Записки из женской тюрьмы - часть седьмая
В женской колонии №74 к Новому году готовились, как положено: мишурой украшали жилые помещения и одежду, с помощью бумажных бигудей наводили кудри и, пользуясь всего лишь маленьким, стаканным кипятильником готовили салаты и торты – и даже заливное с голубцами - для настоящего праздничного стола.
Елка для победителей
Тридцать первого декабря в женской колонии №74 с утра царило праздничное настроение. Во дворе, рядом с жилым помещением, которое здесь называют «домом» было многолюдно - осужденные в этот день не работали: производственные показатели были выполнены, вот администрация исправительного заведения и решила дать женщинам выходной.
- С праздником, счастья вам… здоровья… любви, - желали нам с разных сторон. Иногда кто-то добавлял, - и денег тоже…
У входа в жилой корпус красовалась невысокая сосна, украшенная редкими елочными игрушками и закрученными в «бантик» фантиками. Настоящие – то есть праздничные елки - были установлены в клубе и в общежитии второго отделения. Накануне Нового года в колонии был проведен конкурс стенных газет – первое место и лесную красавицу в виде приза получило второе отделение. Проигравшие, может быть, и расстроились, но это ничуть не отразилось на оформлении жилых комнат. Повсюду, даже на спинках двухъярусных железных кроватей висела мишуру и елочные игрушки.
Праздничный обед
Новый год и здесь не мыслим без праздничного стола. Администрация
колонии запланировала его на первое января: на обед - жареные котлеты, булочки, гречка – в колонии это считается праздничным блюдом - компоты, яблоки, конфеты и, конечно же, салат оливье, правда без майонеза. А вечером заключенные полакомятся жареными бычками
По уставу, завтракать, обедать и ужинать заключенные должны строго по расписанию и только в общей столовой. Тем не менее, у каждой осужденной есть возможность приготовить себе еду, не требуемую термической обработки. Для этого в каждом отделении предусмотрена небольшая комната для приема пищи. В ней несколько столов, разделочные доски, розетки. Из кухонной техники осужденным разрешено пользоваться лишь маленькими, стаканными кипятильниками. Это невероятно, но именно с их помощью здесь и создаются кулинарные шедевры.
Сладкая вишня и заливное
На все второе отделение всего лишь два ножа, пару пластмассовых терок, поэтому заключенным приходиться занимать очередь. Выписанные из журналов и известные еще на воле рецепты женщины вынуждены слегка изменять, поскольку многие продукты в колонии запрещены, например, яйца. Поэтому в «Оливье», без которого не обходится праздничный стол даже за колючей проволокой, вместо яиц добавляются макароны «Мивина». «Мивина» вообще самый распространенный ингредиент для многих здешних блюд. «Мивину»-пюре добавляют в салат «Мимоза». Потребовалась изобретательность и при приготовлении … заливного из рыбы и курицы.
- На самом деле, ничего сложного, - улыбается Татьяна Щербатюк. – Я взяла баночку шпрот, консервированную в масле, шпроты выложила, в «юшку» разбавила водой, добавила желатинчик, закипятила в стакане и залила рыбу. По такому же принципу (используя куриную тушенку) приготовила заливное из курицы. Правда с желатином пришлось повозиться: я выбирала его по крупицам из порошка фруктового желе.
До того, как попасть в колонию, Татьяна накрывала свадебные столы! Некоторыми кулинарными рецептами из «прошлой жизни» она пользуется и здесь:
- Очень простой рецепт «Вишенка». На порцию берется две пачки лимонных вафель и баночка сырой сгущенки – все это перемешивается, потом делаем шарики, в серединку кладем орех. Нужен краситель красный и желтый - у нас не было, поэтому добавили немного фруктового желе, обваляли в сахаре, воткнули иголочки от сосны и вот смотрите, какая красота получилась! Это тоже свадебный рецепт.
Вишня, действительно – загляденье!
Татьяна вспомнив о доме, едва сдерживает слезы:
- Я здесь уже два года, впереди еще шесть! К этому нельзя привыкнуть - душа каждого из нас – дома. На воле меня ждет дочь, сын, внук…
- Да, к этому не привыкнешь, – соглашается с Татьяной пожилая заключенная. – Казалось бы, у нас тоже праздник – и отряды украсили и еду почти домашнюю приготовили. Но у нее нет вкуса свободы.
Вареники из… хлеба
Кулинарная изобретательность заключенных не знает границ. Пользуясь стаканом и кипятильником, они готовят котлеты. Для этого из тушенки, перловой крупы и яичного порошка делается фарш. А дальше – дело техники: в стакане кипятится растительное масло, в нем и доводят котлеты до готовности.
