Вехи времени. Главы из романа

Мир я сравнил бы с шахматной доской –
То день, то ночь. А пешки? Мы с тобой.

            Подвигают, притиснут и – погибли.
            И в темный ящик сунут на покой.
Омар Хаям







Разум.
Чистый.
Холодный.
Он затаился глубоко в земле маленькой планеты на краю галактики. Ему была чужда царившая на поверхности суета. Люди, жившие наверху, суетливо проводили свои жизни. Сражались, умирали, а он дремал. Дремал уже несколько тысячелетий.
Спокойный, холодный разум, скрытый ото всех километровыми слоями скальных пород и земли.  Его мгновения растянулись на годы и подгоняемые скоротечным бегом времени люди успевали состариться и умереть так и ни разу им не замеченные. 
 Но вот что-то привлекло его внимание.
Заметались мысли. Медленно для смертных, но ужасающе быстро для него самого произошла перестройка восприятия мира.
Все.
Стоп.
Он полностью вошел в соприкосновение с окружающим миром.
Суета ушла.
Он плыл вместе с потоком времени, даже немного опережая его.
 Зароились прежние давно забытые мысли. Суетные и скоротечные, как и все окружающее.
 Разум вспомнил и осознал свое прежнее имя- СТРАЖ.
Долгие столетия в нем не было необходимости, но вот оставленные наверху рецепторы завопили. Завопили истошно, мерзко. Агрессивно застучались в его сознание, пробуждая от забвения.
И вот СТРАЖ воспринял грозящую опасность и начал действовать. Сначала осторожно затем уже грубо вторгся в окружающую действительность.
I

Небо уходит высь.
Черное.
Прозрачное до боли, необъятное небо Квинтана.
Свет.
Тьма.
Все здесь смешалось. Разбавило друг друга в неестественном коктейле, что уже многие годы разрывает в противоречии, разум всех кто имеет возможность быть здесь.
Но вот ночь резко сменилась днем. Миллион ватные прожектора в едином порыве разогнали тьму. И началась феерия бала.
- Тсана маршал.- Склонившись в вежливом поклоне, высокий квинт одернул сенаторскую тогу.- Как Император?
- Кому, как не вам известно, что Квинт сияет высоко и Император наместник его в звездной пустоте.- Маршал церемониально поклонился, изогнув свое стройное тело.
Собеседники, несомненно, принадлежали к гуманоидной расе, хотя любой мальчишка, увидевший, как квинт идет по улице сразу обзовет его макакой. Впрочем, сходство было только отдаленное. Покрытые коротким золотистым пухом, с огромными голубыми  глазами они больше походили на пародию человека, чем на реальное существо.
- Тсана сенатор А-Дон.
- Войска императора гордятся вами маршал В-сан.- Сенатор подошел к маршалу и взял его под руку.- Но давайте оставим эту светскую болтовню и перейдем к нашим делам.
- С удовольствием сенатор. Вот только мне кажется прием не место для таких разговоров.- В-Сан поднял глаза на колышущуюся толпу придворных.
- Несомненно.
- Тогда может незаметно удалиться?
- Я надеюсь, что наше исчезновение не покажется неучтивым.- А-Дон увлек маршала к транспортной кабине и нажал тумблер вызова.- К тому же официальная часть закончилась.
Они вошли в кабину и, сверкнув на мгновение блестящими бортами, она унеслась в зияющую пустоту.
Через некоторое время они возникли в кабинете сенатора.
-Альтаир.- А-Дон вставил кристалл видеочипа в проектор и, моргнув, возникла миниатюрная планета.-  Планета входит в сферу Лидии на протяжении последних стапятидесяти лет. Хотя заселена в основном людьми. Остальные расы можно не принимать в расчет.
- Гоминиды.- В-сан протянул руку к проектору и увеличил изображение.- Чем вы это сможете объяснить?
- Это бывшая колония планеты Ёфь.
- Мне это ни о чем не говорит.- В-Сан удивленно посмотрел на сенатора.
- Молодая планета. После присоединения к Лиге   Миров получила статус как третья планета алой руки. Населена родом гоминид.- Знания  А-Дона явно иссякали.- По своему статусу сохранить колонии она не могла и их выкупила Лидия. Население депортировано не было. Несколько шахтерских поселков пара городов. Промышленность в зачаточном состоянии. Погода ужасная.
- В самом деле?
- Большие среднесуточные перепады температур.
 - Тогда я не понимаю, что вас привлекло в этой планете сенатор.- В-Сан рассматривал каменистый и неприветливый мир с все возрастающим интересом.
- Маршал! Не столько меня как императора.- Сенатор склонился к В-Сану и многозначительно подмигнул.- Наш молодой император очень интересуется историей.
- На Квинтане вся знать озабочена своими родословными, но это не повод, чтобы захватывать миры. Максимум к чему это приводит так это к даче взятки императорскому архивариусу, чтобы он нашел упоминание о роде на пару столетий пораньше.- Маршал злобно усмехнулся и наконец, оставил в покое проектор.
- Несомненно, это очень занимательно, но интерес императора в другом.- А-Дон многозначительно поднял палец.- Дело в том маршал, что пару лет назад на Альтаире были обнаружены несколько артефактов. Они принадлежали к эре Ахтын-Дец.
- Таак…- Маршал моментально понял то о чем так старательно, и многозначительно молчали на Квинтане.
Великая Империя, раскинувшаяся на миллионы световых лет. Включившая в себя тысячи миров и диктовавшая свою волю всей вселенной на протяжении бесчисленных тысяч лет. И буквально исчезнувшая за неизмеримо меньший отрезок времени.
Квинт, как одна из самых древних цивилизаций, зародилась как раз в период распада эры Ахтын-Дец.  И воспоминания о могуществе погибнувшей империи всегда будоражило умы властителей Квинтана. А разгадка ее тайн всегда приносила не только знания, но и власть над другими мирами и позволяло конкурировать со всеми без исключения.
Так что если сказанное сенатором окажется правдой, то в предстоящей компании стоило принять активное участие. Император горячо наградит всех, кто поможет укрепить Квинтан. Ну а в случае неудачи… Неудачи? Ее просто не может быть.


