Всё на нервах... Улыбка Старого Капитана 15

Вечером решил снова пойти к Махову. Что-то тянуло меня к нему - как магнитом.  Проникновенный  взгляд, немногословность, глубокое понимание человека, Это поразило при первой встрече с ним. Ещё и рта не раскрыл, только готовился  что-то спросить, а он уже понимал мою мысль и даже отвечал на неё! Я рассказал Мишке об этом необыкновенном человеке, и он тоже загорелся: - «Давай пойдём вместе!»

Мы  не думали и не знали  – о чём говорить  с  Маховым?  Да и станет ли он, занятый человек,  тратить своё время на беседу с нами – подростками?  Просто хотелось пообщаться с интересным человеком. Он – как ясновидящий… Всё понимает без слов, всех видит насквозь…

Вот и сейчас – пришли к нему с Мишкой. Зашли в коридор приёмного отделения. Там – пусто, никого. Только санитарка моет пол шваброй, тихонько ворча что-то себе под нос. И тут быстро, бесшумно вошёл Махов… Одним взглядом окинул всё…
 
Поздоровались.  Я удивлённо спросил: - «Вам сказали, что мы пришли?»
- «Нет, просто я почувствовал, что кто-то вошёл в приёмное отделение. Это твой товарищ? Что случилось?» 
- «Да пока – ничего…Всё нормально…» - ответил Мишка.
- «Это хорошо, что нормально! Пациентов и так много…»
- «Много больных? А в приёмной комнате – никого…» - заметил Мишка.

- «Много – не то слово! Полно! Только что всех поступивших увезли в палаты. В приёмном отделении больных - осматриваем, берём анализы, решаем – какое заболевание.  И поскорее - в палаты! Там - лечим, даём лекарства.   Кого надо – готовим к операциям. Сейчас двоих готовят… У одного - аппендицит, у другого - грыжа… Минут через десять – пойду оперировать…» - ответил Махов.
- «А если вдруг все вылечатся? Что доктора будут делать? Без работы останутся?» - не унимался Мишка.

- «Об этом можно лишь мечтать!  Здорово, если вдруг все станут здоровыми… Но это - не так…  Во-первых – больных с каждым годом всё больше, а во-вторых…»
Мишка не унимался и, не дослушав, что же «во-вторых», продолжил вопросы.
- «Но, всё же – если все станут здоровыми – куда Вы тогда пойдёте работать?»
- «С удовольствием стал бы  садоводом… Всегда это мне нравилось…»
- «В грязи будете возиться?  После чистой работы в белом халате?»

- «Земля – это не грязь, она всех кормит! Вот в хирургии – другое дело… Кровь, гной… У кого-то понос, или рвота… Кого-то из лужи, из грязи достали и привезли сюда. Вот – видишь, тётя Маша пол моет? Поступали больные, была рвота,  и такую грязь развели, что она час уборкой занимается… Это в кино – всегда белые халаты! А практически – боль, стоны, страдания, кровь…Всё – на нервах! И больного, и родственников – жалко…»

- «А по виду не определишь, что Вы нервничаете! И даже настроение прекрасное! Как же Вы так умеете?» - спросил Мишка.
- «Приходится всё переносить в душе, терпеть, сдерживаться! И, к тому же, надо   подбадривать,  успокаивать всех, хоть на душе бывает хуже некуда… Ведь если страдания больных - не трогают медработника, то нельзя ему заниматься медициной… Тогда надо на другую работу - машины чинить, или ещё куда… Хотя – машину тоже жалко, если она в  нерадивых руках… Хирургия – ведь не столько служба, как служение людям. Врач отдаёт больному часть своей души…
 
Это  в торговле -  платите, и получите, то что куплено – например,   килограмм колбасы.  А  хотите  - что-нибудь другое -  берите  сардельки, огурцы… Или уходите, ничего не купив…

Это  бюрократ, бывает,  говорит -  раз опоздал на минуту и  приёмные часы закончены -  приходи  после праздников, через неделю…
В медицине – так нельзя.   Для медицины  нужен особый склад характера, настрой души. Не зря в древности была гильдия лекарей, и профессию передавали достойным  по наследству.

