Дальнобойщик

Осеннее небо затянулось свинцовыми тучами. Подул северный ветер. Снегопад начался постепенно, мягко танцевали снежинки. Они падали, и падали на раскисшую от осенней грязи дорогу, залепляли дворники, покрывали плотным покрывалом обочины, ветки деревьев, электрические провода. Их становилось все больше и больше, и уже плотная белая пелена окутала степь. Игорь раздраженно выбросил недокуренную сигарету за окно. Колеса начинали пробуксовывать, машина несколько раз чуть не застряла в снегу. До нового года оставалось почти ничего. Он торопился вернуться засветло, но этот внезапный снегопад перечеркнул все планы. Вскоре автомобиль застрял в снежном сугробе. Игорь, грубо выругавшись, достал из кармана сигареты. И нервно закурил.
«Вот черт, не везет, так не везет!». – Он курил, и посматривал на циферблат. До сумерек оставалось совсем  мало, чуть больше часа. Вынув из кармана мобильный телефон, сердито глянул на черный экран. «Обратно подзарядить забыл. Как теперь куда позвонить?» - Игорь в сердцах швырнул абсолютно бесполезный телефон в бардачок. Индикатор зарядки упал практически до критической отметки. Фары судорожно мигнули, и погасли. В салоне потянуло холодом. «Сколько тут еще торчать? И, как назло, не проехало ни одной машины! И когда сюда эмчесники сумеют пробиться?». – Нервничал Игорь. А за окном давным-давно потемнело. «А если они пробьются, то, что найдут? Задубшее тело? Ну и что? Спишут на жертвы стихии, и все. Как и не жил на этом свете….». – Сжалась от черной, как смоль, тоски, душа. «Господи, как хочется попасть домой, обнять жену, выпить горячего чаю, принять горячий душ, и упасть в теплую постель!». Желудок сердито заурчал, как бы напоминая о том, что в нем ничего нет с самого утра. И пора бы подкрепиться. Но, увы, в карманах ничего, кроме зажигалки, и почти пустой пачки сигарет, не было. Игорь обратно закурил. На это желудок сжался в комок, боль острой полосой резанула в животе. Пришлось затушить сигарету. Натянув капюшон курточки, вышел наружу. А снег сыпал и сыпал. Уже машина напоминала застывший снеговой сугробик. И только по некоторым очертаниям можно было угадать, что это все-таки автомобиль, а не простой снеговой сугроб. В лицо бил ледяной ветер.
Все окутывала снежная пелена. Сухой, колючий снег сыпал и сыпал. И казалось, будет идти вечно. «Господи, неужели это конец?». – Игорь от отчаяния чуть было не закричал. Но снег залепил глаза, лицо. А ноги замерзли так, что не чувствовались кончики пальцев. Вдалеке показалось два огонька. «Это мне уже кажется…..», - Игорь напрягал слух, но гул ветра заглушал все. Огоньки приближались, медленно, неумолимо. По тяжелому гулу, который прорывался сквозь завывание вьюги, можно было понять, что это груженая фура. «Господи, хоть бы остановился, хоть бы остановился!» - Как заклинание повторял, отчаянно махая руками. А тяжело груженая фура тащилась, как черепаха. Заскрипели тормоза, взметнулась снеговая пыль.
- Что, замерз? Садись поскорее, да отогреешься. – Крикнул водитель, здоровый, плечистый мужик лет сорока пяти, открывая дверь. Глаза его были воспалены от недосыпания, а тяжелый подбородок давно небрит. Игорь сел на сиденье пассажира, и начал растирать замерзшие руки. Фура, фыркнув, продолжила свой путь. Дворники поскрипывали, сметая снежную пелену. Но снежинки залепливали стекло. Со стороны казалось, что водитель больше пользуется своей интуицией, и хорошим знанием дороги, чем зрением. В салоне было достаточно прохладно. Но Игорь так замерз, что не заметил этого. – Возьми, согреешься! – Водитель кивнул на красный термос, который лежал около сиденья на ребристом коврике.  – Там горячий кофе! Игорь благодарно взглянул на водителя, и его поразило то, что дальнобойщик был одет в легкую рубашку. А рукава были закатаны по самые локти.
