Главные события 2009 года в Чемальском районе
Так что, вспоминая в конце декабря год уходящий, предлагаем и читателю несколько тем для обсуждения за ночным новогодним столом. Просто чтобы было о чем и о ком поговорить. И может, кто-то даже произнесет по этому поводу мудрый тост и скажет: так выпьем же за то...
В общем, вот они главные события 2009 года в Чемальском районе. Тут есть о чем поговорить, за что выпить и закусить. С наступающим Новым годом, Чемал!
1. Вертолетная охота
В пятницу, 9 января, около 10 часов утра местного времени, в поселке Катунь, на вертолетной площадке базы отдыха «Турсиб», совершил посадку новейший российский вертолет Ми-171 (бортовой номер 22463, последняя модификация Ми-8) компании «Газпромавиа». Вертолет прибыл из Бийска. Приняв на борт команду VIP-охотников, вертолет отправился к пункту назначения. Согласно полетному списку на борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Среди них член партии «Единая Россия» Александр Косопкин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Лековишин, Борис Белинский (должность и звание засекречены), главный эксперт Объединенного экспертного совета Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, вице-премьер правительства Республики Алтай, член партии «Единая Россия» Анатолий Банных, начальник республиканского управления по охране и восстановлению охотничьих животных, член партии «Единая Россия» Виктор Каймин, руководитель ансамбля «Ярманка» гармонист-виртуоз Василий Вялков, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора. В составе экипажа: командир Алексей Баяндин, второй пилот Максим Колбин, техник Александр Вертей. При пролете вертолета над Чемалом очевидцы отметили странный посторонний шум. Как говорят специалисты, этот звук мог быть вызван началом разрушения фюзеляжа, которого пассажиры и экипаж могли не заметить. Последний раз командир экипажа Ми-171 Алексей Баяндин вышел на связь с диспетчерским пунктом в 13.00 местного времени, когда вертолет следовал над Куюсом. Очевидец из Куюса сообщил, что слышал выстрелы из пролетавшего вертолета, предположительно праздничный салют. В начале второго часа местного времени вертолет с охотниками покинул пределы Чемальского района. Через час в районе горы Черная произошла трагедия, в результате которой погибли семь человек.
2. Отказ от строительства ГЭС
Климату Чемальского района и сторонникам свободного течения Катуни уже в который раз повезло. В соответствии с последним проектом, плотина ГЭС должна была подняться на высоту 57 метров. Но с начала года в республике один за другим свернуты несколько громких проектов. Дошла очередь и до публичного отказа от строительства Алтайской ГЭС. Глава республики Александр Бердников объявил в начале марта, что сейчас рассматривается вариант отказа от строительства Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь. «Возможно, строить Алтайскую ГЭС нецелесообразно, - сказал Бердников. - У нас нет цели построить ГЭС любой ценой. Если выяснится, что газотурбинная электростанция в Майме (мощностью 96 МВт) и каскад малых ГЭС на Чуе покроют потребности республики в электроэнергии, мы, вероятно, откажемся от планов строительства ГЭС в Чемальском районе», - объяснил Александр Васильевич. Напомним, что Алтайская ГЭС никогда не входила в инвестиционные планы РАО ЕЭС или компании «Русгидро». Строительство гидроэлектростанции на Катуни должно было осуществляться на деньги частных московских компаний, работающих в секторе энергетики, в частности на средства фирмы «Элиттехстрой». В январе 2008 года собственником ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» стала УК «Гидроэнергокомплекс», аффилированная с компанией «Росгазификация». Предполагалось, что соинвестором проекта мог стать частный австралийский инвестфонд «Кастлпайс Корпорейшн».
3. Пожар года
Клуб в Чепоше сгорел днем 18 апреля, на Пасху. С утра село разговелось и закусило крашеными яйцами. Возле клуба играли дети, разведя небольшой костер. А в 15.30 сторож школы Александра Викторовна Тебекова заметила, что в клубе горит боковое крыльцо и низ лестницы в кинобудку. По иронии судьбы, над крыльцом стояла заколоченная дверь пожарного хода, а за дверью хранился пожарный инвентарь: багор, топор и ведро. Увидев горящее крыльцо, Тебекова побежала вызывать пожарных. Дети, игравшие на школьном дворе, начали тушить пожар, таская воду ведрами из дома напротив. В клубе воды не было. От крыльца загорелись деревянная обшивка теплотрассы, дверь в пожарный ход и дверь в кинобудку. К тушению пожара присоединились пять-шесть мужчин. Огонь перекинулся на крышу. Депутат сельсовета Р.А. Кайгородова сообщила по телефону главе Чепоша Л.И. Прадед о пожаре. В 16.00 Прадед прибыла на место происшествия. К этому времени пожар привлек всеобщее внимание, возле клуба собралось большое количество народа. Стало заметным деление на участников тушения пожара и зрителей. В 16.15 тракторист привез бочку с водой. Тушение продолжалось ведрами. В селе отключили электричество. Сотрудники клуба в шоковом состоянии стояли перед горящим зданием. Л.И. Прадед дала распоряжение выносить аппаратуру, мебель - все, что можно спасти. Огонь перекинулся на стропила и обрешетку. В 16.40 приехали две пожарные машины. Экипажи приступили к тушению огня. Тут же выяснилось, что металлическая кровля препятствует тушению - вода стекала с крыши, не получая доступа к огню. Пожарные и добровольцы начали срывать кровлю с обрешетки. В одной из машин кончилась вода, и она уехала на заправку. Большая часть зрителей подключилась к выносу имущества. На лужайку перед клубом вынесли музыкальную аппаратуру, три пианино, всю мебель, бильярдный стол, библиотеку, документы. Вынесли все, не оставив огню ничего. В 17.10 вернулась вторая машина и прибыла третья - с экипажем, во главе с начальником пожарной части Александром Даниловичем Шипиловым. Огонь распространился по всему периметру крыши. Имущество клуба разместили в здании администрации и, с разрешения Н.Ф. Федченко, в пустующем здании райпо. В 17.30 рухнул фронтон над центральным входом. В 17.40 на место происшествия прибыл начальник пожарнадзора капитан внутренней службы Э.Б. Карулов и начал опрос свидетелей. В 18.00 начали рушиться кровля и потолок. В 18.30 прибыли сотрудники ОВД и начали опрос свидетелей. В 20.20 прибыл глава Чемальского района С.З. Шевченко. Начальник пожарной части А.Д. Шипилов доложил, что, несмотря на мужество и героизм, проявленные его людьми при тушении пожара, клуб спасти не удалось. Сгорело все, что подлежит горению. В 20.30 С.З. Шевченко констатировал, что клуба в Чепоше больше нет. Остались лишь бетонные стены.
