2. Выбор темы курсовой, дипломной работы

Правильней было бы назвать эту статью: «Выбор темы и руководителя», так как эти два процесса тесно взаимосвязаны. Каждый руководитель специализируется на определенном направлении и выбирая тему, вы ограничиваете выбор руководителя, а выбирая руководителя – список доступных вам тем.
Выбор темы и руководителя - ответственейшее решение, поэтому подойдите к нему со всей тщательностью. Технология выбора темы существенно отличается для различных способов написания курсовой и дипломной работы (см. Часть 1), поэтому соответственно мы ее и изложим.
Если вы решили заказать работу.
С одной стороны вам все равно – писать-то будете не вы. Но правильный выбор темы значительно повысит ваши шансы получить качественную работу, а выбор руководителя – сдать ее. Поэтому не берите слишком экзотических тем, или тех, по которым непонятен источник фактического материала для анализа и этот материал невозможно придумать. Примеры таких тем: «Особенности коммуникации дошкольников, страдающих аутизмом» (где исполнитель будет брать фактические данные этих аутичных детей? выдумать их сложно) или «Оценка эффективности непрямой рекламы в блогах и форумах» (то же самое). Если вам сложно выбрать «нормальную» тему (а это бывает часто), то оптимальный вариант – предоставить выбор исполнителю. Если такая возможность есть – обязательно воспользуйтесь ей.
Учитывайте, что вы в любом случае не будете разбираться в работе так же, как если бы писали ее сами. Опытный преподаватель в 95% случаев в состоянии вычислить заказанную работу. Поэтому ответственно подходите к выбору руководителя, он должен быть в достаточной степени лояльным (ну и прочитайте, хотя бы работу).
Если вы решили скачать работу.
Здесь выбор темы, естественно, определяется тем, что можно найти на просторах отечественного Интернета. Как и в предыдущем случае – никакой экзотики, по возможности наиболее общие формулировки. Плохо: «Социальная работа с многодетными матерями-одиночками, в Центрах социального обслуживания семьи города N», хорошо: «Социальная работа с семьей в России». Оптимальным вариантом будет сначала поискать в Интернете приличные работы, а потом уже заявлять тему.
К выбору руководителя нужно подойти еще более тщательно. Если заказанную работу можно вычислить, то скачанную вычислят обязательно. Степень лояльности к вам руководителя должна быть очень высока.
Если вы решили писать с использованием литературы.
Здесь уже вы можете в качестве отправной точки использовать свои интересы, а еще лучше – тот фактический материал, который вы сможете достать. Если вы работаете в банке – пишите про банки, если в школе – про школы, если занимаетесь наружной рекламной – про наружную рекламу. Дальнейший выбор необходимо осуществлять между крайностями. Крайность первая: тема неисследована, соответственно, ваша работа будет ценна, но вы хрен где найдете материал. Крайность вторая: тема весьма популярна и материала по ней море, но ценность вашей работы будет мала. Где-то посередине и лежит искомая вами тема, обладающая актуальностью, не слишком избитая, но и не «раритетная». Лучше всего предварительно поискать материал, а уж потом выбирать тему.
В выборе руководителя главной становится возможность обсудить с ним все вышеприведенные вопросы. Если руководитель помогает вам в их разрешении и выборе темы – идите к нему. Если нет… тогда вам будет сложнее, хотя не намного. В целом данный способ написания наименее «чувствителен» к личности руководителя, так как такие дипломы (курсовые) с успехом пишутся и защищаются практически у любого руководителя.
Если вы решили писать все самостоятельно.
Ну что ж, одно дурацкое решение вы уже приняли… теперь вам остается воплотить его в жизнь, и я настоятельно рекомендую не совершать на этом пути крупных ошибок. И первая ошибка, которую вы можете совершить – это не воспользоваться рекомендациями по выбору темы из предыдущего абзаца. То, что вы решили писать все самостоятельно, вовсе не повод брать совершенно не описанную в литературе тему! Как и в предыдущем случае, ваш выбор – золотая середина. А такой критерий как «доступность материала» становится и вовсе решающим. Если автор «плагиата» может позволить себе практическую часть попросту придумать, или накатать «по шаблону», то вы-то не намерены до такого снисходить! Поэтому выбирайте тему строго по своим возможностям.
Руководитель… терять вам, как уже говорилось, нечего, поэтому смело идите к человеку, который разбирается в данной теме, и которого вы считаете компетентным специалистом и педагогом.

Отдельная песня – выбор темы для первой курсовой работы. В идеале все должно выглядеть так: вы имеете представление о круге своих интересов и где вы примерно будете их реализовывать (то есть работать). Исходя из этого вы в первой курсовой работе делаете обзор теоретических источников, во второй – углубляетесь в какой-то конкретный аспект с добавлением практики, в третьей делаете почти то же самое, только рассматриваете тему «с другой стороны»,  в дипломе – собираете теорию из всех курсовых и проводите более масштабное практическое исследование (или тоже собираете данные предыдущих двух). Если курсовых две, то принципиально ничего не меняется. Особенно рекомендуется следование этой схеме, если вы решили все писать самостоятельно и, естественно, на нее можно наплевать, если вы все заказываете или качаете.
Проблема заключается в том, что немногие имеют на втором-третьем курсе столь четкое представление о своей будущей профессиональной деятельности и интересах, поэтому данная идеальная схема соблюдается в единичных случаях. Но даже если вы в последствии кардинально поменяете тематику своей работы, лучше сначала все же попытаться следовать схеме – это сулит большие выгоды.
Общая рекомендация по выбору темы такова: прежде чем принимать окончательное решение, обязательно (если есть такая возможность) посмотрите наличие теоретического материала по теме и всегда будьте уверены, что сможете найти или выдумать из головы материал к практической части.


Рецензии