Русалочьи глаза. страница вторая...

Этот мир не переставал удивлять ее.  Она смотрела на него широко распахнутыми глазами цвета увядающей зелени, в которой намешано пополам темно-зеленого и медового. Никто  в семье и не заметил, когда глаза поменяли свой оттенок, а ведь родилась она сероглазая, как все члены этой семьи.
- И в кого ты такая? Ну,  ни у кого нет таких глаз, одна ты затесалась у нас в роду с болотными глазами, - часто повторяла ей бабушка. И звучало это как-то укоризненно. Словно она была виновата, что умудрилась родиться не такой, как все. Оттого со временем она все чаще старалась не смотреть в глаза своим родным и все время как будто искала что-то у себя под ногами, чтобы лишний раз не напоминать о своей непохожести.
Назвали ее Валерией…   Родители долго не могли придумать ей имя, почти месяц она жила такая безымянная. Отец хотел назвать Мариной, но мать возмутилась и сказала, что две Марины в доме - это перебор.  Спорили, ругались, обижались друг на друга, в конце концов, назвали  первым попавшимся, чтобы не было обидно.  Когда подросла,  почти все суховато называли  Лерой, подружки во дворе - Леркой,  а мальчишки с ее улицы, когда она с ними познакомилась, вообще обрадовались, потому, что даже клички не надо было придумывать, и сходу стали дразнить ее - Лера-холера.  Имя свое она ненавидела…
Как-то она подошла к матери и робко спросила, почему ей так не повезло и, может, можно ее называть, к примеру, Катюшей. На что Марина почему-то рассердилась и сказала, что все претензии она может предъявлять ее отцу.
- А что, разве это папа меня так назвал? - Вопрос повис в воздухе. Ответа она так и не получила, но как-то внезапно успокоилась. Если так хотел папа, значит, она потерпит. «Надо быть сильной и все у тебя получится.  Надо уметь ждать, а если сильно-сильно чего-то ждешь, то это обязательно произойдет»  Откуда поселились в ее голове эти слова, она не могла сказать. Может, услышала когда-то от кого-то, может во сне приснилось, только она жила и просто откуда-то знала это и ждала.  Они же вырастут когда-нибудь,  эти мальчишки, и она тоже подрастет.  И все наладится.
Как так сложилось у нее в душе, что все, что касалось отца, было для нее свято. Она и не помнила его совсем, осталось только множество фотографий. Он был высокого роста, голубоглазый,  с прямыми и жесткими,  как щетка, волосами. Вот он в белом халате и белой шапочке, вот с рапирой в руках, а вот в шляпе и с трубкой. Разговоры о нем почти не велись в ее присутствии, и только иногда взрослые все же отвечали на ее вопросы, неминуемо задаваемые подрастающей девочкой.  Он работает где-то на Севере, приезжает очень редко и, в основном, когда ее нет дома или она спит. Как так случалось, Лера не могла понять, но продолжала ждать и надеяться, что в один прекрасный день ей все же повезет и папа приедет,  когда она будет дома.  Она изо всех сил старалась быть примерным ребенком, чтобы не огорчить свою строгую маму и чтобы та  не рассказала о ее «недостойном поведении» папе.  В свои шесть лет она с трудом представляла такое поведение, но понимала, что это что-то из рук вон выходящее,  как сказала бы бабушка.
За окнами плыл в жарком мареве последний месяц лета. Было невыносимо душно, солнце словно договорилось с ветром и отправило его в длительный отпуск. На выгоревшем за долгое лето небе не было ни облачка. Запылившиеся пирамидальные тополя уныло тянули ветки-руки к небу, ежедневно выпрашивая у него хоть каплю дождя.  По городу лениво передвигались поливальные машины, принося иссохшейся земле минутную радость.  Вода, казалось, мгновенно поглощалась и высыхала на газонах и только ненадолго грязными лужами оставалась на асфальте.
