Последний герой Глава6

                6 

Последний, десятый контейнер, Игорь тащил буквально на себе. Виталик окончательно выдохся и больше мешался, чем помогал. Он висел бесформенным мешком,  вяло, перебирая в воде ластами. В общем, когда Игорь вытащил контейнер на поверхность, положив рядом с остальными, пришлось возвращаться в воду. Самостоятельно Виталик уже ни на что не был способен.
Игорь помог ему выбраться на сухое место и тяжело опустился рядом. Стащив  маску, провел  ладонью по лицу.. Вроде бы они не очень нашумели. А резиновая лодочка так и осталась брошенной, одиноко покачиваться  на воде. Рядом слабо зашевелился Виталик. Перевернулся на бок. Громко  высморкался. Хотел, что-то сказать, но вместо слов с губ сорвался, какой-то жутковатый хрип.
- Дыхалка, ни к черту! – просипел он, стараясь побыстрей отдышаться.
- Курить надо меньше, - сказал Игорь. – И вообще, пора возвращаться!
- А, как же это? – Виталик кивнул на контейнеры. – Страшно оставлять такое богатство!
- Из-за этого богатства, головы лишиться – раз плюнуть!  У этого груза есть хозяин. И есть претенденты. Неизвестно, кто круче.
- Ты имеешь в виду лесника? Брось! Как-нибудь прорвемся.
- Прорвемся, - невесело усмехнулся Игорь. – Так ты остаешься? Ладно, полежи, отдохни. – Он поднялся.
- А ты куда?
- За ребятами.
- За ребятами? С ума сошел! – выдохнул Виталик, вскакивая с примятой прибрежной травы.
- Успокойся, и отдышись! Или совсем голову потерял при виде этих кирпичиков? Золотая лихорадка зацепила? – Игорь покачал головой. – Ты это на своем горбу потащишь? Через весь лес? Только хочу тебя сразу предупредить – тут, на мой взгляд, не меньше тонны. Сам-то справишься?
Виталик задумался. – А черт. Да, ты прав. Ладно! Тогда пускай Костя подгонит сюда свой драндулет. И мы погрузим ящики в машину.
Игорь кивнул, и пошел к поляне, где остались друзья.
  Ничего объяснять ребятам он не стал. Перехватив настороженный взгляд Марины, коротко бросил, -
- Потом объясню, - и повернулся к Косте.
– Нужно подогнать машину, вон туда. – Игорь махнул рукой в направлении прибрежных зарослей. – Сможешь?
Костя посмотрел в сторону. – Нет проблем. А, что случилось-то? Где Виталик?
- Виталик там,  ждет нас.  Все вопросы потом. Заводи машину!
Костя переглянулся с Валеркой, но спорить не стал. В последний  момент, когда уже забирался в машину, хотел, что-то спросить, но сдержался, за что Игорь был ему премного благодарен. Не было времени на объяснения. Сейчас, как раз был тот самый момент, когда любое промедление чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Не скинув гидрокостюма, Игорь запрыгнул в салон машины. «Ленд Круизер» не спеша, покатил вперед, неуклюже переваливаясь по кочкам, подминая под себя  высокую осоку. 
При виде золотых слитков, Костя на мгновение впал в ступор, но быстро справился с удивлением. Вопросительно посмотрел сначала на Виталика, потом на Игоря.
- Что это, а? – тупо спросил он.
Виталик истерично хохотнул. – Золото, Костик, золото! Что же еще?…
- Вижу, что золото, но…откуда?
- Оттуда. – Игорь указал на спокойную, как зеркало  гладь озера. – Там вертолет на дне лежит. Переправлял гохрановские слитки. И, похоже, его сбили.
Костя громко выругался. Поскреб в затылке.
- Так что, будем перетаскивать в машину?
- А что еще остается, раз уж взялся за гуж. Давайте перетаскивать. Надеюсь, места  в багажнике хватит.
 Все десять контейнеров быстро перекочевали во вместительное багажное отделение «Тойоты». Корма внедорожника ощутимо просела. Друзья молчали, стараясь не смотреть друг на друга. Игорь осторожно огляделся. Послышался подозрительный шумок справа, аккурат, за зарослями. Однако глаза ничего подозрительного не выцепили.
- Все, поехали!
Джип басовито рыкнул, срезал передним бампером несколько кочек и медленно пополз  сторону поляны, оставляя в сырой земле глубокую колею. Навстречу выскочили Валерка и Марина. Они были обеспокоены их долгим  отсутствием  и пришли к выводу, что, с Виталиком что-то случилось. Поэтому Игорь ничего толком и  не объяснил.
