Новогодний рассказ

Вика смотрела в окно и ждала снега.
Она ждала его уже третью неделю. Были дожди, ветер, странное небо, а снег всё не шёл. У него не осталось памяти? Неужели вода забыла ту высоту, где она превращается в новое?
Нельзя сказать, что Вика очень любила снег. Но смертельно уставший ум алкал новизны. Поэтому девочка ожидала Нового года, нового снега, новую жизнь.
Всё не клеилось, всё было не так, всё было бесцветным и усталым. До трёх ночи Вика ждала сегодня снега, пока не уснула, сидя на подоконнике, прижавшись ладонью к холодному стеклу.
За Новый год, за Новое пламя… Выпьем за новогоднюю ночь!!! Выпьем талой воды кипячёной, как глоток Новой боли…
Утром стекло было покрыто плотной изморозью, скрепив в себе руку Вики. Проснувшись, она долго смотрела на узоры, коими было покрыто стекло, была покрыта её рука…
Следующим вечером она ждала снега на улице. Когда ей это в конце концов надоело, Вика решила самой сделать то, чего она жаждет. Она извлекла из кармана зажигалку и стала поочерёдно доставать и сжигать школьные тетради. Одна за одной, одна за одной. Огонь вкушал эту бессмыслицу, превращая её в нечто более прекрасное. В нечто более наполненное.
Сильный ветер разносил пепел, а Вика сначала смотрела, потом закружилась в этом ветре, шепча: «Снег…снег…»
За новый пепел, за новый хаос! Выпьем огня из чаши усталости!!! За Новый Год!
Через неделю Новый год, наступая, заметал, закружил смертных в праздной пустой суете, не позволяя вырваться до полуночи.
Вечером Вика сидела в комнате с семьёй. Вспоминала про то, что на Новый год «сбываются мечты». «А смогут ли часы рассыпаться пеплом?»
Бокал дешёвого шампанского покрылся в её руке льдом, когда пробил последний удар часов.
За новый холод! За Новый год! К чертям эту серость и обыденную торжественность!
Взорвался старый телевизор на середине очередного идиотского праздничного концерта, лопнули часы на стене. Лампочки замигали каким-то неестественным пульсом и тоже с треском взорвались… Бокалы празднично лопнули в руках, с ладоней потекла кровь, украшенная брызгами.
Иная версия!
Новое! Новое! Новое!
За новую боль выпьем шампанского, ставшего льдом! Новое! Новое!!!
А потом небо разверзлось снегом. Вика побежала на улицу. Остановилась посреди дороги и стала смотреть ввысь…
Ей казалось, что это пепел укрывает мёртвую землю, пачкает её лицо, руки. Пепел того, что давно надо было сжечь, чтобы оно превратилось в этот адский снегопад. Она стояла там, на совершенно пустой, неосвещённой дороге до самого тёмного утра.
Пока снег не превратился в пепел.
23.12.2006г.


Рецензии