Зато во дворе, где играли Лера и ее подруга Лорка-спица, прозванная так мальчишками за длиннющий рост, все время была лужа.  Не просто лужица, а лужища, образованная от полива в полисадниках и вытекающая на самую середину двора. Лорке надоело сидеть и шить своей кукле юбку, и она,  притащив газету, стала делать из нее лодочки и пускать в местный океан. Глядя на нее, Лерка тоже бросила свое занятие, хотя до этого усердно и с удовольствием мастерила своей любимой Катюше платье.  Быстро сообразив, как складывать  из куска газеты  маленькую лодочку,  она присела на корточки, спустила очередной  шедевр на воду и,  старательно раздувая щеки,  начала перегонять свой  плавучий транспорт  на другую сторону.  Лорке давно уже надоело, и она равнодушным взглядом следила за подругой.
- Скучно-то как…  Скорей бы в школу, - протянула Лорка.  Она была всего на полгода старше Леры, но так получалось, что уже в прошлом году она пошла в первый класс и каждый раз, при удобном случае, подчеркивала свое старшинство.
- Ну да, - неопределенно подтвердила Лера, ничего не имея против школы, но еще не зная, что еще ее там ждет. Единственное, что почему-то приходило в голову, это что там встретятся не такие глупые мальчишки, как в ее дворе,  и они не будут дразнить ее Холерой.  «Хороших людей в жизни больше, чем плохих». Она просто знала это и все. И упрямо верила, словно кто-то вложил в нее эту веру с рождения. 
При мысли о школе Лера сразу же подумала и об отце. Она улыбнулась,   и на детских худеньких щечках появились две маленькие ямочки. 
- А мама мне сказала, что мой папа обязательно приедет и проводит меня в школу.
- Лерка, ну, ты чего как дура такая? Ты чего врешь все время? - неожиданно зло сказала Лорка.
- Почему я вру? - Лерка удивленно подняла брови и распахнула свои глазищи.
- Потому, что все давно знают, что папка твой тебя бросил. У него жена есть,  и сын недавно родился, Димкой назвали. 
То ли во дворе потемнело, то ли в глазах, Лера так и не поняла.
- Это ты врешшшь… - прошипела она,  глаза совершенно не по-детски полыхнули желтым  огнем,  и стали узенькие, как щелочки  от негодования, обиды за отца и злости на подружку.
- Да ничего я не вру, это ты все врешь, надоело прямо. Папа приедет, папа приедет!  Никто к тебе не приедет, потому, что вы с мамкой своей теперь - брошенки!  Все так говорят, одна ты ничего не знаешь.
Лорка  с веселой злостью бросала фразу за фразой, явно повторяя слова своей матери и бабушки, но Лера уже ничего не хотела понимать и ни в чем разбираться. Мир рушился у нее на глазах, и она, не зная, как защитить его, этот хрупкий мир, решила побороться за него, наказав обидчика.  Она медленно встала, отряхнула испачканные коленки и ладошки, подошла сзади к своей ничего не подозревающей подруге и, собрав все силы, толкнула ее в лужу.  И не просто толкнула, а упала на нее сверху и стала тыкать лицом в теплую грязь. Лорка, не ожидавшая такого вероломства со стороны подруги, несколько секунд даже не сопротивлялась, но быстро пришла в себя, оглушительно визгнула и, сбросив с себя в эту же лужу Лерку,  убежала домой. 
«Они все врут, все врут, вот мама сейчас пойдет и всем скажет… Он все рано приедет, я же его так жду!»   Слезы катились по грязным щекам, оставляя размазанные полосы, но Лерка ничего не замечала и даже не задумывалась о том,  чем ей грозит испачканная юбка и порванная новая кофточка, сшитая недавно мамой. Она шла домой за спасением и надеждой, которую у нее безжалостно отбирала жизнь. Тихо переступив через порог, она услышала мамин голос. Марина обычно  весело болтала со своей давней подругой  Валентиной, с которой их связывали не просто дружеские, а уже едва ли не родственные отношения. Марина считала Валю почти сестрой и по возможности всегда звонила ей по телефону, даже,  несмотря на то, что Валентина с мужем жила теперь в другом городе.  Но сегодня она  как-то вяло отвечала на вопросы  и мысли ее витали где-то в стороне от разговора. Обменивалась своими нехитрыми женскими новостями, она  и не заметила появления дочери.
