Судьба?

  Я не верю в судьбу, потому что, если верить, тогда получается, что все, что происходит в твоей жизни - это не благодаря тебе, а благодаря этой самой непонятной и таинственной судьбе. Но, не смотря на это, я не понимаю, что тянет молодых людей туда, где они закончат свою жизнь. Почему кто-то не успевает на рейс, а кому-то "везет" и он в последний момент покупает билет на самолет, который никогда не прилетит в пункт назначения.
Но самое главное, что все мы, живущие рядом с этими людьми, сами каким-то образом ведем их к месту  гибели.

  Иван Иванович услышал шум в подъезде и, сунув ноги в  стоптанные тапки,  зашаркал к двери. Каждый раз, когда он делал выдох, из тощей груди вырывался  сип. Вообще он сегодня плохо себя чувствовал и очень злился на медсестру, которая давно уже должна была прийти. Он приложил мутный глаз  к дверному глазку, на площадке какой-то тип ковырялся в счетчике. Иван Иваныч, которого переполняло раздражение из-за "этой чертовой медсестры", открыл дверь и бросился в атаку. "Ходют тут всякие…" прерывалось хриплым кашлем. Пенсионер только что ни кусался, но мужчина никак не реагировал на старика, лишь время от времени морщился, а потом и вовсе отвернулся. Иван Иванович аж захлебнулся в собственном кашле от такой наглости. С чувством хлопнув дверью, погрозил корявым пальцем в пустоту и пошел к телефону. "Ща-ас, я найду на тебя управу! Будешь знать, как счетчики воровать!"  Милиция приехала быстро. Двое  молодых мужчин в форме, рассуждая, что от мелкого ворья нет никакого спасенья, направлялись к нужному подъезду.

  О нем известно только то, что он вышел из подъезда и, увидев мужчин в форме, побежал. На крик "стой" отреагировал тем, что спрятался в соседнем подъезде и, наверно, взбегая вверх по лестнице, запыхался, а когда снова услышал окрик "стой", повернулся и выстрелил два раза.

  Мужчина вышел из подъезда, поправил тяжелую сумку,   радуясь, что сегодня это был последний дом. Он набрал номер офиса и, глядя на обилие милицейских машин у соседнего подъезда, сообщил, что все счетчики в порядке.

  Иван Иванович дождался медсестру, которая ласково пожурила старика за невнимательность - показала, что часы стоят. Пенсионер, получив свой укол, успокоился и после ухода молодой медсестры включил телевизор. Там шли новости. Тот, что стрелял, исчез до приезда милиции и о  нем так ни чего и не известно. Мужчин в форме положили на носилки и накрыли с головой.

  Я услышала об этом в выпуске  новостей. Наверно наравне со мной эту новость слушали Иван Иванович и электрик, что  проверял счетчики.
Что это - случайность или судьба? Как все могло  сложиться, если бы  Иван Иванович еще утром увидел, что часы стоят. А электрик не отвернулся бы от навязчивого пенсионера, а поздоровался и показал бы какой-нибудь  документ, который доказывал его право "ковырять" счетчики. Конечно, история не приемлет сослагательного наклонения, но, все равно, в таких ситуациях непроизвольно возникает вопрос: " А что, если бы...?"


Рецензии
весёлая история. поучительная.
Если вообще вдуматься, "судьба" как предначертание, как детерминация.тесно связана с понятием свобода воли, и является "вещь в себе".. в общем не буду вдаваться, об этом много написано.
А совсем правильно, нет детерминации, есть причинно-следственная связь. и свобода выбора добра и зла.
Воть.

Андрей Александровв   17.11.2010 23:00     Заявить о нарушении
"А совсем правильно, нет детерминации, есть причинно-следственная связь. и свобода выбора добра и зла."
Согласна - есть свобода выбора, а понятия добра и зла весьма условны.

Лана Сашина   12.12.2010 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.