Милые безделушки

Дом Лизы стоял на окраине небольшого поселка, за ним сразу начинался сосновый лес, за которым по вечерам садилось солнце. Дом был высокий и несуразный. Его строили постепенно, и каждое  поколение жильцов что-то достраивало, пристаивало, разбирало, красило, заколачивало. На четверть дом был каменный, и на три четверти - деревянный, стены первого этажа были выкрашены в блекло-голубой цвет, а сверху - в радостный желтый.
Внутри дома было довольно уютно, хотя старая мебель производила мрачное впечатление, особенно громоздкие шкафы с книгами. Лиза любила составлять букеты, и на всех столах, столиках, полках и подоконниках стояли в вазах цветы: изящные розы и гладиолусы, выращенные в небольшом садике, полевые ромашки, васильки, гвоздика. Множество зеркал,  книг, картин, подсвечников, фарфоровых статуэток и других безделушек придавало комнатам вид антикварной лавки. В удобном кресле возле окна вальяжно развалился пушистый рыжий кот, довольная физиономия и расслабленная поза которого говорили о том, кто является истинным хозяином в этом доме.
Лиза поднялась по скрипучим ступенькам и вошла в прихожую. Повесив на вешалку легкое пальто, она стала искать вазу для нового букета. Перерыв вещи в трех шкафах, Лиза пришла в раздражение. "Давно пора навести здесь порядок, и выбросить все лишнее! Вечно руки не доходят," - недовольно подумала она.
Могла ли она когда-нибудь представить, что будет жить среди подобного хлама, в окружении всевозможных сувениров, с которых только успевай смахивать пыль! О нет, Лиза всегда мечтала о маленьком аккуратном коттедже с просторными чистыми комнатами, в которых было бы много воздуха, света, - и никаких "предметов старины глубокой".
К вечеру небо затянуло тучами, все погрузилось во тьму, которую иногда на горизонте прорезывали вспышки молний. Глубокой ночью  Лиза проснулась от сильного стука капель по стеклу. В комнате было темно, только иногда за окном ярко вспыхивали молнии. Где-то в углу жалобно мяукал кот - он очень боялся грозы. Лизе тоже было не по себе.
- Абрикос, иди сюда, иди сюда, малыш! - позвала она кота. Острожно переступая дрожащими лапами, Абрикос, названный так за свой окрас, добрел до кровати и запрыгнул на одеяло. Здесь он почувствовал себя в безопасности, свернулся калачиком и тут же уснул. Лизе не спалось. навязчивые мысли не покидали ее. "Агата права, жить здесь одной становится тоскливо, да и опасно. Вдруг молния попадет в дом, что тогда? А какой холод здесь зимой! Никаких дров не напасешься, чтобы как следует согреться. Да и случись что-то со мной, что тогда? Ни врача, ни больницы рядом. Нет, надо поговорить с Мартой, может, удастся продать этот дом, и тогда к осени я перееду к ней".
Агата была соседкой Лизы, а Марта - двоюродной сестрой. Марта с мужем и детьми жила в городе, в большой и светлой квартире со множеством чистых сверкающих окон, растений и безупречно вымытым  полом. Среди такой чистоты и порядка Абрикосу не место. У мужа аллергия на кошачью шерсть, детям не позволяют даже хомяка завести, только рыбок. Опять же, а вдруг кот будет охотиться на бедных и беззащитных рыбешек? И конечно же, он будет обдирать новые обои, лазать по шторам и линять круглый год. Нет, Лиза, извини, но не могла бы ты отдать его кому-нибудь? Той же Агате, например. Тебе мы всегда рады, но сама понимаешь, мы не можем принять тебя с котом.
Шум дождя постепенно становился тише, тучи уходили за лес. Стало светлеть, на горизонте загорелась золотистая полоса. К утру Лиза уснула. Ее разбудило радостное, ликующее пенье птиц за окном. Дождь закончился, и на лазурном небе уже сияло солнце, ветки цветущих яблонь, залитые светом, шелестели по стеклу. На кухне разгуливал Абрикос, стучал своей миской, требуя еды. Начинался новый день со своими мелкими происшествиями, хлопотами и радостями.
Лиза чувствовала себя не очень хорошо после бессонной ночи, но заставила себя встать, приготовить завтрак себе и коту, вытереть пыль с бесчисленных безделушек и даже разобрала несколько ящиков шкафа. Набралась целая коробка ненужных вещей, которые следовало выбросить.
С коробкой в руках Лиза вышла во двор.
В теплых солнечных лучах порхали бабочки, легкий ветерок приносил с собой аромат полевых цветов и сосновой хвои и уносился прочь, едва слышно поскрипывали половицы в родном старом доме, довольный Абрикос терся спинкой о ноги и что-то тихонько мурлыкал. Гроза прошла, и знакомый с детства мир жил своей простой и размеренной жизнью. И Лиза в глубине души понимала, что никуда она отсюда не уедет, ведь она тоже часть  этого круговорота, крошечная позабытая безделушка на одной из пыльных полок мироздания.


Рецензии