- А как твой сынуша? Выздоровел? Ага, ну слава богу…  Да нет, не приезжал, нет… Не знаю, наверное не приедет, хотя обещал. Ну да, хотел  к первому сентября приехать, в школу отвести.  Да мне тут знакомые, что с ним учились,  рассказали, что у него две недели назад сын родился, куда он теперь от молодой жены.  Да я не злюсь, столько лет уж прошло. Нет, нет, не знаю, не говорила еще. Да вообще не знаю, как теперь сказать…
Марина услышала шорох за спиной и, резко повернувшись, увидела дочь. От изумления слова замерли в горле, но она быстро взяла себя в руки и, наспех попрощавшись, повернулась и сурово посмотрела на Лерку. Та стояла перед ней в разодранной кофте, которую первый раз одела, грязная, как чертенок, с непонятной решимостью и одновременно мольбой в огромных, мокрых от слез глазах.
- Мама, это,   правда?.. - смело начала она, но на этом решимость вдруг сразу иссякла, потому, что сзади как торнадо в степи, уже надвигалась бушующая мать Лорки.
- Марина, ну ты только посмотри, нет, ну ты посмотри, она же прямо, как зверек какой накинулась!  Играли себе девчонки спокойно, так пришла твоя и ты глянь что натворила, чуть не утопила мою, избила всю! Нет, ты глянь, глянь, что твоя красавица наделала!
Взору Марины предстала живописнейшая картина!  Длинная, как жердь, Лорка стояла позади матери и была на полторы головы выше Леры. Но вид у нее был до того жалкий и напуганный, а у Лерки вдруг стал такой злой и ненавистный, что Марина окончательно потерялась. 
- Ну, миленькая моя, рассказывай, что ты натворила?! - холодный голос матери звенел в ушах. Слово «миленькая» в таких случаях звучало, как самое  страшное ругательство, таким оно было колючим и ядовитым. Что может вообще натворить маленькая улыбчивая девчонка?  Тихонечко сидеть в своей комнате и рассказывать  сказки своей Катюше, негромким,  но чистым от природы голосом  петь песенки, рисовать, не замечая никого вокруг, исколов свои малюсенькие пальчики, пошить забавные платьица своей любимой кукле,  потом подолгу примерять их.   Но сейчас в ней появилось что-то новое. И Марина поняла, что совсем не знает свою дочь. Она явно не скрывает того, что сделала. Мало того, она не раскаивается и упрямо молчит, никак не реагируя на упреки матери.
А Лерка словно впала в некое забытье  она и слушала, и не слышала, что происходило вокруг. Уже ушла,  вдоволь нашумевшись,   Лоркина мама, уже устала кричать и плакать Марина, а она по-прежнему не реагировала. Этот мир опять жестоко обманул ее, обманула та, которая находилась ближе всего, мама.  Все плыло  у нее перед глазами. Мир расплывался и рассыпался на глазах. Но вот Марина с силой тряхнула ее,  и Лерка очнулась. И откуда взялись силы у маленькой девочки? Или просто мать не ожидала такого? 
- Не трогай меня, мама.
Марина просто опешила. А Лерка вырвалась и выбежала на улицу. Всего на полминуты Марина  замешкалась, обуваясь и выбегая следом, а дочери и след простыл. 
Она бежала изо всех своих силенок, уже не понимая, куда и зачем. Пробежав  по улице, свернула в проходной двор и выскочила на другую сторону дворов. Лерка неслась, словно за ней гналась стая бешеных собак, хотя собак она как раз почему-то никогда и не боялась. Очнулась она от визга тормозов и почувствовала в последнее мгновенье, как чьи-то сильные руки подхватили ее, падающую и обдирающую коленки.  Опять кто-то кричал на нее так громко и непонятно, что Лерка от удивления  даже заслушалась,  пытаясь понять, что такое кричит этот пожилой дядечка, поминутно вспоминавший ее мать. 
- Что вы скажете моей маме? - негромко спросила Лерка, садясь на обочину дороги и разглядывая побитые коленки.
