Орёл - Москва - Орёл

                Отпуск. Орёл – Москва - Орёл.

                В Москву семьёй  ехали на фирменном поезде в купе. Проводницы, как на подбор, все симпатичные, вежливые, совсем молодые, даже роста одинакового…

                Пассажиры тоже культурные все "Добрый вечер", " я Ваш попутчик". Выключатели все лампы включают. Занавески на окнах не сваливаются, когда их сдвигаешь. Цветы живые в проходе всего вагона на стенке висят. Кровати уже застелены: поезд отходит поздно вечером, ночью идёт, а в Москву прибывает рано утром, к моменту, как начинает работать метро.

             Попутчик по купе – железнодорожник, он показывал удостоверение. Он сказал, что со следующего года сотрудникам РЖД не будут давать право бесплатного проезда на период отпуска, как это было во времён СССР. Зато на стойках в коридоре бесплатные журналы, типа "СТАТУС" и "Регион 57" – это журналы, хвастающие о достижениях Орловского региона и города, а номер региона – 57.

            Фото, это главные воспоминания о проведённом отпуске.   На ВВЦ (бывшее ВДНХ):

                -  "Останкинская башня на ладони".  Фотографировали, бабка-колючка замечания делает противные, но выражение лица доброжелательное, так и хотелось её спросить: - "А Вы, наверное, не москвичка?";

                -  Фото. "Жара – ноги в фонтане Дружба народов".

               В метро:

                -  Фото. -  Метро "Римская" – место встречи влюблённых у памятника внутри станции, где на "поваленных" колоннах сидят два мраморных ребёнка, мальчик и девочка.

                -  Фото. -  Метро "Охотный ряд", на Манежной площади у цифр 21, 13, на фоне фонтанов, строительных работ.

                - Фото. "У Исторического музея" на фоне памятника Жукову, где впереди стройка в её разгаре. Это символ жизнеутверждающей позиции – "Всё у нас получится!"

                - Фото. "Часовня иконы Иверской Божьей матери" – рядом с нулевым километром Российских автодорог. Люди кидают мелочь, старушки и детвора её тут же и подбирают. Всё чинно-благородно, без драк и воплей! Наша милиция всех бережёт…

                - Фото. "Конный наряд милиции";

                - Фото. "Смена караула у памятника неизвестному солдату в Александровском саду";

                - Фото. "Предупредительный свисток часового и жест рукой, чтоб сидящие на бордюре встали… Недалеко есть лавочки";

                - Фото.  - "Речка Неглинка";

                - Фото. "Сосиски по Мюнхенски – 35 рублей";

                - Фото. "Скульптуры из металла по мотивам русским народных сказок и сказок Пушкина";

                - Фото. "Грот в Александровском саду".

                - Фото. "В мавзолей без очередей"
Один из гостей столицы спрашивает у экскурсовода:  - "А как попасть внутрь?"
Экскурсовод не без ехидства: - "А вы сами туда хотите, или так, из любопытства?"

                - Фото на память с "Лениным", "Сталиным", "Брежневым", "Горбачёвым" и "Николаем II"

Далее куплена экскурсия на автобусе.

                П Е Р Е П И С К А

    А фото твои где? Чтой-то ты не тот ракурс взял в своём отчёте))) И где восторг семейства и гордость папаши? У тебя что экскурсия одного дня?
В общем, Юра, Москвы я не почувствовала. Хучь бы про Тверскую написал, всю в англицких надписях...
С улыбкой,
http://proza.ru/avtor/belani
Лариса Бесчастная   23.01.2010 15:37   •
*****

    Отпуск могу продолжить. Насчёт Тверской, это которая раньше называлась улица Горького? Что могу вспомнить... Расстояния... Трудно увидать номера домов. Это если пешком. На машине - пробки, не, не на Тверской, вообще...
Так, Тверская, ресторан там какой-то крутой, это, по-моему, рядом с Пушкинским музеем. Не понравилась мне там.

      Понравилось в Царицино... Парк. Дорожки. Фонтаны. Можно на машинках. Впереди девочка сидела, маленькая. Бант больше головы, платье нарядное, и, по-видимому, с няней. Няня - так себе няня, уставшая от жизни. Девочка у шофёра открытой машинки спрашивает что-то, спрашивает, а он так доброжелательно ей отвечает. Няня не выдержала, одёргивать начала малышку. Говорит ей: - "Перестань!"
      Я няне этой: - "Так ведь девочка то - молодец!" - Ага, - отвечает няня, - Вы бы с ней погуляли бы каждый день, поняли бы какая она молодец.