Лекарь должен быть честен перед больным, его родственниками, совестью… Им не должен быть - торгаш,  спекулянт, проходимец и им подобные…» - рассказывал Махов.
- «И за каждого больного переживаете?» - спросил Мишка.
- «Да, конечно! Иначе работать нельзя… А вы, ребята,  чем занимаетесь днём?  Ведь времени свободного у вас много?» - спросил Махов, меняя  тему.
- «Тренируемся – плаваем… На шлюпке…  Под парусом… Футбол на стадионе…  Читаем… Шахматы… Времени не хватает!» 
- «Моряками хотите стать?»
- «Мне ещё два годы школы, а Мишке – все четыре! Закончим – видно будет!»

- «Да, жизнь подскажет – к чему лежит душа, куда идти дальше… А пока - тренируйтесь, набирайтесь силы, выносливости! «Слабаки» - не могут стать хорошими специалистами.  Особенно в хирургии, если вздумаете ею заниматься.   Так что – тренируйтесь, сила пригодится! И учитесь – ведь не знаете пока - какие знания могут  пригодится в дальнейшем…

Идиоты считают, что всё решает только сила… Мол, «сила есть – ума не надо!»  Абсолютно не так -  всё решает сочетание ума и силы.  Особенно это важно у хирургов. Они работают  с максимальным напряжением  как начиная операцию, так и заканчивая её… Во многих  других профессиях – можно делать перерывы, перекуры, перекусы, разминки,  и в туалет пойти, если надо… У хирурга во время операции - ни секунды передышки, ни в туалет пойти, ни капли воды выпить! Не каждый готов к такому… Как дела у мамы? Когда уезжаете?» - спросил он меня напоследок.

- «У мамы – всё хорошо. Тромбофлебит прошёл. Спасибо за помощь.  Уедем завтра к вечеру, на «Элве».
- «Ну – счастливого пути! А ты что будешь делать, Миша? А Марина?»
- «Через день - уже в школу!» - ответил Мишка. «Марину оставят  здесь,  у тёти».
- «У тебя ведь есть старший брат? Помогите ей… Сделайте турник… Шведскую стенку… Небольшие гантели… Нужна физкультура!»

- «Да она хорошо плавает, подтягивается на турнике…» - ответил Мишка.
- «Скажи учителю физкультуры -  прошу зайти ко мне, как будет время…У меня сейчас времени нет идти к нему – один в хирургии работаю…   Расскажу, какую  гимнастику применить. Это  необходимо! А ты с братом – помогайте, подстраховывайте. Ну, всё – бегу в операционную!  Оперировать… Будешь в Геленджике – заходи…» - обратился он ко мне. «Вряд ли удастся мне ещё побывать в Геленджике!» - подумал я.  И мы расстались.

На улице было темно. Вдали играл оркестр, звучал голос певца. Это шёл концерт в летнем театре.  Улица была пуста – все ринулись на концерт.  Вокруг театра, в парке толпился народ, слушали выступления – билеты было не достать. Выступал Лундстрем с оркестром. Пел Кобзон. 

Билетов в кассе давно не было. Мы с Мишкой  попытались было как-нибудь пройти в зал, но это невозможно. Все деревья вокруг театра облеплены подростками, сидевшими на ветках и смотревшими оттуда концерт -  ведь у Летнего театра  лишь лёгкие стены, он без крыши! 

И вдруг откуда-то сверху  раздался голос нашего приятеля - соседа по двору. Он заметил нас и  пригласил  влезть к нему на дерево -  там было свободное место. Уже через  мгновения мы сидели на ветке рядом с ним.   Отлично видно сцену, оркестр, певцов. Снизу на нас с завистью посматривали взрослые – им неудобно лезть на деревья! Повезло нам! Так я впервые побывал на концерте знаменитых «Звёзд» эстрады.


Рецензии
Хорошо и интересно, Дорогой Гавриил.
С дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   23.01.2010 11:19     Заявить о нарушении
Очень рад, что заинтересовал... Георгий Алексеевич Махов - реальный человек... Он оказал огромное влияние на меня...

С искренним уважением, Гавриил

Гавриил Иваниченко   23.01.2010 21:59   Заявить о нарушении