II

- Эде но! То вас?
- Дого не! Но джё! – Шрам  поднял с пола кувалду и, размахнувшись изо всех сил, ударил по люку броневика.
Явно не рассчитанный  на такое обращенное металл, жалобно взвизгнув, прогнулся. Во все стороны брызнула окалина и   крошки отлетевшей краски.
Презрительно сплюнув, Шрам отбросил кувалду в сторону и дернул люк на себя. Как и следовало ожидать, люк переклинило.
-А ты говорил нет! – Шрам спрыгнул с бронетранспортера и посмотрел в глаза лидийцу технику.- Переделывайте. Я вернусь часа через два.
 Вокруг суетились, сновали туда- сюда десятки людей и лидийцев.  Они смешно махали мохнатыми лапками и натруженными руками, азартно обсуждая судьбу злосчастного люка. Уже отстранившись от их суеты и не обращая на это внимания Шрам, неспешна, прошел в глубину ангара.
Жара!
Жара отдалилась, осталась где-то там, а он шел навстречу прохладе и сухому пыльному покою.  На стеллаже, сиротливо заброшенном и пыльном,  нашел относительно чистую тряпку и вытер руки. Затем также неторопливо скинул промасленную робу и прошел в душ. Там он долго стоял под слегка теплыми струями, упруго смывавшими пот и усталость.
 Взбодрившись, взял в руки жесткую губку и расчетливыми движениями принялся сдирать въевшуюся в кожу техническую смазку. В душе он провел минут  пятнадцать. Даже не обтираясь, надел свободную рубаху и шорты. После этого застегнул пряжки на сандалиях и решительно шагнул на раскаленную улицу.
Солнцезащитные очки с толстыми до непрозрачности линзами тотчас заняли полагающееся им место.
 Ангары развалились на самом краю взлетного поля.  Необъятного, уходящего за самый край горизонта космодрома. Они принадлежали лидийской военной  базе сиротливо примостившейся подальше от торговцев. Военные и гражданские здания, машины, перемешанные в упорядоченном хаосе, не мешали друг другу, а только усиливали впечатление декоративности военных объектов. И действительно вместо суеты и организованности военных здесь царило спокойствие и умиротворенность присущая мирной жизни отшиба цивилизации. Несколько квадратных  километров раскаленного беспощадным солнцем бетона и оплывших дорожек битума. Лишь скучающий ветерок гнал через взлетное поле клубы легкой пыли. Потом забывал о них, но лишь на мгновение и снова подхватывал, едва они успевали прикоснуться поверхности космодрома.
Шрам оглянулся на ангар. Техники, бросив попытки починить старой люк, сорвали его. И теперь ожесточенно простукивали края образовавшегося отверстия соображая, стоит ли ставить заплаты. Шрам сплюнул и пошел к стоявшему неподалеку джипу. Раскаленный бетон обжигал сквозь тонкие подошвы сандалий. Не раздумывая, запрыгнул на водительское сиденье.
Машина рванула с места, так что ветер ударил его в лицо и в грудь, придавливая к сиденью навалившейся перегрузкой. Шрам понесся к видневшемуся  вдалеке штабу. Неухоженные облупившиеся здания проносились, мимо сливаясь в один сплошной поток. Шрам служил на Альтаире седьмой год. Задолго до его приезда сюда здания уже были такими.
Военная база звучит гордо. Но только для тех, кто не знал, что Лидия строила не военную, а торговую империю. Для маленьких похожих на плюшевых медвежат лидийцев военная база была лишь данью той политической ситуации сложившейся в галактике.
Окруженные не всегда так- же благодушно настроенными соседями Лидия создавала свои базы несшие, как правило, декоративные функции и наделяла их полицейскими полномочиями.