Стоило Виталику выйти из машины, как Маринка бросилась ему на шею.
- С тобой все в порядке?
Виталик отстранился. – А, что со мной могло случиться? –хмыкнул он, уводя глаза в сторону. – Я в полном порядке.
- Игорь нам ничего не сказал, и мы подумали… - начал, было, Валерка, но тут же осекся, перехватив ошалелый взгляд Кости. – И все-таки, что-то произошло! Вы что, так и будете молчать?
Игорь, похлопал его по плечу, и подвел к багажнику «Тойоты».
-Что там?
- Сам смотри. – Игорь открыл крышку одного из контейнеров. – Это мы нашли на дне озера, в грузопассажирском отсеке  затонувшего вертолета…
- Золотые слитки из государственного хранилища, - сглотнув, подступивший к горлу ком, прошептал Валерка, не веря своим глазам. – Сколько же их здесь?
За его спиной раздался нервный смех Виталика. – Много! Очень много. Столько, что не унести. Блин, пацаны, мы же теперь разбогатеем, а? На ноги поднимемся круто! Здесь же целое состояние. Предлагаю начать дележ! Тому, кто нашел,   большая часть…
- Ты погоди считать! – оборвал его на полуслове Игорь, и снова огляделся. Подозрительная тишина вокруг ему решительно не нравилась. Казалось, сам воздух пропах тревогой. Где-то совсем рядом затаилась опасность, и он это прекрасно чувствовал.  Чутье его ни разу не подводило. Инстинкт самосохранения. Единственное, чего ему теперь хотелось – побыстрее унести отсюда ноги. Но Виталик, кажется, этого не понимал.
- Ребята, но ведь это золото, наверняка принадлежит государству, - подала голос Марина. – Это вы понимаете?
- Возможно, оно и принадлежало, когда-то государству, - усмехнулся Виталик. – А теперь оно принадлежит тому, кто его нашел! То есть мне и Игорю, ну и вам, конечно… Игорек скажи, чего молчишь? Нет, в натуре я вас не понимаю. Вы, как будто и не рады! Не хотите золота? Прекрасно, мне больше достанется. – Виталик быстро сбросил с себя все снаряжение, переоделся, и снова подскочил к  машине.
- Вообще-то, Виталик прав, - сказал Костя. – Что-то я ничего не слышал о вертолете, перевозившем золото, и упавшем в этих краях! Наверняка темное дело. А, значит, кто нашел, тот и хозяин этого сокровища! Разве нет? – Пожав плечами, он посмотрел на друзей.
- А я не согласен, - буркнул Валерка. – Из-за этого золота у всех будут большие проблемы. И лучше сообщить об этом в милицию!
- Я тоже так думаю, - подхватила Маринка.
- Совсем рехнулись? – буквально взорвался Виталик. – Какая, к черту милиция? Причем тут менты? Я с ними делиться не собираюсь! Этим только закинь удочку, они себе все и заграбастают! И нас положат. Игорь, ну ты-то, хоть что- нибудь скажи! Не стой истуканом!
Игорь мазнул Виталика взглядом. – Собираться надо, и срочно уезжать! – сказал он. – Здесь нельзя оставаться дальше.
- Вот! Первые правильные слова! – подхватил Виталик и, хлопнув в ладоши, добавил. – Так. Быстренько собираем все и сваливаем, - и полез в карман за сигаретами.
Переглянувшись с Костей, он незаметно отошел к своей «Ниве», на какое-то мгновение, скрывшись с глаз.
Воспользовавшись моментом, Игорь достал из кармана цифровую камеру, и сделал несколько снимков контейнеров, и золотых слитков, лежащих в них.
Сбор вещей напоминал скорее бегство с места происшествия. Особенно суетились Валера с Маринкой. Игорь наоборот был спокоен. В голове занозой засела мысль, что все-таки они нашли на свою задницу приключений!
Пока он проверял костюмы для подводного плавания, и доставал лодку, со стороны поляны раздался звук, отъезжающего автомобиля. Повернув голову, он увидел карабкающийся по склону «Ленд Круизер». Бросив надувную лодку, Игорь кинулся к поляне, но было поздно. Джип уже выбрался на лесную дорогу, и покатил прочь.
- Виталик и Костя смотались! – выкрикнул Валера.
