Когда некого винить

                Глава 1.

«В моей смерти прошу ни кого не винить…». Отложив дрожащими руками ручку, Дмитрий зарыдал. Сначала он хотел написать самым близким письма, потом передумал. Затем, он решил, что просто уйдет, так никому ничего не объяснив. Тупая записка. Тухлый штамп. Пусть так и будет. Он обтер рукавом слезы и вслух сказал: «Все, пора».

Весь дом спал. Редкие звуки проезжающих машин разрывали густую тишину. В комнате тускло горел торшер, стоящий между двумя креслами и маленькая настольная лампочка. Настежь открыв окно, Дмитрий почувствовал, как холодный ноябрьский ветер ударил в лицо. Сердце забилось сильнее. Он посмотрел вниз и по спине холодным слизистым червем пополз холодок. Инстинкт не хотел мириться с тем, что решил мозг. Дмитрий подошел к стеллажу. Его мать – алкоголичка, всегда держала там что-то из спиртного. Достал бутылку водки и сделал три больших глотка. Водка резко обожгла горло и желудок. Сразу за этим по телу разошлось тепло. А еще через мгновение Дмитрий со злостью швырнул бутылку в окно. «Пошло все к черту!» - процедил он сквозь зубы и взобрался на подоконник. Голова снова закружилась. Руки и ноги стали ватными. В горле мгновенно пересохло.  Все тело будто обескровилось, а кровь вся собралась в ушах и стучала тысячью молотками. Инстинкт тянул назад, посылая в мозг импульсы дикого страха. Поздно. Воля разрушена. Надежда умерла. Время остановилось…Вечность…

                Глава 2.

