Опасность подавления ЭГО

Что такое ЭГО? Это ваше агрессивное «Я», направленное на удовлетворение желаний. Это вы сами. Все желания агрессивны, так как основаны на «я хочу». Человек все время, разными путями, стремится к удовлетворению желаний. Там, где не удается сделать это напрямую, он ищет обходные пути, если не получается удовлетворять желания окольными путями, он заменяет их суррогатами. Если и это не удается, то он подавляет желания, пытается полностью их уничтожить, чтобы они не травмировали, не мучили. Слава богу, что в голове у человека есть своя «корзина для мусора», из которой, при благоприятных обстоятельствах, можно извлекать «уничтоженное», осмысливать его и возрождать заново. Рассмотрим механику. Человек подавляет желания, которые не может удовлетворить в любом возрасте, но в детском, подростковом возрасте, когда психика еще не окрепла, человек подвержен уничтожению самого себя особенно сильно. Рассмотрим примеры…. Из семьи ушел отец. Ребенок мучительно пытается найти ответы на вопросы, связанные с травмирующей ситуацией, но не получает ответа. Желание « Я хочу», не получая разрядки, оказывается запертым, и энергия возбуждения возвращается туда, откуда вышла, и наносит травму по раскрытому и незащищенному участку. Сначала, чтобы спастись от травмирования, происходит убегание в самообман, и это на какое-то время спасает. Придумывается мнимый папа, он связывается с мечтами, желаниями, но время проходит, и мечты, при столкновении с реальностью, рушатся. Потому что замки воздушные, а не реальные. Когда «защита из самообмана» истощается до «сплошного спазма», возникает «сплошное травмирование». Чтобы спастись от него, приходится полностью отрицать раздражитель, связанный с удовлетворением желания. Это тоже спасает на какое-то время, но, в конце концов, и эта защита отказывает, и тогда происходит полное выпадение памяти на травмирующее событие. Само травмирование продолжатся, но уже минуя сознание. Вот какой громаднейший ущерб может принести подавление ЭГО. Людям часто приходится прогибаться и ломаться под воздействием обстоятельств. Корни слабого ЭГО, способного агрессивно противодействовать раздражителям, часто уходят в раннее детство, и воздействуют на поведение человека на подсознательном уровне. Когда удается активизировать подавленную агрессию задним числом, то меняется отношение к прошлым событиям по всей вертикали. К тому же «отцу - подлецу» меняется отношение, и его образ перестает травмировать. Приходит понимание прошлых событий. Сама потребность в отце, бросившем в раннем детстве, лишается чрезмерной значимости. Многое прощается. Даже неразвитое чувство любви возвращается. Потому что ушло травмирование. Возвращается память на прошлые события в полном объеме, перестают травмировать отцы других детей, сами дети, ставшие уже взрослыми, потому что у них были отцы, а у тебя нет. Приходит успокоение и правильное понимание давно ушедших событий. При сильном ЭГО мир воспринимается с позиций силы. При слабом ЭГО доминирующие позиции захватывает страх, делая жизнь безрадостной. Энергия желания направлена вверх, в небо, к свету, энергия запертого, подавленного желания устремляется вниз, в негатив, который обрастает отрицательными эмоциями, как снежный ком. Женщину подавляет муж (или наоборот). Она терпит до последнего, надеясь, что он исправится и перестанет ее истязать. В какой-то степени страх оправдан. Если семья развалится, то пострадают все, в первую очередь дети. И страшно. С разваленными, разрушенными чувствами, не так просто потом будет найти любящего человека, и чтобы он при этом любил ее детей. Жизнь одна, хочется сохранить семейный очаг, и потому она будет терпеть побои и унижения до последнего. Но подавление ЭГО делает женщину слабой и плохо защищенной, а мужчина - деспот, еще более распоясывается. Казалось бы, тупик, из которого нет выхода. Но если бы женщина с самого начала не боялась сохранять свое «Я», и не позволяла бы попирать свою честь и достоинство, такой ситуации бы не возникло. С детства надо воспитывать в детях самоуважение и поощрять их стремление к самореализации, к развитию личности. Человек, почувствовавший себя, свое «Я», не будет позволять никому покушаться на свою индивидуальность. Ситуация. Попал в зависимость к человеку психически больному, но с виду нормальному. Пытался найти компромисс, договориться, найти взаимоприемлемые решения, где-то даже наступить на свое «Я». Но договориться можно с нормальным человеком и то, не всегда, а если человек неуравновешенный, и ты еще от него в зависимости, то говорить о каком-то компромиссе бесполезно. Такой человек, если начнешь ему поддаваться, еще больше будет давить тебя и получать от этого удовольствие. Как палач, видящий, как его жертва дергается в предсмертных конвульсиях. Подобных людей много у власти, и по внешнему виду не определишь, что они ненормальные. Их действия многим даже кажутся вполне справедливыми.  Но таким людям нельзя позволять править другими людьми, и надо активно им противодействовать. Зло не должно побеждать добро, а потому добро должно быть с кулаками, чтобы уметь постоять за себя…. Чем больше приспосабливался, тем больше на меня оказывалось давление, тем хуже я себя чувствовал, потом что подавлялась моя жизненная сила  - ЭГО. В конце концов, терпение лопнуло, и я жестко, тем же оружием, поставил давящего на меня человека, на место. И мне стало наплевать, что в результате конфликта я могу потерять очень многое. Мое «Я», моя целостность, мое ЭГО для меня намного важнее того, что я могу потерять. Сразу ушли все комплексы, страхи, и я почувствовал огромное облегчение и необычайный прилив энергии. Справлюсь с любой ситуацией. Изначально не надо было прогибаться и подлаживаться. Всегда надо вести себя естественно, не задавливая желания, не обманывая себя ни в чем…. Восстановив себя, я не перешел в другую крайность и не стал мстить, а просто восстановил справедливость, но уже с сильных позиций. Чуть дашь слабинку, как сразу же найдутся желающие ей попользоваться. Разумеется, сильные позиции ЭГО нуждаются в противовесе, коим является страх, но силе должно быть отдано предпочтение. Только сильные люди могут по-настоящему реализовать себя в этой жизни. Потому что у них энергия желания не подавляется, а стремится реализоваться напрямую. В данной статье не рассматривается проблема равновесия в целом, а просматривается лишь польза или вред от сильного ЭГО. Если тебя давят, пытаются унизить, раздавить, сломать – сопротивляйся, иначе, если подломишься, всю жизнь будешь чувствовать себя ничтожеством, и об тебя будут вытирать ноги. Мир самообмана, в котором спасаются люди слабые от жесткой реальности, очень хрупок и недолговечен. И он не спасает от проблем, а только их усугубляет. Реализация желаний дается трудом, в то время как пустое мечтательство и самообман никаких усилий не требуют. Реальности абсолютно наплевать на твои «высокие помыслы». Хочешь поймать рыбку из пруда – приложи для этого усилия. Хочешь быть защищенным и удовлетворять свои желания – не занимайся самообманом, признавай правду, направляй энергию на реализацию желаний, а не на их подавление. Смотри страху, правде в глаза, и тогда мир станет понятным и не страшным, и ты будешь знать, как себя в нем вести. И жить станет радостно и интересно.


Рецензии