Как барсучок жадничать перестал

Жил-был в большом лесу маленький барсучок. Был он единственным сыном у мамы с папой, и родители в нем души не чаяли. Баловали его, как могли, и никогда не ругали. Найдут сладкий корешок – сыночку несут, новую перинку сделают – опять барсучку, даже шерстку первому всегда ему вычесывали, а не папе, как в других барсучьих семействах.
Но однажды пришла в их норку большая беда. Заболел папа-барсук, да так серьезно, что доктор сова только головой покачала.
- Плохо дело! – сказала она. – Нужно срочно на дальнее болото бежать, искать траву-зорянку. Только она барсука вылечит. Цветет эта травка в самом начале лета – самое время сейчас, – поэтому спешить нужно. Заварите ее в семи водах, напоите барсука – и болезнь уйдет. Но торопитесь!
Мама-барсучиха стала собирать сына в дорогу. Сама она пойти не могла: надо было за папой ухаживать.
- Беги скорей, барсучок, на тебя вся надежда, - почесала она сына за ушком, дала ему узелок с вкусными корешками и объяснила, как пройти на болото.
Бежит барсучок, торопится. С непривычки устал, запыхался. А навстречу ему - ежик:
- Привет, барсучок! Далеко ли собрался?
Рассказал малыш  о своей беде.
Покачал головой ежик:
- Давай-ка я с тобой пойду. Ну, как не найдешь зорянку? А я знаю, как она выглядит, помогу тебе.
Обрадовался барсучок, поспешили друзья к болоту. Ежик все тропки в лесу знает, ведет барсучка короткой дорогой, подбадривает. Слух у него чуткий, ножки быстрые. Чуть почует опасность, свистнет – и прячутся друзья в тайных местечках, а потом еще быстрей бегут.
Вот и дальнее болото. Пестреют повсюду лесные цветики, веселят взор. Где зорянка? Барсучок даже растерялся. А ежик побежал вокруг болота, носиком поводит, нюхает. Остановился около невысокой травки с мелкими красными цветами: «Вот зорянка!»
Барсучок побежал прямо через болото, споткнулся, да как шлепнется в жидкую грязь! Весь перемазался, лапой в трясину угодил – так бы и пропал, наверное, если бы не ежик. Услыхал колючий всплеск и поспешил другу на выручку. Протянул барсучку крепкую палку и вытянул недотепу на берег.
Пока малыш на солнышке сушился, ежик цветочков зорянки набрал, положил в котомку и на палку повесил, чтобы удобней нести было. Даже не присел передохнуть, а уже снова барсучка торопит:
- Идем же, успеть надо!
Вздохнул толстячок, и отправились друзья в обратный путь.
Идти тяжело. Устали, жарко, да и проголодались.
- Давай отдохнем немного! – просит барсучок. – А потом быстрей побежим.
Согласился ежик. Присели они в тени раскидистой ели, сполоснули лапы в лесном ручье. Ежик торбочку с зорянкой в самое прохладное место поставил, чтобы цветы не завяли.
Достал барсучок свой узелок с вкусными корешками. Развернул, облизнулся – так проголодался, даже в животике урчит. А у ежика корешков нет. Он-то не собирался в дальнюю дорогу, поэтому ничего с собой не приготовил. Посмотрел на друга.
Тот отвернулся, хрустит корешками, даже попискивает от удовольствия, а другу не предлагает. Не привык делиться. Жалко ему корешков. Взглянул на ежика:
- А ты чего же не ешь?
- Я с собой ничего не захватил. А здесь, - он повел лапкой вокруг, - ни грибов, ни ягод. Не сезон еще.
- А-а, - понимающе кивнул барсучок, - жалко! Как же ты так, без еды? Ну, да потерпишь, немного осталось, - сказал он, доедая последний корешок.
Ежик только глазом моргнул. Ничего не сказал барсучку. Взял свою торбочку на плечо и - к дому. Только больше не смотрел на барсучка и утешать его перестал.
Добрались наконец до норы барсуков. Ежик отдал свою торбочку другу, кивнул ему и тут же убежал. А малыш – домой.
Мама обрадовалась лекарству, заварила цветы в семи водах, напоила папу, тот и поправился.
- Какой же ты молодец, сынок, справился с такой трудной задачей! – хвалит мама сына. А тот не смотрит на нее, отворачивается. А потом вдруг как заплачет.
- Что случилось?- мама совсем переполошилась.
- Я ежика обидел, корешков для него пожалел, - рыдает барсучок, - а ведь у меня без него ничего бы не получилось! – и рассказал все, как было.
Нахмурилась мама:
- Я думала, ты молодец, а ты просто жадина! – и ушла.
Поплакал еще барсучок. Но слезами горю не поможешь. На следующее утро побежал он на тайную полянку, где водились самые лучшие жуки. Полдня ловил, набрал большой узелок – и к ежику.
Потоптался немного возле его норки, позвал друга.
Ежик вышел, а барсучок ему в лапы узелок сует:
- Это тебе! Прости меня, я больше никогда…
- Да что это? – не понимает ежик.
Тут узелок немного приоткрылся, из него выскочил огромный жук – да с перепугу прямо барсучку на нос приземлился. Струхнул толстячок, закричал, и только потом понял, кого испугался.
Рассмеялись друзья, помирились, а барсучок с тех пор жадничать перестал.


Рецензии
Женя, разыскиваем род Сатиных

Виктор Герасин   04.06.2014 12:06     Заявить о нарушении