Пристроив джип под козырьком стоянки, Шрам направился вглубь штаба. Дежуривший на входе часовой лишь лениво привстал из кресла и открыл входной турникет. Шрам, как и этот человек, был землянином. Он служил в вооруженных силах Лидии почти всю свою сознательную жизнь. Отсталая и невежественная по галактическим меркам Земля была для него лишь теплым воспоминанием. Впрочем, как и сотням и тысячам землян ищущих свое место в галактике.
Большинство наемников стремится туда, где больше платят. Но Альтаир был исключением. Это бывшая колония Земли в дальнем космосе. И Лидяне недолго думая старались нанимать на службу здесь в основном землян. Прослуживший на десятках планет и сменивший с десяток хозяев, торговых баронов Лидии, Шрам воспринимал службу на Альтаире как оплачиваемый и спокойный отпуск. Остальные солдаты, служившие вместе с ним, были похожи своими судьбами как братья близнецы. Все закаленные в десятках конфликтов ветераны пока еще не решившие совсем забросить доходное ремесло.
- Что у тебя?- полковник О’Коннор, как всегда застегнутый на все пуговицы полевого кителя, сидел за невысоким, заваленным бумагами столом.
Впрочем этот завал стремительно рассасывался, по мере того как полковник почти не вчитываясь делал на документах пометки и ставил в нужных местах подписи.
 -  Все как обычно... – Шрам без приглашения сел в стоявшее у стола кресло и блаженно вытянул ноги. -  Все что привез транспортник это старую погнившую рухлядь! Эту технику нужно списывать, а по-хорошему лучше сдать в музей.
- Уверен?- Полковник достал сигару и, откусив кончик, зажег от настоящей деревянной спички.- Я осматривал танки. Они неплохо выглядели при разгрузке.
- Они хорошее выглядят, потому что на них извели тонны две краски и шпатлевки!- Шрам достал сигарету тоже глубоко затянулся.- Из семи машин на ходу всего две, да и то ненадолго. Двигатели изношены до предела о ходовой части говорить даже не хочу.
- Хм…
- Угу. Полностью с тобой согласен. Если и скажешь что-то поточнее, то обязательно перейдешь на маты.
 Полковник подошел к стоявшему в углу автоматическому бару и наполнил два стакана рубиновой жидкостью пополам с крупными кусками колотого льда. Шрам тут же отхлебнул из покрывшегося капельками конденсата стакана.
- Что это?
- Спроси лучше, сколько это стоит.- Полковник улыбнулся и снова наполнил опустевшие стаканы.- Но у нас все равно нет выбора. В любом случае необходимо восстановить как можно больше техники до наступления осени.
Шрам потушил окурок сигареты в пепельнице и вопросительно посмотрел на полковника.
- По секрету не скажешь зачем?
- Все равно не отстанешь, пока не скажу. Не отстанешь ведь?
- Митч мы знакомы двадцать лет. И ты еще о чем-то спрашиваешь? 
- Ну, если только в общих чертах.- Полковник допил последние рубиновые капли и отставил стакан в сторону.- Пришел правительственный пакет. В нем есть информация, что Квинтан внес на заседании Совета Лиги Миров требование о передаче Альтаира под свой протекторат.
- Ого!!!
- Конечно с внесением определенных территориальных и политических уступок Лидии.- Полковник встал и опять наполнил опустевшие стаканы.- Представитель Лидии в Совете пока отбивается. Но рассчитывать на политиков в такой ситуации я бы не стал. Совет Лиги Миров во многом только совещательный орган. Скорее всего, Квинтан не будет дожидаться вынесения решения на свой ультиматум и постарается поставить всех перед свершившимся фактом.