     А девочка головой крутит, улыбается, как ни в чём не бывало... Приехали до места назначения маршрута этого, выходим из машинки, а девочка мне говорит:
- До свидания! А мы ещё сейчас на лошадке кататься будем!
     Фея, а не девочка.

Москва, короче... - Она у каждого своя...
http://proza.ru/avtor/k537021
Юрий Казаков   23.01.2010 15:53

***   
Вот так бы и написал в рассказе)))
http://proza.ru/avtor/belani
Лариса Бесчастная   23.01.2010 18:21   

***

                МОСКВА и ДЕНЬГИ

          В подземном переходе под железной дорогой к ресторану "Ёлки-палки" пели, танцуя, две "бандитки", молодые, симпатичные "шустрые и наглые" – громко играя на гитаре, и требовали деньги высыпать в шапку. Плотоядно улыбались.

         Все делают деньги.

         Пожилая бабка, стоящая у ларька подходит и просит на еду, кто победнее одет, дают ей 10 или 50 рублей, одетые побогаче обычно говорят – "Ба,  да мы сами бедные",  - и стараются не прикоснуться к одежде нищенки.

         Неряшливо одетый мужичок предлагает торговцам-армянам, продавцам "КУРЫ – ГРИЛЬ и ЛАВАШ" магнитофон с кассетами. Молодой армянин решительно отказывает, но тут же вышедший их хозяин начинает подробно выспрашивать у обрадовавшегося мужичка, что именно тот хочет продать.

         На Красной площади два Ленина, Николай II, Сталин и Брежнев  фотографируются за деньги с желающими. Рядом фото с ослом, обезьяной, орлом и по таким же тарифам.

        У ГУМа за 250 рублей начинаются полуторачасовые автобусные экскурсии по Москве – каждый день одно и тоже.

       Садовый Бульвар, Воробьёвы горы, Мосфильмовская улица, Поклонная гора. Психология поведения экскурсовода выверена до мелочей!

       Деньги, двигаясь потоком, придают Москве шик, одевая её в современные одежды, омолаживая двухъярусный организм старой инфраструктуры дорог, инженерных коммуникаций, и понуждают Москву ещё больше впитывать денег. Она уже превратилась в роскошное болото с бурлящими водоворотами ВВЦ, что видно и с колеса обозрения, и с подвесной канатной дороги "Воробьёвых гор".

       Кончились деньги! Москва насосом своим их выкачала все…

        Есть билеты на поезд, купленный заранее. Едем домой!
Орёл – Москва – Орёл.
18 – 21 августа 2006 год.

ФОТО СМОТРЕТЬ ТАМ: http://proza.ru/avtor/ok537021


Рецензии
в каком-то смысле вы-находка для меня, Юрий...
слишком много воспоминаний связано у меня с чУдным г. Орлом...

Светлана Автономова   07.12.2013 08:53     Заявить о нарушении
только я с трудом разбираюсь в переписи, которую вы почему-то почти везде представляете нашему читательскому вниманию...

Светлана Автономова   07.12.2013 08:53   Заявить о нарушении
В чём трудность состоит? Что нужно сделать, чтобы стало всё понятней?.. Я все ваши замечания постараюсь учесть...
Вы в этом смысле, тоже для меня находка!
kiss, - разумеется поцелуй этот лишь виртуальный.
Юрий. Виртуально ваш почти...

Юрий Казаков   07.12.2013 09:15   Заявить о нарушении
кхм...
просто я бы советовала не публиковать перепись, а только произведения.

Светлана Автономова   07.12.2013 09:45   Заявить о нарушении
А многие мне писали, что мол, молодец я, - практически новатор... Лишь сетовали иногда, что текст перегружаю чужими я словами.

Юрий Казаков   07.12.2013 10:19   Заявить о нарушении
вы действительно молодец, Юрий...
в вас-кладезь талантов.
и самый главный из них- неравнодушие.

Светлана Автономова   07.12.2013 10:47   Заявить о нарушении
А у меня персональная фотовыставка была, она так и называлась
"Орёл Город. Неравнодушный взгляд"...
Вот страничка из буклета к ней - http://www.proza.ru/2010/11/24/1473
Есть ещё и клип... Который выложен на Яндек-видео...
Если смотреть его захочешь, могу туда я ссылку указать.

Юрий Казаков   07.12.2013 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.