Новости кино

                ПРАВДА ХАРАКТЕРА

        Крупным скандалом грозит обернуться письмо в столичные СМИ  анонимного  участника съёмок нашумевшего фильма Павла Лунгина «Царь». По сообщению этого источника актёр Пётр Мамонов то ли из-за болезни, то ли по какой - то иной причине не  смог принять участие в  знаковой работе известного мастера и на главную роль в ленте тайно отрядил своего соседа по даче, некоего  Буншу Ивана Васильевича, служащего в Москве управдомом.
           Тот Бунша, захотевший известности, имел внешнее сходство с Мамоновым, к тому же  приезжал на студию уже в костюме и гриме «Ивана Васильевича», а при контакте с коллегами вне камеры надевал на пол-лица марлевую повязку, уверяя присутствующих, что у него инфекция в связках и «зуб». В результате этих предосторожностей авантюрист в течение всего съёмочного процесса никем разоблачён не был, и, что самое интересное, с актёрским заданием по оценке Лунгина справился блестяще. По словам режиссёра он даже внёс ценные замечания в сценарий и трактовку роли кровавого деспота.
       Правда, массовка, а также отдельные члены съёмочной группы (большей частью, технический персонал), имели консервативное представление  о личности знаменитого царя, и многие из них скрытно потешались, наблюдая любительские потуги лже – Мамонова. Ведь управдом Бунша исполнял роль Грозного, как он (вместе с Лунгиным) её себе видел, а со стороны оно смотрелось, мягко говоря, в новинку. На взгляд  упомянутых скептиков русский самодержец  чрезмерно паясничал, «хлопотал лицом» в кадре и даже не к месту комиковал. По их мнению, плебейство (в смысле неискоренимой простонародности) актёра делало его принципиально негодным к воплощению образа пусть  и аморальной, но всё же царственной персоны. В публике то и дело шутили, что «царя подменили», что «царь ненастоящий» и т.п. А некто, глядя на эту балаганную фигуру, даже отозвался словами Высоцкого: 
        «Он  -  то плакал, то смеялся, то щетинился, как ёж.
         Он над нами издевался – ну, сумасшедший! Что возьмёшь?».
       Похоже, что и незабвенный  Олег Янковский знал о прискорбной подмене. Бросается в глаза, как его митрополит Филипп, и без того скованный отведённой ему сценаристом маской унылого резонёра, в изумлении смотрит на  «высочайшее» скоморошество.  В  глазах мастера буквально читается: «Ну что же ты делаешь, милок? Как играешь? Да разве тот же Петя Мамонов, не говоря уже про великого Черкасова, пошёл бы на эти прыжки и гримасы?».
       Далее наш аноним сообщает, будто казусом завершились и сами съёмки. Якобы, по замыслу авторов, в финале ленты вконец озверевший Грозный собирался устроить для подданных  грандиозное зрелище – невиданную доселе массовую казнь.  Её жертвами должны были  стать  многочисленные царские ослушники, но, покончив с ними, спятивший тиран внезапно начинает  карать и своих подручных, заподозренных в измене:  Басманова, Скуратова и прочих, а уж совсем в конце, ополоумевший, по уши в крови, он бросается с мечом на собравшихся зевак и начинает кромсать всех подряд…  Народ лишь стоит и безмолвствует.
         Нет слов, сильная сцена! Только здесь случилась накладка: массовка забастовала. Возможно, ей что-то не понравилось в фильме; возможно, мало заплатили, а есть и такой вариант, что люди просто устали неделями играть безликую толпу. Для нас важно, что она, массовка, должная изображать народ, в назначенное место не пришла.
       А тут последний день работы, на руках билеты домой…  Напрасно режиссёр, заламывая руки, буквально терзал ассистентов: «Вредители! Съёмка срывается - где ваш народ? Где народ, я спрашиваю, гады? Всех урою!».
           Ответом ему было молчание – опасаясь начальственного гнева, вся съёмочная группа, исключая оператора и лже - Мамонова, попряталась, где смогла.
          Казалось бы, безвыходная ситуация, но наш киноклассик изыскал нетривиальный ход и спас картину. Он, почти буквально, вложил свои последние слова в уста Ивана Грозного, и вышел маленький шедевр: царь сидит в одиночку на помосте для казней, а вокруг ни души: ни тебе палачей, ни жертв, ни зрителей.  Вот он и бубнит, обращаясь прямо к нам, людям 3-го тысячелетия:  «Где мой народ, где мой народ?».
        Ну, кто скажет, что не гениально?
        Теперь, что бы там ни было, фильм завершён и даже показан по телевидению, а как на нём скажется назревающий скандал – точно неизвестно. Скорее всего, спровоцирует насмешки в профессиональной среде, но вместе с тем сильно подогреет зрительский ажиотаж. А это   особенно важно, так как лента  уже вызвала большой интерес за рубежом и готовится к показу на Каннском кинофестивале, где обещает стать одним из фаворитов. 
        По имеющейся информации членов жюри фестиваля может расположить к себе как  новаторский облик величайшего злодея всех времён и народов, так и заострённый до предела образ  многострадальной России, «страны рабов, страны господ», веками обходившейся без демократии.

                Римские каракули   
     На киностудии "Ералаш" закончена съёмка многосерийного телефильма "Чтоб вам всем сдохнуть!". Фильм повествует о буднях обычного детского сада. Казалось бы, всё как везде, ничего особого: поножовщины из-за игрушек, нетрадиционный секс в старших группах, избиения нянечек, грабежи, вымогательства, поджоги... Как и везде, детям хочется убить директора, отравить родителей, наесться от пуза малинового варенья и двинуть на дискотеку в соседнюю школу. Однако в жизни не всё так просто, и зрителей ожидает масса сюрпризов. Режиссёр ленты - Калерия Гей-Гармоника (семиклассница Клава Чугункова), авторы сценария – её одноклассники Публий Сципион Воскобойников и Луций Корнелий Сысоев, в ролях - наши дети. Приятного вам просмотра.
             
 


Рецензии
Очень-Очень!))))))))))))))
Спасибо!))))))))))))
С НОВЫМ ГОДОМ!

Алла Мартиросян   02.01.2011 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка! Вас также с Новым Годом!
Какая вы, однако, эмоциональная...:)))

Николай Чернов   03.01.2011 13:58   Заявить о нарушении