Кусок моей жизни

                ДОЛГАЯ ДОРОГА ДОМОЙ.
             
В журнале "Царское яблоко" статья называется «МОЕ ВРЕМЯ( ЖИЗНЬ) В РОСТОКЕ,)
           Когда чужая армия приходит на твою землю, это всегда трагедия.Я пережил эту трагедию, когда в октябре 1941 года в мой родной город Таганрог, родину Чехова, вошла дивизия «СС» «Адольф Гитлер».Но я был свидетелем и ,можно сказать, не только свидетелем, но и человеком, который вместе с немцами пережил чудовищные бомбежки  авиации союзников - американцев и англичан.
     В мае 1942 года меня вместе с матерью  вывезли из Таганрога на принудительные работы в Германию и попали мы в лагерь «Спорт-Паласт» в Росток. Мне было 14 лет, матери-35.Из Таганрога мужчин в возрасте от 14 до 60 лет и женщин от 16 до 55 в Германию  вывезли 27 тысяч  за два года оккупации нашего города.
    В 1942 году, когда стало ясно, что «блицкриг» не получился, Германии потребовалось много рабочей силы. Она привлекалась в Рейх из разных стран.
       В Ростоке располагались три авиационных завода Эрнста Хейнкеля. Головной, сборочный завод «Мариене» был на берегу залива Варнов,» Бляйхештрассе»-возле городской товарной станции, а «Верфтштрассе»-неподалеку от завода «Нептунверфт».
     В конце апреля 1942 года Росток  подвергла ужасающей бомбардировке английская авиация, ЧЕТЫРЕ НОЧИ. Когда нас "выпустили" из вагонов, на перроне ждали вахманы с овчарками.
    Погнали  в лагерь «Спорт-Паласт».Наш путь пролегал через центр города, который представлял собой сплошные развалины… Около 40 тысяч жителей Ростока остались без крова, сотни-тысячи  погребены под развалинами, так как тогда еще Германия не подвергалась таким сильным  налетам и никто не прятался. Кельн и Росток- первые города, которые были так сильно разрушены авиацией союзников.Но все заводы остались целехонькими...
    Наш лагерь «Спорт-Паласт» оказался лагерем необычным в том смысле, что это был собственно не лагерь- бараки, окруженные изгородью из колючей проволоки, это было здание со спортивным залом на первом этаже, где разместили около тысячи двухэтажных нар, и залом поменьше на втором этаже, куда и попали мы с матерью, а также другие семейные пары: муж и жена, брат и сестра и прочее…Приток рабочей силы был так велик, что в Германии просто не успевали строить стационарные лагеря.
  Мы «жили» в этом здании полгода и эти полгода самые невыносимые. Можно себе представить спортивный зал без окон (маленькие окошечки вверху, закрашенные для маскировки синей краской),где помещается 2000 человек, а на нашем этаже-400…
   Мыться- негде и в помещении стоял тот еще«аромат».
   Единственное место, где можно было повеситься-уборная, деревянная, наскоро сколоченная
"батарея"-несколько десятков "очков"-"посадочных мест".Там и повесились первые.Но вскоре появился  у уборной полицейский пост, и этой возможности нас лишили.
     Подъем в 4 часа утра, в 5-построение,около 6-ти колонну «остарбайтеров» выгоняли из лагеря и до завода  «Мариене» нас сопровождали вахманы (охрана заводов Хейнкеля) на велосипедах и с собаками…
   В день нам давали 250 грамм «хлеба»-я беру это слово в «кавычки»,  нельзя  этот глинистый мякиш называть хлебом в полном смысле слова, и два раза «овощной суп»-«баланду»-тюремную похлебку  из брюквы, немного моркови и еще меньше картофеля…
    Наш путь на завод занимал около двух часов,примерно 7 километров.
    Моя мать попала на кухню для русских, а я транспортную  команду и был чернорабочим , грузчиком на заводе "Мариене".Работа непосильная для подростка в 14-15 лет (Уже после окончания войны дважды я ложился  под нож хирурга -последствия немецких лагерей.)
      Завод «Мариене» был в миниатюре«новой Европой», которую  "строил" Гитлер. На заводе работали немцы, французы, итальянцы, венгры, чехи, поляки, голландцы. На самой низшей социальной ступеньке «стояли» русские. Русские должны были носить на «джинсовых» куртках «ОСТ»-пришитый к куртке матерчатый знак и треугольный желтый металлический жетон с буквой «R» посредине. Русские не имели право входить в туалеты для немцев, в бомбоубежище для немце ,можно еще многое чего перечислять, если коротко, то нам было «ВСЕ» запрещено.