 - Воевать с Квинтаном в одиночку равносильно самоубийству!- Шрам опять закурил и, прищурившись, уставился в окно.- Даже в лучшие свои времена эта база  была рассчитана на нападение пиратов или бунт местного населения.
- Я прекрасно заметил, что мы вляпались в дерьмо. Спасибо за напоминание. Помоги лучше придумать, как из него выбраться и желательно живыми.- О’Коннор поднял со стола папку и передал ее Шраму.- По донесениям транспортных агентств в Лиге намечается сбой торговых перевозок.
- Как знакомо.- Шрам пробежал глазами несколько листов.- Кто- то зафрахтовал несколько десятков тяжелых паромов и без предварительного контракта.
 - Да. И ты заметил, что по странному стечению обстоятельств, все компании зарегистрированы в системах Квинтана либо в дружественных им мирах.-  Полковник нашел нужную страницу и показал сноски.
- А осенью у нас будут каникулы Совета Лиги!- Шрам язвительно усмехнулся и закрыл папку.- Кто-то решил поиграть мускулами, пока взрослые отдыхают. Интересно  кто - бы это мог быть! А?
-Ты подумай лучше о том, что Лидия не станет вступаться за Альтаир и при малейшей угрозе встанет на задние лапки перед маршалами Квинтана. А сдавая ключи от колонии, они и глазом не моргнув, продаст все местное население. Лидян здесь не так уж и много, а на людей им будет наплевать.
- Им легче забыть о нашем существовании, чем ввязываться в войну с Квинтаном!- Вставил Шрам.
- Хотя с другой стороны конфликт, начавшийся без одобрения Совета Лиги это совсем не похоже на восстание в одной из колоний.- Полковник погладил золоченый томик устава Лиги миров.- Стороны в равной степени могут рассчитывать на признание легитимности своих действий.
- И что это нам дает?
- Многое.- Полковник задумался.- Прежде всего, у нас не будет изоляции, а если так- то конфликт может продолжаться бесконечно.
 - Это в том случае если нас не раздавят в первые несколько месяцев.- Шрам прекрасно понял, что задумал полковник.
Самые кровопролитные и бесконечные конфликты это партизанские выступления. При условии поддержки местного населения партизанская война может длиться годами. Но победить правительственные войска удавалось крайне редко. И происходило это только при условии умело организованного снабжения извне.
- Прежде всего, нужно объявить о возникшем конфликте войскам и местному населению.- Подумав, сказал полковник.- Мне бы не хотелось ввязывать людей в авантюру без их согласия. Лучше открыть карты сейчас чем получить пулю в спину через месяц. Всех сомневающихся и несогласных предлагаю уволить и оплатить проезд домой.
-  А если не согласятся гражданские?- Только теперь Шрам заметил как помолодел полковник О’Коннор. Сейчас он стал таким же, как двадцать лет назад при их первой встрече.
 - Не думаю.- Полковник включил проектор и указал несколько точек на возникшей проекции Альтаира.- Войска будут выведены из городов и сосредоточены на базах шахт северного полушария планеты.
- Почему там?
-Квинтан интересует не колония. Их заинтересовали артефакты эры Ахтын-Дец обнаруженные прошлогодней экспедицией археологов в северном полушарии. И все что нам остается делать в этой ситуации так это внушить Квинтану, что их затея слишком дорогостоящая.- Полковник вздохнул.- Надеюсь, после этого они сами уберутся с Альтаира.
- А если не уберутся?
- Если не уберутся? Тогда да поможет нам Бог…

