Радар

            "...Ваша нежность так похожа на настоящую...А так бывает..? И если да,то зачем..."

                На севере диком стоит одиноко
                На голой вершине сосна
                И дремлет,качаясь,и снегом сыпучим
                Одета,как ризой она.

                И снится ей все, что в пустыне далекой
                В том крае,где солнца восход,
                Одна и грустна на утесе горючем
                Прекрасная пальма растет.
               
                М.Ю.Лермонтов

                Радар.

          
          На диком севере,на голой скальной вершине, располагалось не совсем обычное для этих мест сооружение.Не изба охотника,не таежный амбар,не медвежья берлога...Скальную поверхность мрачной черной скалы занимал Радар.

          Его многочисленные антенны находились в постоянном движении,на пульте управления перемигивались разноцветные огоньки,ракеты были в постоянной боевой готовности,посадочная полоса хоть сейчас была готова принять истребители боевой поддержки,грузовые,десантные самолеты...

          Все вокруг было завалено глубоким снегом.Огромная мрачная тайга утопала в тишине и сугробах.Как строгая пава,она наложила на все заклятие безмолвия.Гулять невозбранно в ее владениях позволялось только морозу.И он гулял вовсю - стужа стояла лютая.
          Все конструкции Радара были покрыты ажурными белыми кружевами,включая,неспешно качающиеся и крутящиеся антенны.Только посадочная полоса была чистой и готовой к приему...Нет Радар не ждал прилета десанта,самолетов поддержки,дополнительного обеспечения...Радар давно не ждал ничего подобного...

          Он сканировал пространство,собирал данные,бесчисленные осциллографы непрерывно попискивали,мощные компьютеры сортировали,анализировали,соразмеряли...
          Только вот данные Радар никуда не отправлял.Он не сразу понял,и долго не мог смириться с тем,что о нем забыли в Главном Штабе.Он был списан с учета.То ли как разбомбленный,то ли по ошибке,то ли Главные  компьютеры дали сбой...
          Годы шли, и с этим пришлось смириться.Реальность  - дама суровая,и с ней приходится считаться,как бы ты не был оснащен...

          Летели годы...Десятилетия...Века...
          Бушевала вьюга...Пели птицы...Желтел лист...И опять бушевала пурга...
          Мигали лампочки на пульте,все также в движении были антенны,компьютер сортировал,соразмерял,анализировал...
          Холодными звездными ночами Радар пел...Мощные,мелодичные звуки колебали ионосферу,будили северные сияния...

          В этом месте холодные месяцы сменяли прохладные,а им на смену приходили очень холодные...
          Над ним изредка пролетали самолеты,но за прошедшие века их набралось порядочно.Компьютер мог в любой момент достать изображение любого из них,его параметры,тактико - технические характеристики...
          И любой из них нес сигнал распознавания "свой - чужой".

          Он ленивым взором провожал чужие транспортники,пассажирские самолеты,зонды метеослужбы...
          - Я чужой,я чужой,- неслось с неба.
          - Интересно,а какой же еще?!- с деланным изумлением бормотал Радар.
          Он провожал объекты взглядом многочисленных локаторов до пределов зоны своей ответственности,обозревал давно изученные просторы тайги...
          - Неужели бывает сигнал " свой "?
          Лез в глубокие пыльные недра своего компьютера и в который раз с удивлением смотрел на метку "свой".
          - Бывает,- крутил он,неспеша, антеннами.
         
          Иногда он видел под мирными личинами вражеские.
          - Лети,лети.Тронь тебя и твои миазмы расползуться над этими просторами,- таким неслышным напутствием провожал он такие воздушные суда.Хоть он и был военной машиной,у него хватало рассудительности.
          Когда на горизонте появлялся военный самолет Радар начинал плеваться ракетами,тяжко били зенитные орудия,воздух прорезали электромагнитные импульсы,приводились в боевую готовность Орудия Главного Калибра...Он смотрел на стены увешанные стрелковым оружием и жалел,что у него нет рук...
          Все - таки, Радар - боевая машина.Тем более,что вокруг полно летающей,плавающей,ползающей техники,которой органичны и созвучны лишь военные действия.

          Иногда он с удивлением,как в первый раз,смотрел на посадочную полосу.Он столько времени и сил тратил на нее...Зачем..? Для чего..?
          Без нее ему было бы легче выполнять свои функции.Ведь самолетам Главного Штаба на нее больше не сесть...Он не позволит...

          - Без этой полосы,парень,ты будешь просто БР 63,инвентарный номер такой то...
          Он качал антеннами:
          - Инвентарный номер...

          На осциллографах закачались кривые,точка вползла на экран...
          - Я свой,я свой,- полетело с неба.
          Прямо на Радар летел небольшой изящный пассажирский самолет.Радар стал сопровождать роскошный Ту - работа у него такая.Так требует его компьютер,в компьютере криком кричат соответствующие программы,попробуй ослушаться...Так и должно быть!Иначе ты не Радар!
          -Ваша нежность похожа на настоящую,- зазвенело в эфире.
          Белый турбулентный след быстро приближался к нему,оставляемый каплей серебристого металла.
          - А так бывает..? - серебристый смех колокольчиком заполнил эфир.
         
          Радар никогда не видел колокольчиков.Он покачал,покачал антеннами и ответил:
          - Бывает.Бывает,если при сборке тебе вставили поющее сердце,допустили дефект в программе,которого у остальных радаров и самолетов нет.И потому звучит все время из ионосферы и других сфер:
          - Я чужой,я чужой.
          - А я бы и рад обмануться.Да только я - Радар.
          Свой - чужой,свой - чужой...

          - А зачем,- сверкающий фюзеляж был прямо над ним.
          - Зачем? Зачем..?! Зачем...
          - Я не ищу больного знанья
            Зачем.Откуда я иду?
            Я знаю было там сверканье
            Звезды лобзающей звезду...

          Раскатистый голос Радара колыхал ионосферу,елки теряли свои шубы,оголялись металлические конструкции...

            Я знаю там звучало пенье
            Перед престолом красоты,
            Когда сплетались,как виденья
            Святые белые цветы...

          - Зачем..? Разве это выразишь в знаковой системе? Глупый самолет...Глупый,глупый..,- Радар нежно помахал ему вслед многочисленными антеннами.

          Он повернулся и посмотрел на посадочную полосу...
          Когда - нибудь в сияющей дали появится самолет.Она уже издали закричит:
          - Я своя,я своя!
          Она сядет на короткую посадочную полосу не пожалев ни шасси,ни крыльев...
          Посадочная полоса вспыхнет яркими огнями,и этот свет будет виден и с соседних галактик...
          Впервые за сотни лет антенны Радара остановятся и сосредоточат внимание на одной точке пространства...

          - Надо будет построить ангар...

          - Восстановить шасси и крылья...

          - Для маленьких самолетов удлиннить полосу...

          Радар грезил в ледяной атмосфере...
          Антенны неспеша вращались в скрипучем морозном воздухе...

          Простим его.Ведь он был выпущен с завода с дефектом...
         
    Имманенс ( Маг Рун ),в окружающем мире Шурховецкий Петр.21 января 2010 года.Стихи Н.С.Гумилева.


Рецензии