i-Х- Продолжение дискуссии о культуре блогосферы

Напомню о выступлении Г.О. Павловского о блогосфере на Russia.ru, вызвавшем бурную реакцию блоггеров - включая обсуждение в моем жж "Нужны ли блоги для народа?"
Нынче эту тему продолжила Ирина Плещёва, выступившая в защиту блоггеров на сайте Общественной палаты РФ. Г-н Павловский по этому поводу отвечает.

Итак. вначале - реплика И. Плещевой "Спаситель на каждый день или Deus ex machina 2.0" (Открытое письмо Глебу Павловскому)
Уважаемый, Глеб Олегович!.. Вы изложили «теорию» о дешевизне и инвалидности блогосферы и ее обитателей. Несмотря на жесткие отзывы блоггеров, считаю, что эта версия имеет право быть услышанной. В какой-то мере я даже с Вами согласна. Для некоторых обитателей сети (подчеркиваю НЕКОТОРЫХ) интернет во всех его проявлениях – фаст-фуд. Ни тебе толстых содержательных книг, качественных газет и долгих разговоров. Все очень быстро: фотографии, новостные заголовки, форумы. Такому пользователю важно есть, а не насыщаться. Это, если говорить на Вашем языке «своего рода гормональная встряска в атомарном обществе, в предельно разобщенном атомизированном обществе, где ты, не покидая свои ячейки, можешь предаться необузданной социальности».
Но есть те, кого Вы забыли упомянуть. Те, кто живет собственным содержанием. Для такого пользователя блог – это акт творения. Эпоха постмодерна основана на глубинной рефлексии. Человек начинает сомневаться в Боге. Он анализирует Иисуса, Кришну, Будду. А в итоге начинает верить только лишь в себя. Он уходит в среду, где возможны созидательные маневры. Боге. Он анализирует Иисуса, Кришну, Будду. А в итоге начинает верить только лишь в себя. Он уходит в среду, где возможны созидательные маневры. Блог – это технократический акт творения, если хотите. Человек, создавший аккаунт, предъявляет себя новому миру в разных аватарах (нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия). Он шесть дней корпит над дизайном, заголовками, «фотошопит», «френдит», создает сообщества и вынашивает концепцию своей веры. Седьмой день он отдыхает в человеческом обличие, а на следующей день мученически гибнет на форумах за свои убеждения, через несколько дней воскресая под другим ник-неймом. А Вы, Глеб Олегович, все про недоумков и инвалидов! Вы считаете, что паломничество в Интернет это возможность презентовать себя, занять ниши, недоступные в реальности. А я считаю, что проблема в отсутствии духовности и веры. Люди ищут ее и воспроизводят в Интернете.

Далее - комментарий Г.О. Павловского: Там в моей видеореплике - о 2х разных вещах: А) моём личном удушьи при погружении в блоги (но мы люди любим же иногда забраться под одеяло, правда?) - и Б) моём восхищении - да что же ты Господи приготовил русскому языку этой игрушкой, дающей нам перерождаться, кривляться, раздваиваться?.. изобретать небывалых себя?! Так дешево и без последствий. Блоги - мир оборотней, разве это обидно? это же важно! Оборотень для культуры одна из главных фигур - оборотень (трикстер) разнёс по миру все блага цивилизации. Русская культура задыхалась в галстуке «идейности»… пооборотничать ей на пользу. К чему это приведёт? Не знаю ни я,ни Вы, никто – рискуйте!

Что я думаю по этому поводу? Текст И.В. Плещёвой весьма эмоционален - видимо, это связано с личными возвышенными убеждениями автора. Если говорить о секулярной (нерелигиозной, "практической) духовности в общепринятом смысле, то конечно, искатели/проповедники истины в блогах встречаются - хотя и редко; за пределами блогосферы их явно больше. В более же широком, психотерапевтическом понимании, как я докладывал на психологической конференции, духовность как деятельность удовлетворяет потребность человека в принадлежности к сообществу, обретении смысла жизни, избавлении от одиночества. Она помогает преодолевать жизненные трудности благодаря ощущению общности ("мы") и групповой поддержки ("на миру...") В этом смысле интернет как среда общения и средство формирования коллективных представлений - особенно соцмедиа, в первую очередь блоги - выступает еще и как инструмент духовности.

По поводу же комментария Г.О. Павловского - да, нельзя не согласиться со значимостью упомянутого им "трикстерства" в блогах, столь распространенного и привлекательного для многих пользователей. За этими "играми в другую идентичность" стоят механизмы спонтанной психологической защиты, удобный для людей способ ухода от реальности и разрядки эмоций, в целом один из 3 вариантов психологической "выгоды" блогов, наиболее социально позитивный.
К сожалению, все чаще встречается и другой, деструктивный вариант - когда блоггер повышает собственное настроение и самооценку, унижая других блоггеров.
Конечно, это явление не ограничивается только лишь пределами блогосферы: ведь происходящее в блогах - лишь отражение общего роста агрессии в обществе. И значит, пора бороться с хамством и агрессией. И в блогах, и по жизни Практическая часть - в сообществе повышения культуры блогосферы


Рецензии