04. Триест

Дорога хорошая, но обольщаться не стоит. Итальянская полиция бескомпромисна.
Сто тридцать и не больше.
Прошло около часа и вот слева поднялись отвесные скалы. Дорога бежит по карнизу. Справа всё то же море. Амфилада небольших туннелей прорубленных в скалах.
Из одной дыры в другую. Справа на карнизе, над морем замок, очень напоминающий «Ласточкино Гнездо» в Крыму.
И вот, мы въезжаем  в Триест.
Есть карта города, не блудим. Машину ставим на стоянку и смешались с толпой.
Город нетронутый войной, катаклизмами. Город на стыке четырёх государств (Словения, Италия, Австрия, Хорватия). До любой границы 10-15 минут.
Триест переходил из рук в руки и каждое государство оставило здесь свои архитектурные следы. Был он даже какое-то время и самостоятельным государством.

Памятники, стеллы, изваяния на каждом шагу. Вот большая квадратная площадь Италии. Здесь вся история этого города. Коллонады, памятные табло, Большой совремённый порт. Причалы прямо на бульваре.
Досаждает моросящий дождик. Мешает фотографировать. Вот памятник Елизавете. Какакая это, чья Елизавета выяснить не удалось. Звучит непонятная славянская речь, а с виду – цыгане. Боже, что ты тут намешал!?
Вдруг посветлело. Морось прекратилась. Бегом к машине.
Засекаем время. Ровно через сорок минут мы дома. Светит солнце и мы на пляже!

А вечером в центр. Ровная ухоженная улица. Эдакий «Невский проспект».
Гуляют пары, музыка, мороженное. Разглядываем друг-друга. Интересно.
Ромка застрял в игровых автоматах. Пусть порезвится.
Зашли в рыбный магазин. В огромных морских аквариумах плавает рыба. Любая.
Та, которую отловили  в соседнем море. Она живая и её можно купить.
А что? Покупаем. Ту, которая похожа на черноморскую камбалу. Но только похожа. Такая же плоская и оба глаза на одной стороне. На этом  всё сходство заканчивается.. Завтра у нас «Рыбный день».

Время летит быстро. Да, смотались мы снова  в Венецию на кораблике (фабаретто) с остановкой в Лидо ди Йезоло. Это громадный полуостров вплотную застроенный отелями. Один к одному, плотными рядами. Пляжная Мекка с огромным населением. 
          Досконально пешком обошли соединённые мостиками, главные острова и островки из которых состоит Венеция, этот необычный город изрезанный каналами. Поднялись на башню, нащёлкали массу фотографий и поздним вечером вернулись к себе в Линьяно.
В последний день пребывания привели в порядок все помещения виллы и сдали её представителю квартирной фирмы без замечаний.

Иначе нужно было бы уплатить дополнительно ещё и за уборку.

Ровно в 11.00 спидометр нашего авто начал обратный отсчёт километров по дороге домой.
Теперь мы возвращаемся через Австрию.
Это 700 километров через долины и ущелья сквозь 17 альпийских туннелей.
Самый длинный из них около 20 километров.

За рулём Вадим, я с видеокамерой рядом, а Ромка оккупировал заднее сидение.
Справа и слева альпийские луга,а вдали горы. Теперь мы едем днём и можем любоваться всей этой красотой. Дорога постепенно забирается ввысь.
Вот открылась первая снежная вершина. Ромка заверещал:
- Снег, смотрите, смотрите снег!. Где наши лыжи?!
- Нет у нас лыж, и ничего такого на чём можно кататься .
- А жаль. Можно было ещё и на лыжах прокатиться.

Да, всё совсем рядом. А в Испании на Сьерра Неваде так и делали. Утром на лыжах, а после обеда купались уже в Средиземном море.
Но теперь мы мчимся домой, загорелые отдохнувшие и в хорошем настроении.
Ромка по мобильнику звонит бабушке:
- Бабуля, вечером приедем. Да, сейчас в Австрии. Погода хорошая .......

А у нас впереди первый туннель. Связь прерывается.
В горах связь всегда плохая.
Это Тауэртуннель, длинной 17 километров. Мы тараним Альпы!

Один за другим.
Скоро будет Зальцбург.

Этот город получил своё название ещё 4000 лет тому из-за соляных копей. Добыча соли была очень доходным предприятием которым занимались кельты
Родина композитора Шумана, красивейшие дворцы, здесь живёт известный исполнитель русских песен Рубашкин. Не русский, но с русской фамилией, а теперь здесь проходят фестивали культуры и демонстрирует своё мастерство Анна Нетребко.
Заезжать или останавливаться не будем. Поджимает время.

Как и обещал Ромка бабушке, мы прибыли домой во-время.

Линьяно. Прекрасный уголок итальянской земли доставил нам огромное удовольствие.

                Май месяц. Линьяно. Вилла «Фабриция».

* И если Вы последовательно ознакомились с  №№ 01,02,03,04 то общая картинка
  у Вас сложилась. А какая?

* Фото автора


Рецензии
Ах, Игорь, как же далеко от Урала до Италии!
Мы ведь до Анапы доезжали - раз плюнуть... И по раздолбанным дорогам с вымогателями - гаишниками.
А уж вашим-то маршрутом - ерунда! :-)
Ну вот, разбередил душу!
Тем более, в Лидо д'Езоло я жила 3 суток...

С тоской о прошлом
и с надеждой на будущее,
Рина

Ирина Тисс   17.02.2010 16:47     Заявить о нарушении
Надеяться и добиваться. Тогда всё сбудется Риночка!

Игорь Мельц   20.02.2010 01:15   Заявить о нарушении