- Что??? Что я скажу, твою мать…! -  и снова, с удвоенно силой зазвучала непонятная тирада.  Стоявший рядом мужчина что-то сказал ему довольно спокойно, вынул что-то из кармана и отдал сердитому дядьке, от чего тот сразу как-то успокоился,  но все еще не садился за руль и не уезжал, а попросил закурить.
- Ты, мужик,  молодец…   Если бы не ты, я бы точно ее сбил.  И откуда она только взялась. Грязная, ободранная вся какая-то, ты посмотри. 
Мужчина повернулся, чтобы рассмотреть девочку  и Лерка увидела склонившегося над ней высокого темноволосого и голубоглазого мужчину.  Мужчину, которого она столько раз видела на фотографиях. В сердце что-то екнуло, она вскочила, разом забыв и про ссадины, и про недавнюю драку, и про сердитого дядьку...
- Паа-па!!!- истошным голосом закричала Лерка.  Водитель, едва пришедший в себя после чудом не случившейся аварии, снова вытаращил глаза.  А девочка уже метнулась к стоящему мужчине и обхватила его ручонками. А он, ничего не говоря, подхватил ее и понес на руках вдоль по улице. Лерка обняла его за шею, замерла и не дышала.  Пройдя пару кварталов, он свернул в небольшой парк. Уже вечерело, и парк заполнялся  молодыми парочками, сидящими  в обнимку на скамейках.  С трудом найдя свободную лавочку,  они  присели.  Лерка уже немного успокоилась и виновато смотрела на мужчину. 
- Вы не мой папа, я знаю, вы просто на него похожи. Правда, я не вру, - В глазах у нее заблестели слезы.
- Я верю тебе, малая.
- Он обещал приехать и все не едет, а Лорка сказала, что мы с мамой теперь… брошенки, - тихо произнесла она страшное слово.
- Не слушай никого. Если обещал, значит обязательно приедет. Может позже, но приедет, найдет тебя. Знаешь, малая, в жизни у взрослых всякое случается, они сами между собой разберутся, а твое дело просто ждать. Раз мужчина сказал, слово дал, значит должен сдержать его. А дураков ты не слушай. Знаешь,   сколько еще таких в жизни встретишь? Всех не переслушаешь. Хотя хороших-то людей все равно больше.
Малышка слушала его, затаив дыхание. Ей казалось, что когда-то давно, может быть во сне, она уже слышала такие же  слова, только голос говорящего был другой, нежный.
- Как зовут-то тебя?
- Лерка… - едва слышно прошептала  девочка,  - а вас как зовут? 
- Валентин Александрович, - ответил ее спаситель.
- Ва-лен-тин…- повторила вслух девочка.
- Мне мама не разрешает знакомиться с чужими,   но с вами можно…- и она,  улыбнувшись, посмотрела без опаски ему прямо в глаза.
- Лерка, а знаешь, какого цвета у тебя глазки? - удивленно сказал Валентин.
- Да, болотные... - грустно ответила она.
- Да что ты! К болоту они имеют отношение, без сомнения, но не цветом, а местом проживания.
Лерка была очень рассудительная девчушка, но все же слишком маленькая и вдобавок уставшая, чтобы сразу понять все, что ей говорили.  А говорили ей первый в ее жизни комплимент.
- Вот я и говорю, болотные, бабушка всегда так говорит. И не нравятся ей они. У мамы - серые, у бабушки - серые, а у папы - голубые. А у меня …
- А у тебя глаза,  как у русалки, русалочьи глаза.  Знаешь, такие в сказках на болотах живут.
И без того большие глаза Лерки округлились и стали еще больше.
- Как у русалки? У меня? - удивлению не было предела. Как у русалки, как в сказках! Она прошептала еще несколько раз, будто боялась забыть, и, запомнив окончательно, улыбнулась ему.
- Спасибо.
- За что?- не понял Валентин.
- Спасибо, - еще раз сказала девочка. Ей было так спокойно рядом с ним. И никуда не хотелось уходить. 