- Ты так и будешь стоять, как истукан или уже прыгнешь? – прозвучало в голове Дмитрия. Где-то далеко, в другом мире или вовсе это почудилось. Голова не слушалась тела, но сама повернулась на звук. В комнате прямо напротив окна в другом конце комнаты сидел неизвестный мужчина.
Дмитрий разозлился, что его застукали. «****ь, я же закрывал дверь. Что еще за черт!» - пытался понять мозг.
- Кто вы такой и что вам здесь нужно? – прохрипел Дмитрий. Он решил, что это очередной собутыльник матери. И что тот случайно забрел в его комнату. Но он четко помнил, что дверь в комнату закрывал на ключ. После построения этой логической цепочки Дмитрию стало не по себе. «Может я уже умер?» - пронеслось у него в голове.
- Эх, еще чуть-чуть и можно было бы сказать, что да. Я опять все испортил. Слишком длинно и долго ты к этому готовился. Что, неужели нельзя было быстро сделать шаг и дело с концом? – с неудовольствием произнес мужчина.
- Кто вы, черт бы вас побрал? – слезая с подоконника, снова задал свой вопрос Дмитрий. Он стал приходить в себя, да и водка начала свое действие. – Как вы сюда попали? – Он подошел к двери. Подергал ручку. Закрыто. «Что, ****ь, за фокусы? Кто это?» - мозг Дмитрия отчаянно пытался найти всему объяснения.
- Что ты как попугай заладил: кто это, кто это. Присядь. Выпей еще стаканчик. Сегодня ты уже все равно не завершишь начатое.
Мужчина поднялся. Подошел к стеллажу и достал портвейн. Критично взглянув, он произнес: «Мда…хренотень, конечно, но тебе сейчас и это пойдет. На, выпей». Он протянул стакан молодому человеку. Дмитрий некоторое время колебался, но потом взял стакан и большим глотком его осушил.
- Вот и славно, -  промурлыкал мужчина. Он поставил стакан с бутылкой на стол, а сам сел в кресло. Несколько минут они молча наблюдали друг за другом. И только сейчас Дмитрий, как следует, разглядел мужчину. Лысый, с ястребиным носом и тонкими губами. Взгляд карих глаз прожигал насквозь. Высокие скулы придавали его лицу хищное выражение. Ростом он был примерно метр девяносто. Не толстый и не худой. На нем был классический вельветовый костюм и галстук. «Он не похож на знакомого матери, - сделал вывод Дмитрий. - Слишком хорошо одет».
- Скажи, Дима, почему ты хотел выпрыгнуть из окна? – спросил мужчина, не глядя на молодого человека. Его взгляд был устремлен в распахнутое окно.
При словах об окне Дмитрий почувствовал, что уже давно дрожит от холода. Закрывая створки, он понял, что пока не ответит на все вопросы незнакомца, на свои он ответы не получит.
- Я устал жить, – чуть слышно ответил Дмитрий.
- Не помню, чтобы кто-то кончал с жизнью на пике своего счастья. Поподробнее, пожалуйста – мягко, но властно попросил незнакомец.
- Я чувствую себя здесь лишним. Не знаю, что хочу делать и кем хочу быть. Я уже второй месяц ищу работу, а из того выбора, который есть, меня не устраивает ни одна. Может, просто я не хочу работать? Не вижу смысла своего существования. Что? Жить ради того, чтобы в будущем жениться на нелюбимой девушке и дать жизнь ребенку, которого еле можешь обеспечить? Или просто жить – сводить концы с концами. Тогда это уже не жизнь, а тупое существование. Я понял, хотя раньше думал иначе, что на самом деле у меня нет семи пядей во лбу. Я не талантище. Ни художник, ни писатель, ни музыкант. Я не могу делать деньги из воздуха. Но идти на завод и тупо прозябать жизнь я тоже не хочу. Сложно принять, что ты неудачник. Еще сложнее жить с этой мыслью всю свою жизнь.
- Но если я не ошибаюсь, у тебя же есть девушка. Ваши чувства друг к другу взаимны и очень сильны. Как ты думаешь, как бы она восприняла твою смерть? И ты думаешь это правильно по отношению к ней? – спросил незнакомец
- Если ты знаешь про девушку. То ты знаешь, что мы не можем быть вместе. Причина тебе так же должна быть известна. Она замужем. У нее ребенок. Все в достатке. Разрушать семью с моей стороны был бы самый эгоистичный поступок в жизни. Хоть я и эгоист, но не до такой степени. К тому же…Она любит не настоящего меня. Она любит образ, который она сама и придумала…
Тут он замолчал. Его взгляд опустился к полу и замер.
- Продолжай, - после некоторой паузы попросил незнакомец
- По большей части ей не интересно, что я думаю. Даже это мое состояние, мои проблемы ее не интересуют. Она даже попросила, чтобы я о них ей не говорил. Да, я не делаю ей подарки, не дарю цветов, не вожу в рестораны – у нее это итак есть. Ей нужно просто, чтобы она любила своего идеального мужчину, которого она когда-то придумала. Быть с ним она не может. И это страдание доставляет пикантность в их отношения. В сексе у них все отлично. Он сильный, властный, без всяких проблем, успешный. Редкие встречи делают их счастливыми и ради этого они живут – ЭТО НЕ Я! – последние слова эхом отразились от комнаты.
- Ты потерпел фиаско во всех отношениях жизни. А это для тебя любовь и самореализация. И поэтому ты решили наложить на себя самую жестокую епитимью – самоубийство, - подытожил незнакомец.
Легкая улыбка заиграла на лице мужчины.
