Казан

                КАЗАН.
                Слова---это  символы,они требуют   
 
                общих   воспоминаний.
                Х.Л.Борхес

      В  ТОЙ  жизни,в Ташкенте, Ринат  был  рядовым  инженером. В  Израиле  ему  пришлось  начинать,буквально,  с  нуля. Иврит  не  давался,потому что  не  хотелось  его постигать. На что  он  надеялся? Что с его  прибытием в Страну  она станет   русским  "глаголом  жечь  сердца  людей"?...

      Его  взяли  на  завод  обыкновенным  рабочим.Народ  был  вокруг  свой, "совковый", материвший  на  перекурах  иврит,как "чёрти что, а не язык" и  ностальгирующий  по  лёниным временам  в  Союзе.Жизнь  проходила  мимо  Рината,вихляя  своей  нерусской  походкой. Но  он  особо  и  не  кис. А  вот,когда  встал  вопрос, служить  ли   "откосить"  ли  от  армии  старшему  Руслану, Ринат   места себе не находил:

---Я  пойду  на  призывной  пункт  и  заявлю  им, что  Русик--мусульманин, и  нечего  ему  братьев-то  мочить...

     Сколько  ни  объясняла  я  ему, как  старожил, что  в Армии  Обороны  не  все  обязаны  стрелять и убивать, что  вообще-то  существует  и  альтернативная  госслужба, вместо  Армии, он  ничего не слышал и не видел,кроме  самого  себя. Совсем  уж  сбитый  с толку  отцовским  чувством,  и  не  вспомнил  Ринат, что  ---  по  маме ---его  Русик--еврей,и, таким  макаром, вполне  мог  бы  сойти  за  ультрарелигиозного  фанатика, который  --- из  соображений  "высшего  порядка"---не  может  взять в руки оружие. Пришлось  бы  врать,  приводить  липовых  свидетелей  своего  "идейного " дизертирства, подгонять  всю  семью  под  единый  шаблон "соблюдения"  всех 613-ти  иудейских  заповедей...

     Ринат  страшно  переживал  за  сына. А Русик оказался  настоящим  мужчиной и сам  решил  свою  судьбу. Подделав подпись  отца  на  той  бумаге,на  которой  родитель  обязан  дать  официальное  согласие  на  призыв  сына  или  дочери в  боевые  части, преодолев  все  испытания, которые   проходят  все  будущие  бойцы, Русик  получил  самый  высокий  балл  армейского  профиля : 97-ой, и  был  зачислен в учебку   боевой  бригады  Гивати.

    Прошел  год  службы  сына. Я  неожиданно  встретила  Рината  и  не  могла  поверить  собственным  глазам и ушам.

     Он  остался  таким  же  упёртым апохеристом,вотношении  иврита, но, потрясая  свежим  номером  газеты  "ЕдиОт  АхоронОт"("Последние  известия"),  сиял,как  алмаз  на  бирже.

      Мне  даже  пришлось  прикинуться  дурой, когда  он  возмущался  моим  невежеством  в сфере  армейской  рутины. Наша Армия---предмет  моей  личной  гордости, и кому,как  не  мне, ревностно  отслеживать  все  армейские  новости в деталях.

     На  какие-то  минуты  мне  удавалось  "включить  дурака",как у  нас  говорят:

---А  как  же  мечта  о  родной  ташкентской  чайхане, чтобы  рядом  арычек  жур-жур   и ---канарейки...Ты  ж  уехать  собирался...

---Да  какой  нахер  арычек?!
---Ты  ж  сам  говорил: мы--мусуль...

---Какая  разница!!Вот  тебе оно  надо?! Друзы и бедуины  тоже  мусульмане, но  дают  по  голове  мусульманским  зверям  будь-будь !!

---Ёпть...
---Да   у  тя  совсем  все  запущено в голове, я смотрю. Глянь-ка !

      С  трудом  изобразив  изумленный  фейс, в  душе  я  потрясенно  удивлялась,как  молниеносно  "перековал"  Израиль  Рината ...

      (продолжение  следует)

*ФОТО Генерал-лейтенант  ЦАХАЛа друз Юсуф Мушлав.


Рецензии
Наталия, Ринат не из бухарских евреев происходил?
Любопытная миниатюра получилась.
С уважением.

Саша Наив   06.02.2010 20:17     Заявить о нарушении
Нет,он татарин,родом из Ташкента. Улыбаюсь Вам.

Наталия Дардан 3   06.02.2010 21:01   Заявить о нарушении
Это и удивляет, как ему, мусульманину, удалось на землю Обетованную попасть?

Саша Наив   06.02.2010 21:03   Заявить о нарушении
Меня тоже весьма и весьма удивляет,как можно быть настолько удивленным в эпоху интернета,чтобы не дать себе труда выудить простую инфу о ярком спектре национального состава и религиозных конфессий Страны,в которой говорят на 77 языках народов Мира. Приезжайте,милый,к нам, убедитесь,что в Израиле проживают не только 15 000 этнических татар-мусульман,но также наши братья-мусульмане: курды, бедуины,друзы,арабы и проч.. Меня удивляет еще и то,как решительно депортирует Египет своих братьев-мусульман,беженцев из африканского Дарфура, которых принимет Израиль.

Наталия Дардан 3   06.02.2010 22:19   Заявить о нарушении
простите за наивность.

Саша Наив   07.02.2010 11:46   Заявить о нарушении
Мир Вам,брат.

Наталия Дардан 3   07.02.2010 18:12   Заявить о нарушении