III
Маршал В-Сан недовольно ерзал в надоевшем кресле. Вот уже как полтора часа продолжался неприятный и совсем не нужный разговор с представителем Альтаира. Надушенный гребень маршала нетерпеливо подрагивал, говоря о том, что его хозяин готов в любой момент сорваться.
- Полковник.- Звание раздражало, как и человек, носивший его.- Лидия признала протекторат Квинтана над колонией Альтаир! Надеюсь, вы это понимаете?
- Более чем!- проекция полковника О’Коннора висела напротив кресла маршала.- Но  вот как это мне не ясно!
- В чем же, по-вашему, проблема?- Прошипел В-Сан и, напрягшись, приподнялся из кресла.
- По договору перехода Альтаира под протекторат Лидии есть небольшой пункт.
- И как он помешает Квинтану принять в свою империю эту планету?!- В-Сан злобно усмехнулся и уставился на человека.
- В этом пункте сказано, – полковник  О’Коннор, не обращая внимания на реплику маршала, продолжал, не меняя тона - что Альтаир признается полисом под протекторатом Лидии.
- К сожалению, я этого не знал.- В-Сан  уже открыто издевался над О’Коннором.- Полис? Это довольно забавное слово.
 - Хочу заметить,- полковник протянул руку и достал из-за пределов видимости камеры обшитый платиной томик устава Лиги Миров.- Дословно определение полиса звучит так - поселение, управляемое посредством поликратии (многовластие), признающее власть метрополии.
- Я все же хочу повторить свой вопрос!- Маршалу ужасно хотелось свернуть человеку шею.
-  Признавать власть и подчиняться внешнему управлению совсем не одно и то же.- Полковник перелистнул несколько страниц и снова зачитал цитату.- Принятие важных политических решений связанных: с общественным устройством, основными правами и свободами, а также руководства и самоуправлением  полиса должно приниматься в полисе путем прямого голосования.
- Так проведите это чертово голосование!- В-Сан, уже не сдерживая себя приличиями, рычал, скаля зубы.
- Согласно статье … того же устава: деятельность местного самоуправления ограничивается либо полностью устраняется в условиях военных действий.
- Каких военных действий полковник?!!- маршал выскочил из кресла, как пробка из бутылки шампанского.- Вы в своем уме?
Полковник все также непринужденно листал устав:
- Где это? А вот: военными действиями признаются также высадка военных формирований на территорию другого государства либо колонии.
- Вы являетесь колонией под протекторатом Квинтана!- не сдерживая охватившую его вспышку гнева, маршал подскочил к проекции полковника. – И если это вам не ясно, то я вобью это в вашу тупую башку силой!!!
Последнюю фразу маршал уже прокричал окончательно сорвавшись. Не сознавая, что делает, он с силой ударил проектор. Затем еще и еще не останавливаясь и не обращая на боль в руках и ногах.
Проектор задымился. Изображение человека моргнув исчезло, и маршал, наконец остался, наедине с собой.
- Прекратить сеанс связи.
Сознавая, что действия его были слишком импульсивны,  В-Сан глубоко вздохнул и, сбрасывая напряжение, потянулся. Тупой полковник либо был слишком глуп и не понимал, что делает либо сознательно вел себя так чтобы нарваться на неприятности. В любом случае он был врагом. Врагом, вызвавшим его: маршала Империи на бой и надеявшегося победить. Ну что ж врагов Империи было много и В-Сан как один из лучших маршалов, именем императора Квинтана, знал, что с ними делать.