- Но ведь тебе всего лишь двадцать три, - продолжил он. – Мало ли, что будет в будущем. Может, ты встретишь девушку, которая будет свободна, и которая будет любить тебя, как личность. Взаимно, конечно. Может, через пару лет, на работе, где ты трудился обычным рабочим, тебя ждет повышение. А там и новые перспективы. Зарплата. Ты не считаешь, что так быстро заканчивать жизнь, когда ты итак знаешь, что рано или поздно она закончится – не целесообразно. В крайнем случае, с жизнью никогда не поздно расстаться и в тридцать и в сорок лет. Вселенная не зря тебя создала. Дала тебе жизнь. Пусть, как ты говоришь, ты не тот чье имя останется в истории. Но таких, как ты - миллионы. И даже если ты относишься к разряду вселенского дерьма, то, если я не ошибаюсь, люди тоже научились извлекать из дерьма выгоду.
- А я не хочу быть дерьмом! Я не просил вселенную давать мне жизнь. Я….
- Стоп-стоп! – перебил Дмитрия незнакомец. – Как  это ты не просил? Знаешь ли ты, что свою собственную жизнь, ты написал сам. Не досконально, конечно, а по ключевым точкам. Каждый из семи миллиардов на земле сделал тоже самое. Не здесь. А там, за покровом жизни. Прежде, чем начать жить душа каждого человека прописывает главные моменты в жизни. Только после этого, после разрешения…вселенской комиссии, назовем ее так, ты можешь получить тело и жизнь, о которой написал.
- Ха-ха. Ты думаешь, я поверю в эту белеберду. Если б это было так, то все бы рождались здоровыми, богатыми и красивыми.
- Сейчас в тебе говорит твой изувеченный материальной жизнью мозг. Который к тому же еще и работает на пять процентов от своих ста. Душа твоя – это часть вселенной. Жизнь – это опыт и знания, которые получает душа. Опыт и знания нужны для того, чтобы стать совершенной звездой. Тогда душа сможет создать галактику. Тогда душа станет звездой и даст жизнь еще миллиардам душам, но уже на планетах, которые она сама создаст. Это вечный закон Вселенной – Развитие ради Энергии!
- Ты хочешь сказать, что каждый из нас, кто живет на Земле, в будущем станет Звездой типа Солнца? И для того, чтобы всего этого добиться, нужно пожить, например, инвалидом или идиотом?
- Как ты объяснишь, что такое огонь человеку, который его никогда не видел? – ответил вопросом мужчина.
Немного подумав, Дмитрий ответил:
- Он очень горячий, но не такой, как кипяток. Ярко светит. Почти, как Солнце.
- Ты считаешь, что этого объяснения достаточно и любой, кто не видел огня, сразу сможет его представить так, как он запечатлен в твоей голове?
Дмитрий задумался.
- Думаю, нет
- С тем, что я тебе рассказал тоже самое. Только в миллионы раз сложнее. Ты не можешь объяснить, что такое огонь. Но хочешь понять устройство Вселенной своим примитивным мышлением. Извини, но это так. Скажу тебе проще. Если ты закончишь эту жизнь самоубийством – это будет твоя седьмая жизнь, которую ты так заканчиваешь. Ты не можешь перейти в другую стадию, пока не научишься тому, что сам написал. Открою еще тайну, которую ты в силах понять. Заканчивая этот цикл, ты проходишь жизнь – мужчина и переходишь на новую стадию – женщина. Которая так же состоит из шести циклов. Опережаю твой вопрос. Чтобы стать Солнцем и создать свою галактику, нужно понять, каково это – рожать.
- Так, поправь меня, если я неправильно понял. У души двенадцать жизней-циклов. Половина – это мужчина, другая половина жизней – это женщина. Я прожил шесть жизней-циклов, но в последней я каждый раз заканчиваю жизнь самоубийством. И мне каждый раз приходится начинать все заново. То есть это моя двенадцатая жизнь по счету, хотя, если б я не был таким мудаком, это была бы моя последняя жизнь. А меня еще ждет шесть жизней в образе женщины. Я правильно все понял?
- В том понимании, в котором ты вообще в состоянии все это понять – да.
- Бред какой-то. – вымолвил Дмитрий. Он налил еще стакан портвейна и залпом осушил его. – И все равно я многого не понимаю.
- Да и не надо стараться понять. Смысл известен твоей душе.
С этими словами незнакомец поднялся. И направился к двери.
- Подожди, - остановил его Дмитрий. – Ты так и не сказал кто ты.
Мужчина улыбнулся.
- Я – твой друг. Просто…друг, – глядя в глаза Дмитрию сказал мужчина. – Спокойной ночи.
Незнакомец прошел сквозь дверь. Наверно, если б он ее открыл и просто вышел, Дмитрий удивился бы больше. Он налил еще стакан. Но потом передумал пить и, открыв окно, вылил портвейн. Взял со стола записку и разорвал на множество мелких частей. Клочки бумаги были подхвачены порывом холодного ветра. Дмитрий закрыл глаза.
«Значит не сегодня. Значит надо жить. Что ж, попробую понять, что я сам себе приготовил».

                Эпилог.

- Афанасий Григорьевич, разрешите войти?
- Входите, Сергей Александрович. Что случилось?
- Афанасий Григорьевич. Я по поводу больного из 4 палаты. Прокопьева Дмитрия. В истории болезни Вы указали, чтобы мы прекратили давать ему  нефазодон. Я уточнить. У него же, вроде как, шизофрения с суицидальными наклонностями. Вы уверены? – неуверенно спросил молодой врач
Афанасий Григорьевич взглянул поверх очков на молодого человека:
- Сергей Александрович, сколько вы у нас работаете?
- Три месяца – ответил врач.
- А я сорок пять лет. Идите, работайте и не отвлекайте меня глупыми вопросами и своими подозрениями.
Врач покраснел:
- Простите, Афанасий Григорьевич. Всего доброго.
Дверь за молодым врачом закрылась.


Рецензии