Задница. Глава 10

   Обычный серый сейф советского образца хранил необычные вещи. Они могли пригодиться в оперативной работе, но само их существование было не совсем законно. Их изымали на улицах при  проведении различных рейдов: у сутенёров, торговцев наркотиками и прочих энергичных людей, в квартирах у разбушевавшихся супругов. Некоторые попадали сюда после обысков офисов, квартир, автомобилей и торговых мест. Много было путей, по которым некие предметы могли попасть в этот сейф. Объединяло их одно: оформлять их как вещдоки было не выгодно ни задержанным, ни операм.
   Верхняя полка была занята телефонами. Множество моделей- от самых простых, до навороченных, снабжённых симками и содержащих некоторое количество денег на счетах. Владислав взял старый потёртый аппарат, поискал в его памяти номер и нажал "вызов".
   - Это Слава,- сказал он, после соединения.
   - Здравствуйте, Слава. С назначением Вас.  Не буду задерживать. Записывайте. Пансионат "Зелёные дали". Завтра в пять вечера. Расслабимся, поговорим. Будут интересные люди. С собой можете ничего не брать- там всё есть.
   - Пансионат Совета Министров?
   - Да, он самый. Вас будут ждать.
   Владислав выключил телефон, протёр носовым платком и бросил в мусорное ведро.

   Утром, наступившим после посещения пансионата, он проснулся с больной головой и чувством гадливости в душе. Из всего сумбурного вечера запомнил только деловой разговор с элегантно одетым высоким человеком средних лет, назвавшимся Олегом. Тот держался уверенно, но вежливо. Был краток, просил не  волноваться. Пакет с деньгами мгновенно и незаметно перекочевал к нему в карман. Гости, среди которых Владислав заметил несколько знакомых лиц, перешли от чопорных бесед к весёлым тостам. Скоро поднялся, присущий таким вечеринкам, шум, грянула музыка и на коленях многих гостей, хохоча и повизгивая, запрыгали, невесть откуда появившиеся девчонки. Сосед Владислава то и дело подливал ему "Хеннеси", одновременно развлекая  анекдотами.

   Около пяти утра подошёл водитель:
   - Владислав Сергеевич, домой пора. Дальше уже не для нас.
  Обратная дорога не сохранилась в памяти.

   Михайлов вышел из выставочного зала в приподнятом настроении. Вопреки ожиданиям удалось привлечь несколько известных пейзажистов и портретистов. На их имена народ повалил валом. Стали продаваться  молодые. Илья Фокин, скромно стоящий в дальнем углу, был совершенно ошарашен, когда в течение двух часов были проданы три его картины. Городской пейзаж с играющими детьми поехал в Америку. Илья подошёл, сверкая сияющими глазами.
   - Сергей Геннадиевич, у меня третья продалась.
   - Что ты говоришь?! Это успех. Здесь Максим где-то крутится. Он про молодых хотел написать. Я скажу ему.
   - Да, Илья,- продолжил он,- у меня к тебе разговор. Не по выставке.
   Это было сказано таким голосом, что у Ильи сменилось настроение. Он понял, что произошло что-то ужасное и неприятное, иначе Сергей Геннадиевич не завёл бы этот разговор в такой момент.
   - Что случилось?
   - Понимаешь, кому-то приглянулась моя квартира. Ко мне подходили какие-то люди. Два раза звонили. Сегодня с утра просили решить вопрос в течение суток.
   - А Вы не хотите продавать?
   - Нет, конечно. Во-первых: она мне нравится, во-вторых: в ней третье поколение выросло. Я Максиму хотел её оставить.
   - Они подешёвке её хотят?
   - Нет, деньги хорошие, больше, чем рыночная цена. Только я-то не нуждаюсь. Зачем в спешке продавать, то, что самому нужно?
   - А что они говорят?
   - Да понимаешь, бред какой-то несут. Какой-то, как они говорят, великий человек, всю жизнь мечтал именно о ней. Вернулся, мол, из-за границы, готов прибавить к цене, только решать нужно срочно.
   - Ну и что делать?- Илья не сталкивался с такими проблемами.
   - Я вот что подумал. Пока квартира моя, они могут давить на меня и моего наследника, то есть Максима. Я написал дарственную на твоё имя. Скажу, что подарил квартиру за долги. Мол, много денег ушло на выставку. Ты на выставке пока не появляйся. Твой адрес они не знают. А я сегодня же в милицию пойду. Напишу заявление на всякий случай. Бумаги в этом портфеле. Спрячь подальше.

   Отделение милиции находилось в старом дворике бывшей дворянской усадьбы. Было тихо. Справа, у подъезда стояла, засыпанная жёлтыми листьями , машина. Слева, почти в углу, неярко светилась заветная вывеска: "милиция". Михайлов шёл не оглядываясь, обдумывая текст заявления. Хлопнула дверь отделения, куривший за ней сержант, зашёл внутрь. Осталось шагов пять. Он уже поднял руку, чтобы схватить ручку двери. Из-за машины метнулась тень, что-то похожее на мешок мелькнуло в воздухе и в тихом, спокойном дворике раздался негромкий хруст.

   Его нашла молоденькая девушка, приходившая в отделение, получить свой первый паспорт. Она вернулась, подошла к дежурному и сказала:
   - Там человек лежит, пьяный наверное.
   - Идите девушка, сейчас разберутся.- Дежурный крикнул сержанта и начался печальный путь Михайлова от отделения милиции в старый больничный морг. В морге его окрестили "олигархом" в соответствии с шикарным пальто и прочими деталями одежды.

   

   
   
    


Рецензии