Почему ребёнок плачет? Продолжение - 26

03.07.09 г.   Дача   Солнце, пасмурно   (+22)

     Вчера Дашенька впервые написала сочинение на мольберте про тюленей, тюленёнка и их приключениях.  Она полностью разлиновала лист, конечно, не все линии ровно, но текст был написан по проведённым линиям.  Поэтому сочинение, чисто внешне, оказалось оригинальным.
К тому же по уже заведённой традиции, Дашуня к каждой букве пририсовала разные рожицы, обозначающие характеры букв.  (Они разговаривают друг с другом, а среди них есть хорошие и плохие).
     Дарьюшка часто выражает к нам сильную любовь, которая проявляется в крепких объятиях, поцелуях и в словах.  Особенно достаётся Ваде, когда он приходит после некоторого отсутствия. Радостный порыв светящихся глаз обрушивался на Вадю, а он, шутя, сердился и отвечал такими же крепкими объятиями.
     Когда Вадя был занят своими делами в саду, Даша всегда вертелась рядом и всё время задавала разные вопросы, загадки, пела английские песни и делилась английскими названиями различных предметов и понятий.
     В этом маленькой головке постоянно клубок творчества выплёскивается наружу в различных плоскостях применения.
     Это такой податливый и благодатный материал, из которого можно лепить что угодно.  Поэтому на родителях большая ответственность: что они смогут вылепить (+ или  -).               
А поскольку этот процесс у нас в стране пущен на самотёк, то и «слепки» получаются стихийными, чаще негативными.
     Вот только что Дашенька попросила Вадю сделать захват. Вадя крепко захватил Дашу за руки и ноги, но Дашуня спокойно, упираясь руками и ногами в диван, стала выскальзывать из Вадиных объятий.  Радостный вопль победителя захватов и… Даша на свободе.  Несколько самых крепких захватов были сразу преодолены Дашенькой, играючи.

05.07.09 г.   Дача   Пасмурно   (+15)

     Воскресный день начался у Дашеньки с мольберта.  После сочинения с продолжением в предыдущие дни Дашуня с радостью взялась за рисунок.  Рисунок получился живописным и экзотичным с павлинами на яблоне, с солнцем и цветами.
     Далее одна из любимых телепередач «Фазенда» в обнимку с Вадей…
     На дворе поливает дождь, прохладно и в садик идти нет особого желания, но Даша не унывает: у неё много друзей и все требуют внимания.  Вот пропал куда-то крокодилёнок, собачки до сих пор спят, в компьютер давно не заглядывала, а тут ещё «Ералаш» прорезался. Так что скучать не приходится.
     Вчера Дашенька вновь ездила в «Твой Дом» и наигралась вдоволь.  У фонтана навела порядок в популяции уток с утятами, на ступеньках разучивала бег вниз, не сбиваясь с ритма шагов, а главное училась читать ценники товаров с суммами больше тысячи.
     Дашуня воспользовалась, что Вадя прилёг на диван, взобралась на него и стала ходить по нему: по ногам, спине, рукам, сохраняя равновесие.  Сложное по координации движений упражнение, но Дарьюшка с ним легко справляется. Вообще, Вадя – "прикладной треннажёр".
     А Вадя воспользовался захватами, и Даше пришлось пыхтеть, выбираясь из захватов.

09.07.09 г.   Дача   Солнце   (+24)

     Вадя долго спит, просыпаясь, слышит,  как Даша бубнит над книжкой.  Мусенька дала задание читать уже полные рассказы с карандашом в руке (карандаш следит за строчкой).
Дашенька уже читает неплохо, вначале по слогам, а затем произносит полностью слова.  Причём делает всё это она самостоятельно.  Большой ежедневный труд приносит плоды.
     Давненько мы не играли в шахматы!  Даша тут же достала шахматы и стала расставлять…   Партия началась «проторенными дорогами», но к концу появились новые пути, Дашуня потеряла бдительность и получила мат.  Но при этом Дашенька получила новый опыт и стала мудрее…

15.07.09 г.   Москва   Солнце, пасмурно   (+26)

     Мы в гостях у мамочки.  Дарьюшка довольная смотрит разнообразные мультики: "Рекс", "волк и 7 козлят", "теле няня" и т.д.  Дома у неё огромный мир игрушек – раздолье для творчества.  Много времени, сидя на ковре, она играет, раскладывая и собирая разные композиции из игрушек.  Тут и конструктор, позволяющий строить, не только сооружения, но и ланшафты.
     Вот только с прогулками у нас здесь «напряжёнка», вечно кто-то сильно занят. Тем не менее, когда выходим на бульвар, Дашенька всегда с самокатом демонстрирует своё искусство… Только не всё пока хорошо получается. Толкаемся всё время одной  ногой, а Вадя требует поочередно каждой. Но это дело наживное.
     Наблюдая со стороны за Дашуней, мы наслаждаемся её самостоятельностью буквально во всём. Вот сейчас она стоит перед зеркалом и расчёсывает свои длинные волосы. Время «Ой!» и «Ай!» прошло, благодаря строгому подсчёту их во время причёсывания Мусенькой. Самолюбие девочки уже не позволяет Дашеньке «пищать» при этой болезненной для неё процедуре.  Отсутствие жёстких временных рамок стимулирует самостоятельность во всём в течение дня. А спокойствие взрослых не даёт почвы для развития всевозможных комплексов, в том числе и «неполноценности». Ненавязчивый контроль выработал у Даши привычку всё за собой убирать на место, что не создаёт кому-либо лишние неудобства.  Когда все заняты, Дашуня тоже занята своими «делами».  Она постоянно во что-то играет, творит и созидает.
     Глядя на Дарьюшку, я лишний раз убеждаюсь в правомерности утверждения, что каждое новое поколение приходит с более высокой степенью развития.  И взрослым остаётся только не мешать этому развитию, а помогать, во-время направляя интерес ребёнка в то или иное русло…
     В ребёнке многое уже заложено от рождения, сказывается опыт предыдущих жизней.  Наша задача – создать   благоприятный фон для проявления и развития этого «багажа» и его совершенствования.  Многие родители пытаются навязывать свои взгляды и воззрения на жизнь своим «чадам», а те  потом страдают всю жизнь от неудовлетворённости, не понимая сути происходящего.  Наблюдайте, изучайте своих малышей, прежде чем навязать им что-то своё, тогда Вы убережёте их от внутренних трагедий. Что позволит Вашим детям приблизиться, как можно ближе, к выполнению главной задачи жизни.

