Мне бы в небо Up in the Air 2009

«Мне бы в небо» канадца Джейсона Райтмана (сын Айвана Райтмана) – один из наиболее приметных фильмов 2009 года. Главенствующая тема – мировой финансовый кризис. Основа – одноименный роман Уолтера Кирна, который был издан в сравнительно далеком 2001 году. Особой популярностью литературное произведение Кирна не пользовалось (9/11). Номинаций у картины – миллион, побед существенно меньше. Действительно крупная победа – «Золотой Глобус» за лучший сценарий.

Райан Бинэм (Джордж Клуни) – успешный клерк. У него специфическая профессия – увольнять сотрудников других компаний. Во время мирового финансового кризиса сокращения позиций в корпорациях происходят повсеместно.

Боссы не могут, впрочем, ясно, что не хотят собственнолично информировать своих подчиненных о сокращении. Трусливые подонки. Неприятное дело отдано аутсорсинговой компании. Во всей стране днем с огнем не найти людей, готовых рушить человеческие судьбы. По сути, у Райана Бинэма работа ассенизатора.

Бинэм, правда, не считает себя гробокопателем. Он искренне верит, что помогает людям воплотить мечты в жизнь. Каждый – кузнец своего собственного счастья. Монотонная работа не будет отвлекать. Можно заняться воспитанием детей, стать художником, шеф-поваром.

Герой Джорджа Клуни большую часть своей жизни проводит в воздухе. Его мечта – налетать рекордный среди смертных километраж. Комнатушки в отелях, нездоровая пища, аэропорты с искусственным воздухом его нисколько не смущают. Он выработал правила выживания, которые позволяют ему экономить время, деньги и – как итог – жить в свое удовольствие. Счастье рядом.

Судьба сталкивает его с Натали. Она работает в той же компании, что и Райан, и предлагает новую систему. Благодаря видеочату можно увольнять людей по Интернету. Не нужно никуда летать, тратить время и средства компании впустую.

Место действия фильма меняется с завидным постоянством: Омаха, Чикаго, Сан-Фрнциско... Каждый город неповторим, ему свойственна своя цветовая гамма и атмосфера. Стильно сделаны открывающие титры – красивые виды и соответствующий музыкальный ряд. В конце фильма можно послушать милую мелодию, которую написал Кевин Реник специально для этого фильма.

Первая половина фильма смотрится весьма бодро, но вторая – заметно скучнее. События предсказуемы, меняются лишь фоны. Клуни обаятельно кривляется, произносит пафосные речи о рюкзаках, занимается любовью, активно пользуется BlackBerry и Chrysler. Ему досталась тяжелая, грустная роль. Клуни очень много, он постарел (что не отменяет главного). Актрисы разбавляют культ личности Клуни. Вера Фармига – типичная хищница-карьеристка Алекс, которая будет взбираться на Олимп по головам по свих коллег. Натали Анны Кендрик еще не потеряла веру в людей и надеется, что сможет изменить мир к лучшему. Актерский ансамбль оставляет лучшие впечатления. Концовка фильма сразила наповал: реальные сотрудники высказывают свое личное мнение по поводу работы и жизни, делятся переживаниями по поводу завтрашнего дня. Манипуляции в деле.

Буквально в последнюю минуту выясняется, что не о кризисе фильм. Идея в том, что у вас должна быть семья, близкие, которые будут с вами в минуты радости и горя. Деньги – не главное, семья – главное.

Работа, карьерные перспективы ни в коем случае не должны ставить крест на человеческих отношениях. Выяснилось, что герой Джорджа Клуни – самый несчастный из всех. Натали – молода, у нее еще все впереди. У Алекс семья. Бинэм – один-одинешенек.

Главная проблема фильма – амбиции. Типичный Голливуд, которому суждено брать награды охапками на кинофестах. Близость к действительности и видимая актуальность поднятой темы – есть. Влажность воздуха в кинотеатрах Соединенных Штатов после сеансов фильма «Мне бы в небо» критическая. Если закрыть на это глаза, то перед нами будет милый фильм, который даже можно полюбить. Порой однообразный и предсказуемый, но мысли, высказываемые в нем цепляют. Жаль, что создатели смогли выделить лишь последние пару минут на столь светлые, чистые и правильные идеи.

Будьте собой, любите.


Рецензии