- Вам самому не холодно?
- Не парься, нормалек! У меня кровь горячая! – Ответил, словно отрезал, водитель. «Странный этот водила какой-то! А бледный какой! В гроб и то краше кладут! А впрочем, чему сейчас удивляться? Наверное, мало спал, хочет побыстрее попасть на базу, чтобы не занесло, как меня, на дороге! Да и мне круто повезло, что этот водила тормознул, и подобрал меня, не дал замерзнуть! А то через пару-тройку дней могли откопать мою машину, а внутри промерзший трупик. Такой, как куриная тушка из холодильника. Нет, из морозильника!» Горячий кофе немного взбодрил, и придал сил.
- Спасибо! – Игорь завернул крышку. И положил термос на место, около кресла. Разговор явно не клеился. «Такой молчаливый, обычно дальнобойщики любят потрепаться по пустякам. Странный тип!». Тишину в кабине прерывал завывание ветра, гул мотора, да мерное поскрипывание дворников. Дальнобойщик озабочено посмотрел на часы. И, слегка кашлянув, проговорил:
- Я скоро поворачиваю в сторону. А тут кафешка есть придорожная. Поешь горячего, эмчеэсников вызовешь, чтобы твою машину откопали.
- А долго до него еще тащиться? Да так, минут сорок-сорок пять по такой паскудной дороге. Мотор гудел равномерно, убаюкивая. Игорь слегка задремал. Когда ощутил, как коснулась его рука водителя, и вздрогнул.
- Просыпайся, паря, приехали! «Какая у него холодная рука!». Но вслух проговорил:
- Что, приехали? Так быстро?
- Да нет, минут сорок пять тащились. Ничего из-за снега не видать.
- Спасибо, брат, ты меня хорошо выручил. – Игорь было потянулся за портмоне. Но странный водитель остановил его.
- Не стоит. Все равно было по дороге.
- За кого мне хоть молиться? Ты спас мою шкуру конкретно. Дальнобойщик странно ухмыльнулся.
- Седого Лиса поминай в своих молитвах.   
- Удачи! – Игорь вышел. А пурга не стихала. Впереди горели тусклые огоньки. Он толкнул дверь, и ввалился, продрогший и усталый, в зал. Официант с удивлением уставился на него.
- Эй, парень, как ты добрался сюда?
- Седой лис довез.
- Что? В зале наступила гробовая тишина. Бармен уронил чашку. Осколки разлетелись с оглушительным звоном. Побелевшими губами он выдавил:
- Это невозможно!
- Почему невозможно? Я ведь тут! – Седой лис подвез меня чуть ли не к самому порогу! – Недоуменно пожал плечами мужчина. – И покатил дальше.
- Но это невозможно! Невозможно потому, что этого Седого Лиса еще сорока дней не прошло, как тут, на повороте, от асфальта отскребали. Этот парень погиб еще поздней осенью, в конце ноября.
- Погиб? Как погиб? Лицо Игоря стало бледным, как снег.
- Вот так погиб. Все мы смертные, под Богом ходим. С придорожным деревом его фура «поцеловалась».
- Но ведь это профи, а не какой-то автолюбитель. – Растерянно пожал плечами Игорь.
- И на старуху бывает проруха. Бывает, что и профи когда-то прокалывается. Тогда шел дождь, дорога была скользкая. Автобус школьников катил, его занесло на встречную полосу. А этот чудак вывернул, чтобы не врезаться. Ему-то что, на фуре. Что комариный укус. А из детишек получился бы фарш. Вывернул в сторону, и сам впилился в дерево. Хорошо впилился. Тело вырезали резаком. А голову метрах в пятнадцати от его фуры нашли. Игорь вздрогнул. И ему вспомнилось, что в разрезе рубашки промелькнул очень странный шрам. Такой толстый, грубый и неаккуратный, через край. Таким обычно сшивают хирурги – практиканты мертвые тела.

Мороз Людмила, п. Раздольное, АР Крым. 


Рецензии