов учите, стало быть?
- Нет,  это научно-исследовательский институт.
- Наука, значит?
Помолчала.
- А сколько там у вас в науке платят?
- По-разному, в зависимости от должности, степени…
- А степень – это что? Вот должность я понимаю: начальник, работник… А степень?
- Ну, если человек много работает, открывает новое в науке, пишет научные статьи, выступает на конференциях, то он может защитить диссертацию на степень кандидата наук. Если он потом будет работать ещё больше, то сможет защитить диссертацию на степень доктора наук…
- Чай, посылают-то сюда не этих… которые на конференциях… защищают…
- Почему же, вот я, например, кандидат наук.
- А сколько Вы получаете?
- ……
- Не может быть! Я и то в два раза больше получаю!
- А вон тот товарищ, который сгребает гнилые листья – доктор наук.
- Неужто и докторов посылают?
- Посылают. И получает он, кстати, тоже меньше Вас.
- Да ну Вас! Вы меня разыгрываете!
- А он ещё и лауреат Государственной премии.
- Вы меня дурой считаете? – Тётка поджала губы и отвернулась.

Приказ: «В Коломяги!»
И я на бумаге
Фамилию вижу свою,
И вновь, как обычно,
На месте привычном
Я в 8.15 стою.

А рядом со мною
Все к ветру спиною
Сотрудники наши стоят,
Душевные муки
И скорбь о науке
Не выдаст ни слово, ни взгляд.

Пред мёрзлой капустой
(Чтоб ей было пусто!)
И «старший»*, и «младший»* равны,
И женщины даже
Про усталость не скажут
И не разгибают спины.

Все в ватниках старых
До крови о тару
Они свои руки сотрут,
Пусть сыро и грязно,
Их лица прекрасны –
Ведь Родине нужен их труд!

В разводах от пота
Шагаем с работы,
Когда уж померк дневной свет,
Спроси у любого:
«Поедешь ли снова?» -
Один ты услышишь ответ:
«Нет!!!»
*)Имеются в виду должности: "младший научный сотрудник", "старший научный сотрудник".

При следующей поездке группы сотрудников института в Коломяги по окончании рабочего дня при попытке проникнуть сквозь дыру в заборе с авоськой украденных апельсинов  нарядом милиции был задержан заместитель секретаря парткома института по идеологической работе.


Рецензии
Ой, напомнили!Стихи шикарные.
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   13.01.2015 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
А Вы тоже посещали овощебазы? :))

Владимир Крылов   13.01.2015 16:24   Заявить о нарушении
Маму и весь её проектный институт...И я при ней, подростком.
Не на базу, а донские виноградники.

Ирина Шатуновская   13.01.2015 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.