   На второй ступеньке "стояли" поляки. Сотни тысяч поляков, попали в плен в 1939 году. Польшу  ликвидировали как государство,это было генерал-губернаторство.Пленных поляков расконвоировали, проживали они тоже в бараках, в лагерях, но без охраны. Они  могли свободно выходить в город, посещать кино, публичный дом для иностранцев. Для немцев был отдельный публичный дом…
   Все остальные ,не немцы, носили на лацкане  «джинсовой» куртки зеленый треугольник с буквой «А»-«Ауслендер.»(Иностранец)
       Баланда у поляков  получше, чем для русских, для иностранцев еще лучше, а для немцев, естественно, «особый» готовился суп…Не хочу больше описывать все эти «ужасы» прошлой жизни, так как сотни тысяч немцев, которые попали к нам в плен,естественно, тоже могут поделиться своими горькими воспоминаниями. Была, конечно, разница: Немец в плену для русского- «враг», «фашист», нацист, но…человек!… Мы же, русские, в системе гитлеровского рейха были просто «нелюди»-«унтерменши».
     Когда я говорю о «джинсовых куртках» и можно даже сказать  о «джинсовых костюмах», то я не иронизирую.Если кто-то думает, что «джинсы» «придумали» в Америке, то глубоко заблуждается.»Джинсы»-это немецкое изобретение, конечно, джинсы, которые носили мы, делались из другого материала, в основном из древесины, но окраска…,а главное- не мнутся, изнашиваются мало и вообще очень практичная рабочая одежда.
  Стереотип- полосатые «пижамы» у заключенных концлагерей- так показывает обычно в кино  концлагеря…Была ,конечно, и « полосатая» одежда, но в ней нельзя «работать». «Пижама» эта непрочная, пачкается, ней можно только «сидеть». ..
       Концлагеря в Германии тоже были разными и режим  разный. Лагеря уничтожения,например, Дора-Мительбаум, филиал Бухенвальда, стал "рабочими лагерем по той же самой причине- требовалось все больше и больше рабочей силы, так как тотальные моби-
лизации обескровили Германию. Я потом встречался с узниками Дахау и могу сказать, что режим в «Спорт-Паласте" мало чем отличался от режима Дахау.(Освенцим я не беру- это особая статья).
     Как свидетельство «жесткости» привожу  слова из аусвайса русского на "Мариене": «Не оставлять без надзора местной полиции».
      В конце 1942 года нас , наконец, перевели  в стационарный лагерь, который тоже так назывался «Спорт-Паласт». Бараки,колючаЯ  проволока, вышки.Но тут тут все же стало чуть легче. По крайней мере- есть где помыться, постирать одежду.
     «Новая Европа» Гитлера, конечно, "не нравилась" нам, русским .Не нравилась она и полякам, и всем иностранцам.Многие немцы,  после поражения своих войск под Сталинградом, стали понимать, что в таком виде «Новая Европа» долго существовать не сможет.
      В 1943 году меня «приставили» к двум французам, военнопленным, которые работали на передвижном электрокране. Меня «выдвинули»на эту должность за «мой немецкий»-у меня оказалась способность к языкам и через год «лагерного университета» я довольно прилично  владел разговорным немецким языком.
      Когда я «попал» к французам- на передвижной электрокран, то жизнь вообще ,можно сказать,«наладилась».Работа не такая тяжелая, мои друзья французы ежемесячно получали посылки  Международного Красного Креста, в которых приходили бисквиты, сигареты, шоколад .Они меня «подкармливали». Говорили мы на смешанном  немецко-французском языке (в школе я учил французский),и мы в свободное от работы время (вагоны еще не подали на станцию, завод  имел  собственную железнодорожную станцию) даже «разучивали» песни на французском и на русском языках. Я научил их петь популярную  довоенную песню «Три танкиста, три веселых друга-экипаж машины боевой»,а они меня научили «французской»,  из фильма «Диснея»«Три поросенка», но по-французски это звучало так : «Ильете  труа пти  кошон, пти  кошон, пти  кошон…»(Нас же было «трое»)Так что ,можно сказать,жизнь  стала  «веселее…»
    После Сталинграда на «Мариене» стали складываться группы Сопротивления, так как у людей появилась надежда на то, что  будет поворот в войне и наше освобождение возможно. Я не буду сейчас рассказывать о саботаже (он был невелик и карался смертной
казнью) и таких актов было немного.Моя землячка Клара Соболь, 1924 года рождения, сломала станок, ее выдала подруга, которая стояла "на стреме".Тюрьма гестаповская в Гюстрове, где она, бесспорно, погибла бы ,если бы наши "запоздали"( Красная армия.)