                IV

- Ты уверен, что хочешь именно это?- Мранг вопросительно посмотрел в глаза Алексею.
- Да. Уверен.- Ответ дался без труда.
- Тогда пойдем человек.
От холода зябли руки и предательски слипались глаза. Усталость незаметная раньше волнами нахлынула на сознание. Было холодно. Холодно как зимой в деревне.  Прямо как тогда в детстве, когда они вдвоем с братом приезжали в гости к бабушке в деревню. Горки снеговики, а вечером обжигающий липовый чай с медом.… Но здесь чая не достать.
Да и нет сейчас, наверное, липового чая. Леса интенсивно вырубали еще в первые годы договора сейчас от них остались одни воспоминания.
Мранг шел впереди смешно подергивая вывернутыми наизнанку коленками. Химера. Плюшевый медвежонок с пришитыми ногами страуса. Интересно как они выжили в процессе эволюции? Мранги были маленькими, смешными, никому не опасными существами. Это помогло им выжить, когда миллион лет назад за ними бегали мрангширские динозавры. А мранги убегали и прятались. Прятались настолько умело, что сумели незаметно для Квинтана и Такина сколотить небольшую, но довольно мощную империю.
- А куда ты собираешься вложить оставшиеся деньги?- мранг забавно заморгал огромными глазами, смотря на Алексея снизу вверх.
- Пока не решил.- Алексей улыбнулся и достал сигарету.- Наверное, потрачу.
- А… тогда понятно.- Мранг понимая, что влез не в свое дело, скорбно вздохнул.
- Ну … вот и пришли.
Огромный причальный пилон закончился. Они стояли на открытой ремонтной площадке невдалеке от корпуса завода.
- Здесь все?- Алексей бегло окинул взглядом штабеля ящиков в хаотичном порядке разбросанных вокруг.
- Все. Хочешь проверить?- Мранг вытащил из просторной хламиды, в которую был укутан с головы до ног, цифровой планшет и отдал Алексею.
- Прости за недоверие, но придется. Лана?- это уже в микрофон коммуникатора.- Высылай грузовой глиссер к пилону 4-48. Даю маяк.
 Пока глиссер спускался с орбиты, Алексей пробил груз. Затем уже при погрузке дублируя себя повторил процедуру. Проверил тоннаж, тару.  Наконец успокоившись, попрощался с пушистым мрангом и сев в кабину глиссера поднял его в воздух.
Сделав на прощение вираж над заводом, Алексей направил свое суденышко к ожидавшему на орбите грузовозу. Впрочем, грузовозом он был лишь частично. Вернее только по документам из порта приписки. Герб Лидии красовался на его борту задолго до того как его приобрели люди. Поменяв нескольких хозяев, корабль оказался в руках Алексея, и он его чуть-чуть  переделал.
Вместе с владельцами звездолет поменял и свою специализацию. Из сугубо мирного он стал полноценной боевое единицей. Для этого ему сначала подтянули брюхо. Потеряв пару тысяч тон грузоподъемности, он приобрел поджарые очертания и свободу маневра. Не уступая по энерговооруженности рейдеру, он лишь немного проигрывал в вооружении.
Чтобы исправить этот недостаток пришлось внести небольшие изменения в маневровые двигатели. Сняв часть гравитационных двигателей, установили четыре прямоточных фотонных и реактор горячего синтеза вдобавок к основному холодному. Что уменьшило грузоподъемность еще на пару сотен тонн, но обезопасило как от торпедных атак так и от излюбленного пиратами абордажа. Плюс к этому сорок тяжелых торпед, полторы сотни средних и больше трехсот зарядов к крупнокалиберным гауссовым пушкам (поставленных вместо стандартных противометиоритных). Три десятка лучеметов довершили вооружение торговца.
Все это аккуратно спряталось в потрепанном временем корпусе. Да так что впечатление мирного ослика исчезало лишь тогда когда потерявший бдительность пират или досмотровый катер рассыпался кучей неопознанного звездного мусора.
- Лана как там птичка?- Алексей подлетел уже достаточно близко, чтобы различить на фоне огромного звездного неба далекий контур звездолета.
Еще несколько минут, и он увидит название корабля, затейливо нанесенное под гербом Лидии:
“коЛИБРИ”
- Уже зарядили капитан.- Это влез на волну передачи бортинженер.
- Стив, вонючка, не лезь, когда взрослые разговаривают!- это уже была Лана.- Ты скоро милый?
- А ты обо мне соскучилась?- Удивленно спросил Алексей.- Спешу со всех ног…
- Только побыстрей я очень очень соскучилась. Уже даже шелковое белье надела.
- А ты подсоби я быстрее и управлюсь.- Обычная, а первый взгляд болтовня, но у Алексея волосы встали дыбом.