4. Взлет и падение ЛДПР
В конце апреля в Чепоше состоялось районное отчетно-выборное собрание ЛДПР. Присутствовали 27 партийцев из 76 зарегистрированных в Чемальском районе. Свой кабинет для проведения собрания предоставила глава Чепоша Л.И. Прадед. Вел собрание координатор республиканского отделения партии, депутат Эл Курултая Михаил Иванович Лазарев. Собрание открылось гимном ЛДПР. Секретарь раздала мандаты для голосования. На повестке дня стояли два вопроса. Первый - отчетный доклад районного координатора партии Александра Федоровича Бебрешева. Второй - выборы районного координатора партии на срок два года. Прослушав доклад Бебрешева, партийцы высказали несколько нелицеприятных замечаний по его работе. Трехлетнюю работу Бебрешева признали удовлетворительной, при одном голосе против. При выдвижении кандидатур на должность районного координатора ЛДПР была предложена всего одна кандидатура: Роза Андреевна Кайгородова. По результатам голосования Р.А. Кайгородова была избрана единогласно. М.И. Лазарев под аплодисменты вручил Р.А. Кайгородовой значок координатора. Новым членам партии были вручены партийные билеты. Социальный состав районного отделения ЛДПР: предприниматели, учителя, крестьяне, рабочие, пенсионеры. Возрастной состав: от 19 до 72 лет. В мае в ЛДПР вступили около 30 человек, в основном жители Чепоша. Статистически Чепош вышел на первое место среди населенных пунктов в России по количеству членов ЛДПР на тысячу человек населения. Но в июле почти все новые партийцы вышли из партии. Неожиданно сложила полномочия координатора и Р.А. Кайгородова. Районным координатором ЛДПР вновь был назначен А.Ф. Бебрешев.
5. Убийство в Усть-Семе
Светлый праздник - День Победы 9 мая - в Усть-Семе был омрачен шокирующим по своей жестокости происшествием. Поздним вечером накануне на территории строящейся турбазы был убит молодой мужчина - прораб стройки, житель Барнаула. Трагедия произошла после 22.00, когда прораб уже отдыхал после рабочего дня. Преступники, тоже барнаульцы, забрались в комнату прораба и потребовали от него деньги. Прежде они работали на данной стройке и знали, что у прораба всегда есть при себе определенная сумма на строительные расходы. Деньги отдать он отказался. Завязалась рукопашная схватка, в которой прораб получил многочисленные удары тяжелыми предметами и от полученных травм скончался. Преступники взяли у него деньги в сумме около 30 тысяч рублей и скрылись. Тело прораба было обнаружено на следующее утро. На место происшествия выехала бригада криминалистов Чемальского РОВД. Благодаря оперативно-розыскной работе милиция определила круг подозреваемых. Преступники были задержаны на следующие сутки и дали признательные показания.
6. «Магистраль»
С января по июль оставались без зарплаты рабочие завода ЖБИ «Магистраль» в Усть-Семе. По мнению квалифицированных рабочих, шла скрытая кампания по банкротству предприятия. Свидетельством тому могло служить закрытие тендеров, когда на них шла «Магистраль», и повторное их открытие, когда «Магистраль» с них уходила. В результате такой игры подряды на строительство дорог в республике получали барнаульские и новосибирские фирмы, а «Магистраль» оставалась без работы. В условиях Усть-Семы закрытие завода оборачивалось катастрофой - других предприятий здесь нет. «Работы нету, и мы сидим», - говорили рабочие. С начала лета завод стал продавать готовую бетонную смесь частным заказчикам. Но заказов было совсем мало, основные мощности завода простаивали.
8. Передача полномочий по земле.
9. Писательский центр в Аскате
10. Падение ступени
11. Антикризисные меры
12. Фестиваль "Санвайбс-2009" в Чемальском районе.
13. Коттеджные поселки
14. Фестиваль "Алтай-драйв" 2009
14. Водопровод
15. Новый мост в Узнезе.
16. Санаторная педофилия
Свидетельство о публикации №210012300827