  9 апреля 2008 года этой замечательной женщины не стало, я написал о ней небольшую повесть, на "прозе ру" она называется "Им снился зеленый луг")
  Расскажу о том, в чем я сам принимал участие.
       Завод «Мариене» выпускал бомбардировщики «Хейнкель-111»,а позже и тяжелый бомбардировщик» «Хейнкель-177».Велись работы  и над машиной с реактивным двигателем.
     При мне Росток бомбили  сильно несколько раз.20 апреля 1943 года город ночью «залили фосфором»-зажигательные бомбы…Когда утром нас гнали на работу весь город был «расцвечен» флагами в честь дня рождения Гитлера, а на другой день уже ни одного
флага не- было- все сгорели. В том же году союзники разбили «Нептунверфт».Потери американских и английских кораблей были так велики от подводных лодок, что верфи Америки и Англии не успевали строить новые, поэтому  союзная авиация «била»в1943 году  заводы подводных лодок по всей Германии.
       Налет (дневной) скоростных  бомбардировщиков «Москито» и на часть завода«Мариене»-разбили электростанцию и несколько цехов. Но до 1944 года все заводы Хейнкеля работали «исправно» и давали , особенно.- Восточному фронту,  много самолетов. До 1944 года наши союзники заводы Хейнкеля, можно сказать, не «трогали», но когда в 1944 году на Лондон стали падать ракеты ФАУ-1, а потом и ФАУ-2, то...  Если крылатые ракеты "ФАУ-1" еще могли сбиавть истребители,то никакой защиты от ФАУ-2" не оказалось.Ракета поднималась на высоту сто километров, летела со скоростью 5 тысяч километров и несла тонну взрывчатки.Вот тогда  английская секретная служба дала задание «»деголлевцам»-«Сражающейся Франции»- узнать, какие заводы делают детали для ракет?.
   Было ясно, что к ракетной технике самое близкое отношение имеют авиационные заводы .И в 1944 году на «Мариене» приехал французский авиатехник Жорж Мерсье.Он якобы «добровольно» завербовался на работу в Германию. Привез с собой кальки( синьки) чертежей ракет. (Не все ракеты в Англии взрывались, англичане откопали их, разобрали и.)
   В 1944 году после очередной тотальной  мобилизации в конструкторское бюро на «Мариене»  взяли чертежницами, копировальщицами 8 русских девушек. Одну из них звали Женя,- Евгения. Она перед войной окончила Таганрогский авиационный техникум ( «колледж»)Моя замлячка и тоже "жила" с сестрой в "Спорт-паласте". Мои французы- Эммануэль и Эдуард попросили меня познакомить Мерсье с Женей. Завод «Мариене» занимал огромную площадь и место, где «познакомиться» найти- было несложно.В частности, это произошло в боксе, где стоял наш кран, который работал на аккумуляторах и на ночь ставился в бокс на "подзарядку".
   Мерсье показал Жене синьки, кальки чертежей. Недели две от Жени не было «вестей».Но вот она и  ее подруга «нашли», что номера таких то деталей «проходят» через «Мариене», а «такие-то детали» делает Бляйхештрассе»…
      Завод "Мариене" располагал крупной радиостанцией.- диспетчерский пункт для «проводки « своих самолетов .Там тоже работали под «присмотром»немцев уже вольнонаемные французы-друзья  Эммануэля и Эддуарда.Они ухитрились  подать короткий сигнал в Лондон: "Да-"Марине" и "Бляйхештрассе..." 
  Мне Эдуард-учитель из Бордо и Эммануэль-пекарь из Парижа сказали, что теперь надо «ждать гостей».
        Первым  разбомбили завод «Бляйхештрассе».Там я чуть не погиб.Меня  на этот раз едва не «погубил» "мой немецкий язык».Наш старший мастер герр Майер нередко посылал меня как «байфарера»с шофером Гансом Зееманом на машине за ящиками на товарную станцию. Туда ,к примеру, приходит, пять сравнительно небольших ящиков «для нас».Их доставляют в  вагоне с другими грузами на  городскую товарную станцию.