Шелковое белье в гардеробе Ланы если и водилось, то явно не для него. А вот шелковое белье плюс зарядили, Стива означало, что его ждет небольшая проверка. Досмотровый катер вонючек. Квинтанский досмотровый катер около Кнеста крупнейшей колонии  Мрангшира! Это на грани политического фола!
Досматривать торговый звездолет он не осмелится, а вот обшманать грузовой глиссер, поднимающийся с планеты без опознавательных огней так это запросто.
- Бдинг!!! Бдинг!!!- зуммер открытого канала застучал в интерком, но за мгновение до этого Алексей успел зажечь огни и врубил маяк опознавателя.
 - Неи…- Браво- злорадная морда квинтанского капитана появилась на экране интеркома и тут же гримаса сменилась на постную.- Глиссер 3-5iz укажите свой маршрут.
- Маршрут указан в полетном листе. Капитан…?
- Капитан Фан-О …
- Да капитан Фан-О, извините не разглядел вашего именного значка…-  Формально квинтянин не имел права спрашивать Алексея пока полностью не представится и не назовет номера своего подразделения, и цели, с которой он обращается.
Когда это унизительная процедура была завершена Алексей, как ни в чем небывало, продолжил.
 - Я что - то нарушил?-  пока не был включен опознавательный маяк, досмотровая группа вполне могла задержать и осмотреть глиссер. Теперь же когда он работал квинтанский патруль сел в калошу.
Досмотреть зарегистрированный глиссер с заполненным полетным листом без разрешения владельца и долгих переговоров с властями Кнеста он не мог. А такое разрешение давать ему явно никто не собирался.
- Прошла информация о готовящейся провокации…- Капитан в досаде ломал пальцы рук.- Террористы понимаете ли…
- Понимаю капитан. Понимаю.- Алексей невинно моргнул.- Только вот страшно спешу. “КоЛибри”  торговое судно, а время деньги капитан Фан-О…
- Да время деньги.- Квинтянин смирился с поражением.- Потому и не задерживаю. Счастливого пути, только осторожней… террористы они могут и …
 - Спасибо за заботу. И вы себя берегите, мало ли что…
Досмотровый катер исчез также быстро, как и появился, а Алексей, не задерживаясь на орбите и минуты, рванул к своему кораблю.  Один мощный удар маневровых двигателей и он уже возле грузовых шлюзов. Затем несколько осторожных маневров и он внутри грузовоза.
- Макаки!- пока Алексей закреплял груз, Лана успела вывести звездолет на разгонную орбиту.
- Кто бы спорил.- Стив сидел в кресле капитана и сосредоточенно точил сублимированную ветчину.
- Как у нас дела?- подзатыльником выгнав бортинженера со своего кресла, Алексей активировал панель управления и вывел данные масс детектора на экран управления.
- Ничего нового. - Лана обозначила курс разгона, чтобы капитан смог сам его проверить.- Только вот засветились.
- Это ничего. В смысле не еще смертельно.- Алексей вздохнул и подтвердил курс, рассчитанный Ланной.
- Интересно кто мог на нас настучать?- Это уже Стив. Он подсчитал расход энергии, и звездолет был готов к прыжку.- Сколько до отсчета?
- Полчаса.- Лана подала сигнал готовности диспетчеру и в изнеможении откинулась в кресле.- Поболтаем мальчики? А то все не до того да этого…
- С удовольствием милая.- Стив заговорщицки подмигнул Алексею.- Только вот без шелкового белья я разговаривать стесняюсь.
- Хам!- Лана рассмеялась и бросила в Стива карандаш.
- А если серьезно мы в жопе или нет?- Спросил, обращаясь к Алексею Стив.
- Серьезно?- Алексей хмыкнул.- Все знают, какой груз везем?
-    Не совсем.- Лана улыбнулась.- Может я, что- то пропустила? Нет? Так.… На  Такине мы загрузили партию песчаных вездеходов. Страшненькие машинки, но ничего противозаконного. Дальше Татмас. Там мы грузили пробойники породы. Затем Палоцци -  вот это хуже: котлы горячего синтеза. Горячо, но мало для того чтобы нас взяли. Теперь Кнест. Что здесь взяли мальчики?
- Ничего плохого. Партия автономных роботов для работы в горячих реакторах.- Ланна одобрительно закивала.- Ну и еще одну штучку.
 - Какую штучку Лёша?- Так она называла его, только когда по-настоящему злилась.- Наверное, маленькую такую штучку! Да? Я угадала?
-   Программатор.
- …!
- Только без эмоций. Кстати на Палоцци были еще Х- сети.
- …!
- Отсчет…
- …!
- Там отсчет…
- …! Ладно, потом договорим. …!
Алексей и Стив разом выдохнули и сделались незаметными незаметными.
 А отсчет уже шел:
- Восемь.
- Семь.
- Шесть.
- Четыре.
- Три.
- Два.
- Прыжок!
Все полыхнуло, и торговец исчез с орбиты планеты.

