Жертва чужой прихоти В. Лёккеберг Пурпур

На скалистых берегах Норвегии издавна собирали моллюсков нуселла и мурекс. Если раздавить этих маленьких улиток, из них выступит светло-серая слизь, именно эту слизь люди искали. Ею покрывали ткани, а когда ткань попадала под солнечные лучи, цвет краски становился пурпурным.
Пурпур, название самой древней в мире краски стало названием романа норвежской писательницы Вибеке Лёккеберг. Его героиня Анна – норвежская девушка, которая укрывалась в монастыре, сохраняя там и свое приданое – сосуды с драгоценной слизью, которая могла окрашивать ткани в пурпурный цвет.
Папа Римский Пий Второй задумывал поход против турок, желая победить султана Махмуда и отвоевать Константинополь, столицу Византии. Для победы нужен был пурпур, ставший не просто краской, а символом. Наличие пурпура у крестоносцев говорило бы о том, что именно они продолжают традиции византийцев. По мысли Пия Второго, султан Махмуд убоялся бы даже этого цвета, а потому победа осталась бы за христианами.
Узнав о том, что в одном из северных монастырей хранятся сосуды с драгоценным веществом, папа отправляет за ними своего военачальника барона Лоренцо. Лоренцо влюбляется в Анну и привозит в Италию не только сосуды, но и жену.
Знание древнего секрета не помогло норвежской женщине в жизни на чужбине. Поначалу она была любима мужем, обласкана Папой Римским. Но время шло, муж был недоволен тем, что Анна смогла принести ему только дочь, а Папа отвернулся от нее в тот момент, когда кончился пурпур.
Вибеке Лёккеберг написала удивительно грустный роман, показав судьбу несчастной женщины, потерявшей все, что было для нее дорого, дочь, мужа, приемного сына, любимого, судьбу женщины, отлученной от церкви и отверженной обществом. Сама Анна, словно норвежский моллюск, оказывается выдавленной и отброшенной. И даже когда ей удается обнаружить в Италии залежи алунита, позволяющего окрашивать ткани в красный цвет, и Папа Римский дарует ей свое прощение, Анна не находит счастья в своей жизни. Она сама ощущает себя раздавленным моллюском. «Возвратиться домой? Только где он, этот дом? Но оставаться на ночь в лесу – все равно что перейти границу царства мертвых. Ее за то и осудили, что она легко переступала границы. Так ли уж страшна и нежеланна гибель? Однако что-то удерживает в пределах жизни; может быть, это что-то и есть Бог?»
Крестовый поход так и не состоялся. Пий Второй умер от приступа лихорадки как раз тогда, когда христианское воинство начинало посадку на корабли. Жертва Анны не имела смысла. Словно улитка, ее жизнь была раздавлена в угоду человеческой прихоти.
На страницах романа Вибеке Лёккеберг средневековая Италия оживает в ярких красках. Мы видим множество героев из разных социальных слоев от королевы до раба, от Папы Римского до приходского священника, от гениального архитектора до простого бедного монаха. Порой, ловишь себя на мысли, что читаешь роман будто историческую эпопею, этому способствует простой, но очень точный и емкий язык книги, который позволяет четко представить то, а чем говорит автор, будь это описание нового храма или психологическое состояние героев в тот или иной момент времени. Но было бы неверно назвать «Пурпур» только историческим романом. История в нем лишь фон, позволяющий раскрыть вопросы, волнующие людей во все времена.


Рецензии