  Мы ехали на товарную станцию ,и брали «свои» ящики .Так было и в этот раз.          Загудели сирены- «Алярм»!Я сказал Гансу Зееману-шоферу: «Давай выедим за город и там «под деревьями» отстоимся, переждем налет."Но он мне ответил:: «Квач-  чепуха! Налета на Росток не будет…»
   Не мог же я ему признаться, что мы «ждем гостей».Радио сообщило:
«Сильные вражеские соединения идут на Росток.» Мы спустились в подвал под здание  вокзала…-убежище,но какое это убежище-подвал под треэтажным зданием.Вот там нас и «похоронило».Одна бомба попала в одно крыло здания, вторая в другое-все погибли , а нас ,посередине, «замуровало.».И только потом… Потом.. ..Очередная волна бомбардировщиков «откопала».нас. Бомба упала рядом со зданием , вырыв воронку около
восьми метров.  Мы почувствовали «ток свежего воздуха». Стали карабкаться и «выползли».Товарная станция и завод «Бляйхештрассе»-все горело и жар- нестерпимый- я закрывал лицо руками…..,но ничто не помогало...
       Когда  через 20 лет после войны я приехал в Росток, то сразу, вечером, пошел  к зданию вокзала, к «своей могиле»…Постоял там, помолился…
         На «Мариене»союзники налетели  в середине августа.1944 года.Союзники   уже закрепились на французском побережье, силы их авиации «высвободились», и этот налет я уже «наблюдал» с кирпичного завода между Крепелиным и Кюлунгсборном. Завод  этот пустовал, и там решили сделать склад (запас деталей).Туда нас, русских ,-25 человек
перевели в начале августа…
          Налет на "Мариене" запомнился на всю жизнь. Все небо было« в самолетах».После двухсот- мы   «сбились» со счета…
   Американцы бомбили «площадями» с высоты 10 тысяч метров. «Накрыли» они все «Мариене».Погибла Женя,погиб Эдуард, погибло сотни людей разных национальностей. Но больше всего  русских, так как и «убежища» для русских тоже  были «особые»-они сразу рухнули. (Мне прислали на диске DVD передачу обо мне, о моем визите в Росток в мае 2009 года, куда я приехал с внучкой-"передать эстафету".Потом появилась эта статья в журнале еще- полоса в ОСТЗЕЕ-ЦАЙТУНГ" это уже делал немецкий журналист ДИТРИХ ПЕТЦОЛЬД.Из этой передачи я узнал. что с 1939 года по по 1944 год заводы Хейнкеля в Ростоке произвели 4900 самолетов, которые использовались на европейских фронтах,но с 1944 года уже ни один самолет не "выскользнул" из "недр Мариене".
      Весной 1945 года с этого склада ,с этого кирпичного завода я и бежал к фронту…Может, сильно сказано, «бежал».Охраны на складе не было.И никакой проволоки…Но  если бы я попался, то…-ясноеп дело...Я видел по дороге повешенных немцев с надписью "ПРЕДАТЕЛЬ".Попадись я- уж , конечно, не пощадили бы…Но  шло уже «великое переселение народов».Из Померании, из Восточной Пруссии шли, «ехали»-кто как и на чем. попало.. беженцы. И французы  «шли из освобожденных или брошенных  лагерей «домой», на запад, во Францию…Я решил «выдавать себя за «француза»,если,... но все обошлось…
        Ночью канонада-все небо багровое....
  Утром, лежу в перелеске,и слышу шум танков- это были советские танки…СВОИ.Конечно СМЕРШ, ПРОВЕРКИ.
  .. Я напросился на фронт. Стрелять тогда не умел. И здесь меня «выручил» мой «немецкий» язык.Меня взяли  в полковую разведку, так как там никто не знал немецкого .А заканчивал войну шофером минометной батареи.
        Со этим полком я и дошел до Висмара, где мы соединились с английскими войсками.
       Все, о чем я рассказал , так или иначе нашло отражение в моих книгах. Их у меня 32,(теперь уже 33). Тираж более 2 с половиной миллионов экземпляров .Они издавались в Москве, переводились на венгерский, частично- на немецкий, на болгарский и на языки народов СССР, как раньше говорили -на  украинский и прочие языки…
     Что я думаю сегодня  о немцах, о будущем для наших народов, это уже
другая большая тема…
      Скажу только ,что добрые отношения между Германией и Россией всегда приносили пользу обоим нашим народам, а война- только колоссальный вред и страдания.…


Рецензии