- У этого наглого мальчишки получилось уйти от квинтян.- Без эмоций. Просто констатация факта.
- Я наблюдал.- Второй несомненно мранг. Причем очень похожий на того с которым Алексей совершал сделку.
- Ты проверил его рекомендации?- Так же бесстрастно.
- Все в порядке.- Мранг заметно нервничал.- Его на Мрангшире знают давно. Торговая история чиста как свет звезды…
- Надеюсь… А впрочем…- Оборвавшись на полуслове, он исчез с экрана и появился лишь через несколько минут. – Извини…. Ты должен понять мое беспокойство. Деньги потраченные на Альтаире должны окупиться. Просто ущемить достоинство Квинтана хорошо, но важны и реликвии Ахтын-Дец. Ты согласен?
- Более чем.- Мранг усмехнулся и потер лапки.- Полковник О’Коннор предоставил уникальные образцы и еще более интересные голоснимки.
- Это хорошо. Очень хорошо.

V
Месяц назад.
Третья планета алой руки Ёфь.
Лана проснулась легко и сразу. Сразу же, заиграла легкая приятная мелодия, и открылись ставни, на окнах пропуская внутрь первые солнечные лучи.
- С добрым утром.- Лана потянулась и, прищурившись, оглядела спальню.
- С добрым утром госпожа.- Проекция хранительницы дома возникла возле кровати и склонилась в уважительном поклоне.
Последние несколько лет Лана увлекалась культурой древней Японии, и все в ее доме отражало увлечение хозяйки. Полупрозрачные ширмы из натуральной рисовой бумаги, драпировки художников в восточном стиле, правда, только стилизованные под старину и наконец, хранительница. Перед кроватью стояла невысокая азиатка в традиционном японском кимоно.
- Отключить кровать.- Гравитационная поддержка исчезла и изящно кувыркнувшись в воздухе Лана изящно приземлилась.- Матсури!
- Да госпожа?
- Приготовь гренки и кофе.
- Как скажете.- Матсури опять склонилась в поклоне и исчезла, а Лана направилась в ванную.
Нахмурившись Лана вошла под дисперсный душ. Программу хранительницы лучше изменить. Исчезновение не очень похоже на поведение живого человека. Гораздо лучше будет, если Матсури будет выходить, из комнаты, открывая двери.
Душ. Макияж. Завтрак под выпуск утренних новостей. Все как всегда. 
 - Включить новости.- Проекция возникла на противоположной стене, ворвавшись миллионом ярких красок в мягкий интерьер кухни. Кухня была единственным местом в доме, где Лана придерживалась европейских традиций. Сидеть на стуле гораздо приятней, чем на жестком полу.
Матсури как любила ее госпожа включила новости без звука. Только бегущая строка плавно бегущая по нижней части экрана.
Не обращая внимания на новости Лана подошла к столу и намазала на гренки персиковый джем и масло. Затем налила себе кофе. Только проглотив парочку своих шедевров и запив их хорошей порцией кофе, обратила внимание на выпуск новостей.
А там разыгрывалась очередная трагедия. Очередной военный конфликт в колониях.  Следуя всем установленным, жесткой цензурой, требованиям там шел срочный репортаж. Оператор изо всех сил пытался проскальзывать камерой мимо трупов и пятен крови все же умудрялся снимать хоть что то.
 Метались орущие женщины и чумазые дети. Солдаты в форме правительственных войск штурмовали захваченные боевиками кварталы. Кадры промелькнули быстрой чередой. Бои сменила сцена расстрела. Наскоро собранный военный трибунал, не задумываясь, выносил приговор за приговором. Тут же приговоренных отводили за побитую пулями стену и расстреливали. 
Стена все закрывала, слышны были только выстрелы. Лишь молоденький лейтенант, командовавший расстрельной командой, с каждым разом выходил из-за стены все пьянее и пьянее. Оператор перевел камеру на него, и Лана увидела глаза этого по-мальчишески нескладного лейтенанта. Ужас и страх! Страх метался в них и ужас перед смертью…
Затем словно в контрасте последовали кадры на улицах отбитого у мятежников города. Трупы. Грязь. Кровь. Растерзанные тела боевиков небритых и увешанных оружием с ног до головы тут и там. Но чаще гораздо чаще на улицах попадались тела убитых женщин и детей.
- … не найдя достойного компромисса в вопросе о заложниках правительственные войска пошли на штурм города. Силы самообороны и приданные им войсковые части с боями вошли в захваченные повстанцами кварталы и склады космодрома.  Как утверждают источники, близкие к правительству колонии, незадолго до событий на космодром была доставлена партия медикаментов и горнообагатительного оборудования. Груз предназначался для открывающихся вблизи шельфа внутреннего моря шахт. В обращении повстанцев было заявлено, что ими действительно была произведена акция по захвату прибывшего на планету груза. Вот только в отличие от официальной версии этот груз состоял не из медикаментов и оборудования, а из систем тяжелого вооружения и партии биологического оружия.  Что ж если правительство Дианы лжет, то возмездие господне не заставит себя ждать слишком долго!!! А теперь к новостям спорта…



 






 


Рецензии
Вспомнила времена, когда взахлеб зачитывалась фантастикой.
Давно это было.
Спасибо,
С ув.

Ладослава Идущая   03.02.2010 21:26     Заявить о нарушении