А вот необычный рецепт вареников. Мука, естественно, здесь - запрещенный продукт. Да, в принципе, она и не нужна, ведь заключенным разрешается готовить лишь блюда, не требующие термической обработки. Но, как говорят, охота пуще неволи. Женщины берут хлебную мякоть, разводят яичный порошок и замешивают что-то вроде теста. А дальше – все как обычно: начиняется фаршем из тушенки или картошкой-пюре «Мивина», лепятся и варятся все в том же стакане при помощи все того же кипятильника. Но на новогоднем праздничном столе ни вареников, ни котлет не будет. Дело в том, что в «отоварке» не было яичного порошка. «Отоваркой» заключенные называют магазин на территории колонии. В нем на «виртуальные» деньги, заработанные здесь, они могут приобрести продукты питание и предметы первой необходимости. Товар продается без торговой наценки. Может быть поэтому, сотрудники колонии в нем отовариваться не могут.
Праздничные рецепты
В каждом отделении нас ждали, чтобы похвастаться своими блюдами. Как правило, это было пять-шесть наименований салатов и самые разнообразные торты, в основе которых - медовые и вафельные коржи.
- Медовые коржи нужно обмакнуть в соке из-под ананасов и помазать кремом. Для крема взбиваем сгущенку вареную, белую - любую и сливочное масло. Пересыпаем коржи изюмом, кладем кусочки банана, ананаса, орех, сверху все посыпаем ореховой крошкой, посыпаем кокосовой стружкой - новогодний торт готов, - рассказывает свой рецепт Оксана Грибова. Девушка демонстрирует еще один шедевр – это яркий, украшенный дольками мандарина орехами, мармеладом рулет. – Шоколадное печенье перетираем в крошку и перемешиваем со сливочным маслом, сгущенкой и какао. Выкладываем все это на пленочку, заворачиваем, кладем на некоторое время в холодильник, чтобы «схватилось», а потом массой из киселя, масла и сгущенки делаем узоры и надписи.
- Здесь у каждой женщины, точно так же, как и на воле, есть несколько подруг. После общего ужина, они и соберутся за свой праздничный стол, - говорит Валентина Белкина.
Элитное отделение
А с девяти до одиннадцати вечера в колонии концерт. Его приготовило десятое отделение. По сценарию (его написали сами) в гости в колонию должны заглянуть не только Дед Мороз со Снегурочкой, но и знаменитые артисты, например группа «ВВ». Заключенные даже сценические костюмы музыкантов, украшенные бисером и пайетками, сшили.
- Наше отделение работает в закройном цехе, вот мы и попросили выписать нам отходы и из них сшили костюмы, - наперебой рассказывают женщины.
Они называют свое отделение элитным и приглашают пройтись по комнатам:
- Мы скинулись и заказывали в отделение тюль на окна, занавесочки на спинки кроватей. Купили ткань и сшили чехлы на стулья, скатерти на столы в комнату для приема пищи. Посмотрите, как у нас красиво!
Действительно, такого больше в колонии не увидишь нигде: роспись на стенах небольшого помещения мастерски имитирует каменную кладку, в нарисованном камине «горит» огонь. Восторг сдержать просто невозможно! Довольные нашей реакцией, женщины разулыбались:
- Даже год хочется провести здесь в человеческих условиях!
Отблески фейерверка
- Со стороны может показаться, что жизнь в колонии – сплошной праздник: дефиле, торты, уютные помещения, - высказываю свои опасения начальнику колонии Ольге Каракай.
- Осужденные, наказаны уже тем, что лишены свободы, что обречены изо дня в день на протяжении нескольких лет видеть одни и те же лица, общаться с одними и те ми же людьми, - высказывает свое мнение Ольга Николаевна. – Поэтому не справедливо наказывать их еще и лишением элементарных человеческих радостей и нормальных бытовых условий. Да и потом, женщина, находясь в местах лишения свободы не должна забывать о своем главном предназначении - быть хранительницей семейного очага, она не должна озлобиться на весь мир. Именно поэтому администрация колонии всегда идет навстречу инициативе заключенных, желающий заняться творчеством и сделать жилые помещения более уютными и в такие праздники, как Новый год, допускает небольшие нарушение устава: обычно отбой в колонии в 23 часа. Но в новогоднюю ночь мы разрешаем заключенным в полночь выйти на территорию жилой зоны, чтобы посмотреть на праздничные салюты – это еще одно напоминание о свободе. А после этого – отбой.
Свидетельство о публикации №210012200066