Жертвам общественных формаций посвящается

Формация объединяется по тому или иному признаку: религиозному, политическому, клубы по интересам, по пристрастиям и прочие. Каждая такая формация характеризуется определённым набором взглядов на жизнь, правил внутреннего взаимодействия,  наборов сложившихся стереотипов поведения. Каждая формация имеет свой информационный контент, который и формирует ментальность каждого члена этой формации. Чем больше формация, тем проще законы и понятия этой формации.

Чем проще законы и понятия формации, тем дальше они от адекватного и конгруэнтного восприятия бесконечно разнообразной, стремительно изменяющейся реальность; тем больше иллюзии, ошибок в догмах этих формаций.

Каждый человек так или иначе ассоциирует себя с той или иной социальной группой (формацией). Каждый человек впитывает информационный контент свой формации. И делает он это не потому что плохой, флюгер, хамелеон, продажная шкура. Инстинкт выживания вынуждает его принять правила и законы формации. И делает это человек неосознанно. И в угоду группе человек усекает свою ментальность до принятых группой догм. Человек погружается в иллюзию, в бред.

Психика человека устроена так, что со временем, всё больше укореняясь в определённом знании, он перестаёт воспринимать альтернативные виды информации, для него они просто перестают существовать как информация, для этого человека альтернативная информация становиться «белым шумом». И если всё же какие-то блоки альтернативной информации проникают в его психику, и они не подтверждают уже знакомую ему информацию, он воспринимает это проникновение как агрессию. И человек начинает защищаться.

В современном обществе не обязательно физическое присутствие того или иного человека в той или иной формации чтобы быть членом этой формации. Достаточно этому человеку подключиться к нужному информационному контенту, и он становиться в процессе членом этой социальной группы, и чем более безальтернативная информация будет человеку предъявляться, чем интенсивней этот поток, тем быстрее человек становиться членом этой группы.

Большинство нормальных обыкновенных людей в любой популяции легко внушаемы, то есть за полгода плотной односторонней пропаганды можно их убедить в чём угодно.
Но также верно и то, что если у этих людей есть равные альтернативные источники информации, они способны выбрать информацию наиболее отвечающее реальности, способны отличить зло от добра, ложь от правды.


Рецензии