Уж мы строили-строили... Страница Юлии59

На снимке. Из этого бруса б/у (два краза за 100 р. с доставкой) мы построим второй этаж.

(конец семидесятых)

       А посёлок наш по весне облетела новость – ведут магистральный газ!
 Опять нервы, хлопоты и, само собой, деньги.
Плиты, трубы, АГВ...
 Но главное – надо было делать фундаментальную кухню. Опять всё перестраивать,утеплять.
  В мучительных раздумьях прошло несколько дней – как сварить щи из топора? Чтоб ничто не рухнуло, чтоб концы сошлись с концами.
 Борис мой от таких проблем бежал, как от чумы, в лучшем случае, готов был стать исполнителем.
 У него на всё были заготовки: “Это невозможно”. Или: “Надо сначала пригласить архитектора. Составить смету, накопить средства.
 А уж потом вместе с экскаватором, бульдозером, подъёмным краном, пилорамой и прочей техпомощью нанимать высококвалифицированную бригаду во главе с прорабом.
И потихонечку, полегонечку”...
 Однажды он долго причитал над бетонным крыльцом, которое надо было перекантовать на другое место, - мол, без взрывников тут нечего делать...
 В конце концов, лимитчик Сашка (который помогал нам рыть колодец), в сердцах схватил лом, подсунул под нижнюю ступень, подналёг...
Крыльцо пошло-поехало, и тут уж Борис кинулся помогать.

Я же до газификации обходилась местными алкашами. В крайнем случае, приглашала лимиту со стройки, которая тоже, как правило, оказывалась пьянью.

       В общем, Борис и на этот раз от моих приставаний сбежал “в объятья Морфея”, положив на ухо подушку, (привычка со времён рождения Вики).
 А я призвала соседа дядю Митю, который в молодости плотничал. Отвела в мансарду и, под борисов храп, стала излагать свои варианты перестройки. Которые дядя Митя скопом обозвал попыткой “пришить муде к бороде”.
 Я заткнулась, в отчаянии глядя на кучи досок и кирпича во дворе. И вдруг злобно заявила, что, раз такое дело, я вообще обнесу всю эту хреновину кирпичной стеной, отступив метра два, затем сделаю рубленый второй этаж и покрою новой крышей.

       - Обнясу-у, - передразнил дядя Митя, - Вроде баба умная, а глупая. Это знашь, сколько кирпича уйдет?
 МЕне, чем в полтора нельзя, промерзать будет. Ну и высота метра три с фундаментом, посчитай...
 Да фундамент по-новому, полы-потолки, рубероль, окна-двери, крыша...Так бы оно, конечно, неплохо, ежели кто сам хозяин.
 Но вам-то, дачникам, куды?
       От его пренебрежительного: “дачники” я окончательно пошла в разнос и посулила Дмитрию Осиповичу ящик водки, если заявленное “планов громадьё” не станет былью.
 Сосед предложенный ящик горячо одобрил, обозвав меня “аферисткой”.
 Мы ударили по рукам и разошлись.
Он – рубить дрова, а я – считать кирпичи.
       К началу этой афёры у меня не было ни стройматериалов, ни средств (профессионалу тогда надо было платить по четвертаку в день плюс питание), ни понимания, в какую прорву ввязываюсь.
 Ничего, кроме, как я сейчас понимаю, тоскливого ощущения зря уходящего времени и жизненных сил. И отчаянных попыток удержать, увековечить их хоть в чём-то, имеющем цену и смысл.
 Квартира, антиквариат, гараж, земля, дача...
А теперь вот уже и не дача, а фундаментальный загородный дом.
 Продолжение всё той же Одиссеи, начавшейся с покрывала под номером 565 484, в безумие которой мистическим образом входил, как я теперь понимаю, и Божий Промысел.
 До сих пор при воспоминаниях о тех “размаха шагах саженьих” у меня волосы шевелятся в жилах и кости встают дыбом.

       Первым делом я побродила по посёлку и договорилась с каменщиками, что работали у Аньки-цыганки, за приемлемую сумму залить фундамент и выложить стены.
 То есть снаружи оставалась лишь капитальная стена основной комнаты, где была русская печка. Второй этаж по необходимости подвешивался, а от концов стены шла кирпичная кладка, поворачивала в обе стороны за угол, ещё раз поворачивала и смыкалась там, где должен был располагаться новый вход.
 Получались хоромы десять на одиннадцать, плюс второй этаж.
 Но “дачникам” (не прописанным в области) разрешалось иметь лишь мансарду.

 Поэтому я решила с фасада просто сохранить ломаную крышу, сделав справа над вторым этажом отдельный козырёк.
 Слева второй этаж не надстраивать, а от конька - продлить крышу с небольшим уклоном, сколько потребуется, практически без чердака.
 То есть глянешь с улицы – мансарда, а от соседей – второй этаж.

       Но ещё до рытья фундамента нужно было соорудить погреб, для чего пришлось заказывать в расположенном неподалёку железнодорожном депо сварной короб с “усами” - из “пятёрки”.
 Иными словами, повторять гаражную эпопею – здесь тоже близко проходили грунтовые воды.

 Короб сварили, выкопали огромную яму, опустили (надо было, чтоб стоял ровно).
 Снаружи вокруг завалили бетоном, а стены изнутри выложили в полкирпича для веса.
 Потом принялись за фундамент.

Борис на “москвиче” мотался по свалкам в поисках арматуры, я готовила рабочим обед, бегала за водкой и руководила процессом.
 Потом подсчитали, сколько потребуется бетона, прослезились и решили пригнать прямо на участок машину-бетономешалку.
 Обошлась она тогда всего-навсего в тридцать пять рублей.
 Ни ворот, ни гаража у входа ещё не было, грузовик мог свободно въехать на участок, и шофёр бетономешалки посоветовал нам залить ещё и фундамент под баню.

 Сказано – сделано: вырыли прямоугольник, накидали железных кроватей и сплошь залили бетоном.
 А идея бани тоже возникла не случайно – поехала я на лесной склад в Одинцово за балками для полов, но отпускали их лишь под конкретный строительный объект. Причём, с условием, что строить будут штатные рабочие склада.
 Пришлось заключать договор на строительство бани “под ключ”. И уже в смете приписать побольше брёвен, досок и прочей вагонки.

(продолжение следует)...


Рецензии
Да, Вам по плечу "планов громадьё!"
С восхищением. Ваша.

Зинаида Палеева   30.03.2012 18:38     Заявить о нарушении
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...
С улыбкой и теплом...
Всегда Ваша.

Юлия Иоаннова   30.03.2012 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.