- Он даже меня кинул, - всхлипнула Марина. – Совсем голову потерял…
- В машину, живо! – скомандовал он, забросил в багажник акваланги, костюмы, спущенную резиновую лодку. Лихо запрыгнул на место водителя, и тут же выругался, Ключа в замке зажигания не было.
- Ключи у Виталика, - тихо отозвалась с соседнего сиденья Маринка. 
- Ерунда! Нет ключей и не надо. – Игорь ударил кулаком под рулевую колонку, выбил какой-то щиток, вытащил оттуда пучок цветных проводов. Соединил два нужных. В тот же момент мотор «Нивы» мерно заработал. Скрутив проводки, Игорь отжал педаль сцепления и направил машину вверх по склону. «Нива» уже успела вскарабкаться на склон и выехать на лесную дорогу,  когда утренний птичий гомон заглушили резкие звуки выстрелов. Одна за другой прогрохотали длинные автоматные очереди. Затем злобным тявканьем отозвались пистолетные выстрелы. Через минуту  все смолкло.
Маринка испуганно вжалась в кресло.
- Игорь, что это?  - спросил Валерка.
- Дерьмо! – отрывисто бросил он. – Другими словами - офигенные неприятности.
   Еще издалека,  он заметил джип Кости. «Ленд Круизер» стоял поперек дороги, уткнувшись радиатором в один из широких золотисто-коричневых стволов, а рядом деловито суетились давешние лесники, во главе с Серым.
Этого он и боялся.  Но странно было другое. Эти типы не пошли на банальный гоп стоп, еще там, на поляне, а устроили ловушку на дороге. Спокойно и обстоятельно расстреляли джип Кости. Сработали наверняка. А  он тоже хорош! Вовремя не просек ситуацию, ведь видел, что это за типы! Как мальчишка купился на липовое удостоверение! И  откуда оно только взялось, это проклятое золото?!
Между тем ситуация раскручивалась по нарастающей, и теперь достигла своего апогея. Надо было действовать резко и решительно, иначе всем им – полный и безоговорочный абзац!
Повернув голову на шум, один из бандитов, проворно вскинул автомат, направляя раструб дула на «Ниву».
-Держись!  – крикнул  Игорь, ударяя по тормозам.
«Лесник», как в замедленном кино, передернул затвор. Игорь крутанул руль влево. И в тот же момент стволы  огрызнулись короткими очередями. Тяжелый, смертоносный град прошелся по заднему крылу «Нивы», так, что машина вздрогнула, как от удара тараном. 
Маринка закричала, пригнулась, сжав голову руками. Валерка на заднем сидение тоже что-то выкрикнул,  но Игорь так и не понял – что? - Держитесь! – крикнул он,  бросая автомобиль из стороны в сторону, разворачиваясь, под ураганным огнем.
С тяжелыми, увесистыми шлепками пули прошли по широким стволам сосен, увязая в плотной древесине.  Одна разнесла на мелкие кусочки зеркало заднего вида. Следующая очередь прошла над крышей, срезав несколько веток, которые с грохотом упали на капот. «Нива» опасно подпрыгнула  на бугре, и с неприятным хрустом приземлилась. Через секунду водопадом мелких осколков, в салон машины осыпалось заднее стекло. Тихо ойкнул Валерка. Игорь даже в запальчивости понял – ситуация вышла из-под контроля.
-  Все уже! – Стиснув зубы, Игорь, бросил «Ниву» в стихию бездорожья, направляя ее к оврагу, раскинувшемуся рядом. В уцелевшем зеркале заднего вида мелькала бегущая фигура одного из бандитов. Наконец фигура остановилась, приняла устойчивое положение. Тщательно прицелилась.
И снова шквал пуль замолотил по автомобилю, безжалостно дырявя корпус, кромсая мягкую жесть,  оставляя рваные отверстия. Маринка испуганно вскрикнула, когда Игорь на секунду выпустил руль, и «Нива» чуть не влетела на скорости в могучую сосну. В последний момент Игорь вывернул в сторону, и автомобиль, снова, подпрыгнув на кочке, проскочил в каких-то сантиметрах от золотистого ствола.
Это длилось, казалось, целую вечность. Наконец выстрелы стихли. Игорь обернулся. Фигура бандита скрылась из вида.