Солнце было уже совсем близко к горизонту. Его закатные лучи просвечивали сквозь листву и отражались в Леркиных русалочьих глазах, и ей больше не хотелось их прятать. Своим детским разумением и открытой душой она поняла, что в самой трудной ситуации на помощь обязательно придут хорошие люди, которых в этом сложном взрослом мире все равно больше, чем плохих.
- А детки у вас есть? - осмелев, спросила Лерка.
- Нет еще, у меня и жены-то еще нет.
- Это плохо, - глубокомысленно изрекла малышка и была при этом так серьезна, что Валентин не  удержался и рассмеялся.
- Вы женитесь обязательно, вы будете хороший папа, - Валентин, смутившись от таких слов,  перестал смеяться  и  только с улыбкой смотрел на эту забавную девочку.  А она уже забыла про свои обиды и разбитые коленки,  болтала ногами, сидя на скамейке и жмурясь, как маленький котенок на солнышке.
- Мне пора домой, солнышко садится, мама будет ругаться, наверное.
- Не будет, я с ней поговорю, обещаю. Ты веришь мне? - и Валентин серьезно посмотрел на девочку.
А она, вдруг кокетливо сощуря глазки, сказала, растягивая шипящие:
- Конешшшно, верю… Вы же дали слово и должны  его сдержать, - брови Валентина поползли вверх.
- А ты быстро учишься, малая, - сказал он,  протягивая  ей свою ладонь. Ухватившись за нее, Лерка спрыгнула со скамьи.
- А вы вернетесь когда-нибудь?  видимо, это было для нее очень важно, но он не был уверен, что когда-нибудь еще увидит эту девочку, потому что был проездом в этом городе.
- Может быть, и вернусь, только если ты будешь меня ждать. Может, ты не сразу меня узнаешь, может,  не сразу поймешь, что это я, но я вернусь.
- А как я пойму, что это вы? Вдруг я ошибусь? А вдруг вы тоже забудете меня?
- Тогда каждый из нас проживет свою жизнь, в которой мы все равно будем счастливы.
- А если не будем? Что тогда?  - Лерка испуганно посмотрела на Валентина.
- Обязательно будем. Только надо ждать и верить. А если очень верить, то мы обязательно встретимся.
- Я умею ждать, - гордо заявила Лерка, - я буду ждать вас хоть всю жизнь.
Они шли по вечернему городу,  взявшись за руки, как старые друзья. Лерка что-то рассказывала Валентину, смеялась, перепрыгивала через лужицы, оставленными поливалками.  А он шел и думал об этой странной встрече, которую ему подарил случай. Как-то сложится жизнь этой маленькой девочки,  хрупкой на вид, словно тростиночка на ветру,  но уже с таким сильным характером? Ему жутко захотелось узнать, какая будет  жизнь этой маленькой русалки  лет через двадцать, но, увы, это было невозможно…   Кто станет ее спутником жизни, будет ли она счастлива с ним?  Видимо, не просто с ней будет мужчинам, если уже сейчас в ней есть такой стерженек.  Встретит ли она своего единственного? Узнают ли они друг друга на сложных жизненных перекрестках?  Не разойдутся ли их пути? Но, поглядев на улыбающуюся Лерку, он внезапно понял, что такая, как она, обязательно дождется своего счастья, даже если ей придется ждать всю жизнь.


Рецензии
Очень хороший рассказ!
И столько в девочке интересных черт!
А вдруг, это присуще только зеленоглазым?
Умение ждать, внутренний стерженёк, способность набираться внезапных сил? И любовь к волшебсвтву? Ведь и само превращение серых или голубых с рождения глаз в зелёные - это волшебство!
Я рада, что нади ряды полнятся!
А редкие или - нередкие? Всё равно всех других глаз гораздо больше!
Спасибо за рассказ!

С теплом,
Жанна.

Жанна Марова   17.02.2010 18:16     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, надеюсь, когда-нибудь допишу повесть промою Лерку. Хотя финал уже написан , его читают и он живет своей жизнью.
С уважением, Ксения.

Ксения Байкальская   17.02.2010 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.