Шоколад
Упиваюсь, по крошечному кусочку - млейно растекаюсь, как этот самый шоколад, тайнодейственно - под язычком, и заднопланово в который уже раз соблазняюсь и почти умираю от ненасытной нежности "Шоколада" с Juliette Binoche.
В какой-то из ординарнейших вторников, когда приветливо-домашние фермеры с букетиками эфирно-будоражной лаванды, с разнокалиберными баночками медка пахучего, да с лукошечками ягодки всякой беспестицидной стояли палаточным рядком, увидела я почти Johnny Depp'а - с глыбно-Шоколадными Соблазнами для гадкой плоти. Глыбы эти он магически разбивал на большие и махонькие осколки, призывающие схватить хотя бы один и вгрызться зубами в непостижимую сладость. И плоть моя захлебнулась, опьянённая дьявольским ароматом, немощно-просительно застонала, напрочь отказываясь двигать дальше тревожные ватные ноги.
"Попробуйте вот этот - Ваш любимый, - сквозь опьянённо-голубую дымку вожделения прорвались до меня слова "почти Дэппа", наливавшего в крошечную почти ритуальную чашечку пенно-вязковатую шоколадность, - Таким вот холодным пили Его древние майя".
И так невыносимо было пережить несколько секунд несущей руки, пока этот Горький Эликсир Жизни откровенно, исступлённо, оглушительно и нагло влился в мою нутрь... - "терпкий, грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических лесов... Мексика, Венесуэла, Колумбия... Кортес и Колумб. Пища богов"!!! Горьковатое послевкусье Мечты...
И пошла я упоённо шнырять по закоулкам истории в сладких поисках шоколадных Майя...
И в культуре ольмеков - предшественников майя, живших на побережье Мексиканского залива в 14 - 3 вв. до н.э., и у майя с замыкающим цепь развитых цивилизаций доколумбовой Месоамерике - ацтеками - питие "Чоколатля" могли себе позволить только принадлежащие к высшему обществу. Они буквально пили деньги - за сотенку семян какао можно было купить вполне приличного раба. Для ацтекового императора Монтесумы, готовя "чоколатль", растирали вместе жареные какао-бобы, зёрна молочной кукурузы, затем добавляли мёд, ваниль и сладкий сок агавы (из коей делают текилу).
Испанцы пришли - всех ацтеков порубили (ну, не всех, конечно, - французы, а потом англичане позже ещё дорубливали), но зёрнышки какао в Европу отправили. И СтароСветская аристократия стала неистово экстазировать от горяченького шоколада, разносимого в Шоколадных Домах Лиотаровскими прекрасными "Шоколадницами". Они, шурша юбочками, приносили на подносиках в фарфоровых чашечках "скрытые Горячие Желания", смешанные с мёдом, анисовыми семенами, кайенским перцем, корой сандалового дерева, розой, фундуком и корицей...!!! Носили аж до 1819 года, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не заполучил какао-масло в чистом виде, позволяющее шоколад формовать и сохранять эту форму.
Форма Lindt'a для меня чуть совершеннее Cote d'Or'овской и даже некогда любимой Бабаевской. Juliette Binoche - совершенна в своём сочно-красном плаще-накидке, как красный чили-перец в пузырящихся и пенящихся рецептах древних майя, блаженно потягивавших горячий шоколад на ступеньках жертвенных храмов.
И каждый с весенний вторник до конца осеннего я бегаю к тому "почти Дэппу" за очередной порцией Тайного Откровения, сокрытого в чашечке горячечно-холодного Фимиама:
"рассеиваемый ветром, развевающийся, словно знамя восстания, дух дьявола - тонкий, изысканный, пробуждающий чувственность, сочетающий в себе целый букет самых разных пряностей, от которых звенит голова и воспаряет душа"...
Свидетельство о публикации №210012300163