Рунги

 Прикосновение к легенде.
Из родословной Рунгов.


    - Наши предки жили на западе Германии и приехали в Россию по приглашению царицы Екатарины II, когда ее посланники набирали специалистов для работы. На родине они часто были в конфликте с местными властями и местные чиновники сказали наборщикам:
 
    - Этих тоже заберите, они не специалисты, это люди портящие арийскую расу. – наш род, сам видишь, невысокого роста и слишком смуглые.
 
    Привезли их и поселили в азовские степи, жили нормально. Во второй половине 18-го века нас переселили на левый берег Волги, где создали Немецкую автономию, потом, уже при Сталине, республику расформировали, и всех немцев расселили по разным уголкам Союза. Мы попали в Казахстан, рядом с Оренбуржьем. Жена Клара покоится здесь на кладбище, могилы предков уже не помню, где. Дети разъехались, кто куда, хотят вернуться в Германию. Язык учить надо. Нужны ли мы там? – вопрос Христиана Христиановича повис в воздухе, я, как случайный гость, не мог дать на него ответа.
 
    Меня заинтересовала их фамилия – Рунги. Рассказ хозяина напомнил о скандинавском эпосе "Старшая Эдда», где сказано, что между Гьюкунгами и Атли была тогда вражда, о Гудрун, о темнокожих людях низкого роста.

   Почувствовал какую-то связь дня сегодняшнего с древним эпосом, с хранителями древних кладов, словно прикоснулся к тайне.
 
Руны.

Рунги.

Гудрун.

Гьюкунги.


Рецензии