18.07.09 г.   Дача    Солнце   (+30)

     Стоит жара.  В саду всё одновременно поспело, не знаешь, что и собирать…  Мы с Дашуней спасаемся только в бассейне. Дашенька, сама того не подозревая, продолжает учиться плавать.  Происходит это так!  В бассейне воды немного, где-то полметра глубина.  Под надувным бортиком постоянно скапливаются разные насекомые.  Даша заходит в воду и начинает быстро ходить по кругу, за ней устремляется волна, которая выталкивает насекомых из-под бортика.  Вадя сачком вылавливает насекомых и промывает сачок рядом в бочке с водой.  После 10 кругов Дарьюшка опускается в воду и усиленно работает руками и ногами, выгоняя насекомых из-под  бортика.  Вадя идёт следом за ней с сачком и Дашеньке приходится плыть быстрее, чтобы не попасть в Вадин сачок. Конечно, Дашуня «плывёт» руками по дну, но убегая от Вади,  Дарьюшка что есть силы «лупит» ногами по воде, тем самым тренируя ноги.  А Вадя своим сачком регулирует процесс тренировки.  Игра?  Конечно.  Но игра эта тренировочная.
      Даша прочитала написанное в компьтере и одобрила.  Затем встала и произнесла сакраментальную фразу: «Пора работать!».  Дашенька поливала цветы и сделала перерыв, чтобы прочитать написанное у Вади.  А цветочки жалко, они опустили листочки от жары и засухи.  Вот Дашуня и поливает их все по половинке 5 литровой пластмассовой бутыли.
     Что касается бассейна, это воспитательный инструмент влияния на Дашу.  Она очень любит купаться, поэтому в случае непослушания,  Вадя использует его, как «козырную карту».
     Дело в том, что у Даши наступила очередная волна противоречия и совпала она с посещением мамы.  Надо почистить…  Вадя предложил Дашуне выбросить бумажку в костёр, это в другом конце сада.  Она тут же ответила: «Нет!». Ещё раз Вадя о чём-то попросил Дашеньку, она просто заткнула уши…  «Я с тобой больше не играю…» сказал Вадя спокойно.
     Не прошло и минуты, Дарьюшка уже бежит к Ваде с вопросом, но Вадя… затыкает уши… и так несколько раз. Интересно, чем это закончится?!  Но вот Вадя направился снова к бассейну, всё-таки жарко.  А Дашенька «тут как тут» и сразу вспомнила про извинение… .  Ваде пришлось уступить. И снова шум, игра и веселье в воде!   

21.07.09 г.   Дача   Пасмурно, солнце   (+27)

     После 6 лет мы начинаем воспитывать своё «дитяте».  Но осторожно, не забывая прежние принципы: «не навреди», «не шуми», «не насилуй», «не подавляй личность», «люби» и «улыбайся»…!
     Терпение, понимание, сочувствие, безотказность, выдержка, дружелюбие, спокойствие,  последовательность, мудрость,  как много надо нашему малышу для успешного и правильного развития.  Вот только готовы ли мы быть такими?! Мы всегда стараемся на кого-то спихнуть свои недостатки, сетуем на судьбу, стечение обстоятельств и т. д.  Но главное нам почему-то трудно понять, что всё это внутри нас и только.   
     Учитывая характер Даши, я не настаиваю при её отказах на мои просьбы, но напоминаю, что могу так же отказаться на её просьбы.  Я подсознательно закладываю алгоритм поведения с близкими и окружающими.  Пусть в данный момент Дашуня проявила строптивость, но постепенно она должна понять, как ей поступать в подобных случаях.  Но только не под давлением, а как бы самостоятельно.  Это позволит ей избежать больших проблем в будущем, а пока…
     Мы рисуем уже конкретный сюжет, я имею в виду Дашу, в рисунок Дашенька дописывает слова, раскрывающие суть рисунка…  Дашуня читает сказку из большой книги русских сказок, а затем полностью пересказывает её… .  Дарьюшка многократно поёт Ваде английские песенки, а после рассказывает их перевод.  Вадя доволен, но запомнить английские слова ему не по силам…
     Дашенька продолжает свой марафон на пути становления личности.  Ежедневные занятия по 15-20 минут с Мусенькой дают плоды: Дашуня читает уже словами, легко пересказывает прочитанное.  Легко и просто считает, даже, когда забрасывает мяч в корзину 100 подряд без промаха.
  Даша продолжает осваивать шахматы уже по шахматным книгам и подошла к решению шахматных задач.  А её партии с Вадей идут с переменным успехом.  Сегодня, после прочитанной сказки, про яйцо на серебряном блюдечке, тут же нарисовала яйцо и блюдечко, и подвесила на мольберте для пущей наглядности.  Дашуня продолжает купаться и плавать в бассейне, несмотря на прохладную воду, но всё это делает в сочетании с бегом вокруг бассейна и внутри, а также после купания. 


Рецензии