- Порядок! Им теперь не до нас, - отрывисто бросил он, и тут же поспешно добавил. – Сейчас у нас есть фора. Пока они перетаскивают золото…
Маринка беззвучно рыдала, закрыв лицо ладонями. Наконец она подняла на Игоря  безумные глаза. – Там были Костя и…Виталик…  Они их…
Кранздец и Костику, и Виталику, - невольно подумал Игорь. А чего они ждали ? Что братаны спокойно отпустят их со своим золотом? Ситуация, екарный бабай! Как в дешевом американском боевичке, про черных золотоискателей, где удача, как воробей – вылетит, не поймаешь!
В салоне машины явственно пахло бензином. Игорь  скосил глаза на приборную панель. Стрелка, показывающая уровень бензина стремительно падала вниз. Так, все ясно. Пуля, а может и не одна, пробила бензобак. Бензин быстро вытекает и долго им не проехать.
И тут Маринка  снова отчаянно, истерично взвизгнула.  Игорь остановил машину, и обернулся. На заднем сиденье полусидел, полулежал Валерка. На его светлой рубашке, почти  посредине  груди расплылось большое кровавое пятно.
- Валерка-а! , - завыла  Маринка. По ее щекам струились слезы. Не выдержав, она громко разрыдалась, уткнувшись головой в коленки.
Игорь ударил кулаком по рулевому колесу. Впрочем, тут же одернул себя. Какие сейчас, к дьяволу могут быть эмоции? Дело швах! Сейчас бандиты опомнятся, и возьмут их, как щенят! А ведь он должен вытащить отсюда хотя бы Маринку!  Хоть одного человека спасти! Потом уже можно обратиться в правоохранительные органы.  Все. Сконцентрировались. Успокоились. Что выросло, то выросло. 
 Он медленно стронул машину с места, направляя вниз, по заросшей дороге, уходящей  в низину. Туда, где осколками битого стекла блестели лужицы, где с пригорка, петляя вокруг лопухов папоротника,  сбегал прозрачный, как слеза ручей…
 Минут через пять «Нива» остановилась. Бензин весь вытек.  Игорь, перебрался на заднее сиденье, бегло осмотрел пулевое отверстие  на груди Валерки, хотя ему и при первом-то беглом взгляде все стало ясно. В свое время, он и не  на такое насмотрелся. Пуля прошла навылет, разбив позвоночник.
Черт, ну надо же им было, так вляпаться! И все из-за презренного металла, будь он неладен!
 Какое-то время Игорь прислушивался к посторонним звукам. В первый момент показалось, что с пригорка доносится подозрительный шорох. Но нет. Вокруг было тихо, как под водой. В следующее мгновение Игорь вышел из состояния боевого транса, снова включившись в окружающее пространство. До него донесся привычный, птичий гомон, шум ветра, шелест травы. Мир снова наполнился разнообразными звуками.
Игорь перевел взгляд на Маринку.
- Хватит реветь. Пошли!
Она подняла к  нему красное, заплаканное лицо. – Куда пошли? Нужно вызвать милицию! Надо помочь Валерке.
- Ты что, еще не поняла? Объясняю - Валерке уже не поможешь.  А вот, насчет милиции  ты правильно рассудила. Это надо сделать в первую очередь, но для этого сначала нужно спастись! Через несколько минут бандиты будут здесь!
Игорь достал мобильник, набрал две цифры и прижал телефон к щеке. – Вот ведь,  зараза! Не отвечает. Ну, все, пошли, надо срочно сматываться. Те, кто на нас напал, не будут оставлять свидетелей. И давай без истерик, если, конечно  хочешь, целой и невредимой добраться до дома!
Маринка, вытерла слезы рукавом. Молча кивнула. – Пошли!
- Вот это другое дело! – Охлопав карманы и убедившись, что документы и деньги на месте, Игорь вышел из автомобиля. Осмотрел «Ниву». Изрешетили тачку основательно. Особенно со стороны кормы. Не удивительно, что под таким шквалом Валерка схлопотал шальную пулю. Удивительно другое – как они с Маринкой живы остались, без единой царапины?!  Ну, а сейчас, главное добраться до поселка! Там уже будет попроще…
Он тронул Маринку за руку.
- Побежали!
- Куда? – Она бросила  на него испуганный, затравленный взгляд. – Ты знаешь дорогу?
- Знать не знаю, но представляю, в какой стороне располагается Горелово. Это большой поселок. Помнишь, Виталик о нем рассказывал? Доберемся до него, а там найдем отделение милиции. Ты готова? Тогда за мной! – сказал Игорь и припустил вниз по склону.
Маринка побежала следом.
               


Рецензии