Гайка разбиратор и Призрачный мост 8

Гайка не стала возвращаться в Избушгород. Там её всё равно никто не ждёт. Она решила отправиться к Ауке, который жил на востоке, в золотой избе. Гайка была у него лишь однажды, когда заблудилась и случайно вышла к его дому. Аука жил здесь с незапамятных времен, знал множество легенд и сказаний. Наверняка он что-то слышал о Призрачном мосте, или о волшебных артефактах. Во всяком случае, с него следует начать.
Ауки дома не было, поэтому Гайка уселась на порог, наблюдая, как Вспых носился за ба-бочками. Мысли её были не такими радостными, как у дракончика. Где искать эти предметы? Гайка достала из рюкзака шкатулку, надеясь, что та хоть как-то поможет. Возможно, что все три предмета появятся в самый нужный момент, но никак не раньше. А могут не появиться совсем. Из-за домика послышалось сопение. Гайка обошла здание и увидела, как Аука, нагруженный хворостом, брёл к дому. Гайка помогла ему затащить топливо в избушку. Она была действительно золотая, покрытая жемчужными бусинками, бронзовыми листочками и украшенная драго-ценными камнями. Внутри же она представляла собой обыкновенный деревянный домик, и Гайка справедливо предполагала, что внешнее убранство было мороком, который зачем-то создал Аука.
Затопив печь, хотя в доме было довольно тепло, Аука стал собирать на стол. Гайка пока не задавала ему вопросов, зная, что тот не любит спешки и суеты. Придёт время, и он сам спросит её о цели визита. Так и произошло. Они попили чай из мелиссы (Аука не любил заваривать дрыншебные растения, так как от них шёл не очень приятный аромат), а потом Аука сказал:
- Люблю терпеливых людей. Хотя они редко встречаются. Вижу, что нависла над тобой опасность, и ищёшь ты ответы на вопросы.
- Вы правы.
- Знаю, что прав. Но ничем помочь не могу.
- Жаль, - Гайка не стала упрашивать Ауку помочь ей, в конце концов, это были её проблемы, и направилась к выходу.
- Постой. Хочу лишь дать один совет.
- И на том спасибо…
- В давние времена, чтобы найти ответ, нужно было задать вопрос трём, пяти, семи и так далее людям. Иногда самые бредовые ответы бывали самыми правильными. Пока у тебя есть время, опроси нечётное количество человек. Задай им один вопрос: где прячется то, что необходимо найти?
- А это поможет?
- Тебе решать. Тебе отвечать. Тебе спасать. Тебе умирать.
Гака поблагодарила Ауку за совет и отправилась по тропинке, сама не зная куда. Хотя нет, зная, за ответами.

Первой ей встретилась Рина, которая возникла из воздуха прямо перед Гайкой.
- Тебя срочно вызывает Директор! Отправляйся в Главнюк.
- С какой стати? Я ему что, девочка на побегушках? Он сделал всё возможное и невозможное. У меня мало времени, чтобы встречаться и спорить с этим закомплексованным подростком, который не может справиться со своими обязанностями. Так и передай ему.
- Что ты такое говоришь?! Ты же ученица Колдунса и обязана подчиняться приказам ди-ректора!
- Никому я ничего не должна. Кстати, ты случайно не знаешь, где прячется то, что необ-ходимо найти?
- Спроси у Мудролюба. – Рина схватила Гайку за руку и телепортировалась вместе с ней на территорию Главнюка.
- Топай к директору! Живо!
Гайка попыталась телепортироваться в Избушгород, но у неё ничего не получилось. Это было очень странно. Гайка знала, что у неё был врождённый жар черпать некоторые умения у других учеников школы. За два месяца, проведённые в Колдунсе она могла телепортироваться, как Рина, гасить ссоры, как Любыня, на ней любые раны и переломы заживали в одно мгновение, как у Дыни. У каждого ученика она могла взять часть его умений, часть дара. Сейчас впервые она не смогла им воспользоваться. Это значило, что она постепенно теряет жизненную силу.
