Шоколад

Люблю шоколад горький.  Очень горький!  Очень-очень!!!   99% какао.  Чтобы резко, мурашково-пьяно, ветрено и дерзко!  Чтобы улыбчато-шоколадной фугой - сквозь день - в шоколадную ночь...
Упиваюсь, по крошечному кусочку - млейно растекаюсь, как этот самый шоколад, тайнодейственно - под язычком,  и заднопланово в который уже раз соблазняюсь и почти умираю от ненасытной нежности  "Шоколада"  с  Juliette Binoche.

В какой-то из ординарнейших вторников, когда приветливо-домашние фермеры с букетиками эфирно-будоражной лаванды, с разнокалиберными баночками медка пахучего, да с лукошечками ягодки всякой беспестицидной стояли палаточным рядком, увидела я почти  Johnny Depp'а  -  с глыбно-Шоколадными Соблазнами для гадкой плоти.  Глыбы эти он магически разбивал на  большие и махонькие осколки, призывающие схватить хотя бы один  и вгрызться зубами в непостижимую сладость.  И плоть моя захлебнулась, опьянённая  дьявольским ароматом,  немощно-просительно застонала, напрочь отказываясь двигать дальше тревожные ватные ноги.   

"Попробуйте вот этот - Ваш любимый,  -  сквозь опьянённо-голубую дымку вожделения прорвались до меня слова  "почти Дэппа",  наливавшего в крошечную почти ритуальную чашечку пенно-вязковатую шоколадность,  -  Таким вот холодным пили Его древние майя". 

И так невыносимо было пережить несколько секунд несущей руки, пока этот Горький Эликсир Жизни откровенно, исступлённо, оглушительно и нагло влился в мою нутрь... -  "терпкий, грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов...  Мексика, Венесуэла, Колумбия...  Кортес и Колумб.  Пища богов"!!!  Горьковатое послевкусье Мечты... 

И пошла я упоённо шнырять по закоулкам истории в сладких поисках шоколадных Майя... 

И в культуре ольмеков - предшественников майя, живших на побережье Мексиканского залива в 14 - 3 вв. до н.э., и у майя с замыкающим цепь развитых цивилизаций доколумбовой Месоамерике  -  ацтеками -  питие "Чоколатля"  могли себе позволить только принадлежащие к высшему обществу.  Они буквально пили деньги - за сотенку семян какао можно было купить вполне приличного раба.  Для ацтекового императора Монтесумы, готовя "чоколатль", растирали вместе жареные какао-бобы, зёрна молочной кукурузы, затем добавляли мёд, ваниль и сладкий сок агавы (из коей делают текилу).
Испанцы пришли - всех ацтеков порубили (ну, не всех, конечно, - французы, а потом англичане позже ещё дорубливали), но зёрнышки какао в Европу отправили.  И СтароСветская аристократия стала неистово экстазировать от горяченького шоколада, разносимого в Шоколадных Домах  Лиотаровскими  прекрасными  "Шоколадницами". Они, шурша юбочками, приносили на подносиках в фарфоровых чашечках  "скрытые Горячие Желания", смешанные с мёдом, анисовыми семенами, кайенским перцем, корой сандалового дерева, розой, фундуком и корицей...!!!  Носили аж до 1819 года,  пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не заполучил какао-масло в чистом виде, позволяющее шоколад формовать и сохранять эту форму. 

Форма Lindt'a для меня чуть совершеннее Cote d'Or'овской  и даже некогда любимой Бабаевской.  Juliette Binoche - совершенна в своём сочно-красном плаще-накидке, как красный чили-перец в пузырящихся и пенящихся рецептах древних майя, блаженно потягивавших горячий шоколад на ступеньках жертвенных храмов. 

И каждый с весенний вторник до конца осеннего я бегаю к тому  "почти Дэппу"  за очередной порцией Тайного Откровения, сокрытого в чашечке горячечно-холодного Фимиама: 
"рассеиваемый ветром, развевающийся, словно знамя восстания,  дух дьявола - тонкий, изысканный, пробуждающий чувственность, сочетающий в себе целый букет самых разных пряностей, от которых звенит голова и воспаряет душа"...

 


Рецензии