Рина видя, что Гайка колеблется, втолкнула девушку в замок. Гайке не оставалось ничего другого, как опять идти к директору. Интересно, что ему понадобилось на этот раз? Может, он забыл о чём-то рассказать? Нет. Вряд ли. Ладно, нечего гадать, нужно пойти и спросить прямо. В кабинете Мудролюб был один. Он сидел в кресле боком и смотрел в окно. Гайка бросила на него взгляд, и ей отчаянно стало жалко этого парня. Казалось, он постарел. Это было невероятно, потому что Директору уже было более трёхсот лет, но он оставался молодым.
- Что с тобой? – подойдя к нему сзади, впервые сказав ему Ты, произнесла шёпотом Гайка.
Мудролюб молчал. Он смотрел на уже давно вставшее солнце. Но возможно, он смотрел в самого себя.
- Ты постарел…
- Прости меня.
Вся неприязнь и злоба растаяли. Гайка поняла, что не может на него сердиться. Просто не может физически. Мудролюб повернулся к ней, и, взяв её за руки, потянул, приглашая сесть в кресло рядом, благо оно было широкое. Гайка увидела, что вокруг глаз образовались морщинки, в длинных волосах, собранных в хвост, появилась седина. Девушка протянула руку к его виску, будто проверяя, что директор стареет на самом деле. В глазах Мудролюба сияла мудрость и забота.
- Ты постарел,- повторила девушка.
- Я знаю.
- Почему?
- Охламон сказал тебе, что в книге Судеб твоё имя и имя Никиты Искристого стоят рядом.
- Да, именно поэтому наши жизни связаны. Но как это связано с тобой?
- Моё имя стоит от твоего по другую сторону, но тоже рядом.
- И ты?
- Ты умираешь, - Мудролюб взял её за руки и крепко сжал их, боясь, что Гайка сорвётся с места и убежит, - я умираю вместе с тобой.
- Почему? – Гайка попыталась встать, но юноша не дал ей этого сделать. – Почему ты должен умереть со мной. Я думала, что выполнив наказ деда, я спасу школу и смогу спокойно умереть.
- В пророчестве говорится, что вместо меня должен придти другой человек, твой настав-ник. Возможно, именно поэтому я должен состариться и умереть.
Гайка видела, что Мудролюб уже давно был готов к этому. Готов к смерти.
- Ты умрёшь вместе со мной?
- Я не знаю, но так как наши судьбы связаны, то думаю, да. Я умру.
Гайка повернулась к окну, пряча от Мудролюба свои слёзы. Никита забирает её жизнь, и одновременно убивает Директора.
- Не плачь, - пошептал Директор, за подбородок поворачивая её лицо к себе. – Сейчас не время плакать. Что ты намерена делать?
- Искать ответы. Где прячется то, что необходимо найти?
Но прежде, чем Мудролюб смог ответить, Гайка плотно прижала свою ладонь к его губам.
- Не нужно, не отвечай. Не сейчас.
Гайка рассказала Мудролюбу, что была у Ауки, рассказала о совете, об ответе Рины.
- У нас срок ровно две недели,- сказал Директор,- я думаю, что тебе нудно опросить семь человек, вернее уже шесть. Каждый ответ должен дать тебе подсказку, по которой мы будем искать артефакты.
- Мы?..
- А ты думаешь, что я взвалю весь этот груз на твои плечи? Твой дед никогда не простит мне этого, потому что я скоро и так с ним встречусь. Поэтому сделаю всё возможное, чтобы по-мочь тебе.
- Спасибо. – Девушка быстро обняла Мудролюба, подбежала к двери, на ходу ловя Вспыха за хвост. В голове у неё созрело некое подобие плана действий: по вопросу на каждые два дня, поиск артефактов. Сейчас же Гайка решила отправиться на лодочную станцию, чтобы проплыть по течению Ворожеи. Если в пророчестве говорится о Призрачном мосте, то его необходимо было найти. Хотя нет, прежде всего, нужно сходить к Охламону и попытаться узнать у него об этом шедевре архитектуры, который в жизни никто не видел. Наверняка Мост появляется над рекой в определённых условиях, при наличии волшебного предмета или заклинания. Об этом необходимо было узнать прямо сейчас. Заодно пролистать книги, в которых упоминается о чашах, камнях и досках. Похоже, придётся надолго засесть в библиотеке.
Все ученики школы были на занятиях, Гайка решила не тратить зря время на уроки, по-этому в библиотеке не было никого, кроме неё и Охламона. Гайка уже пролистала гору книг, но ничего интересного не находилось, ни о Призрачном мосте, ни об артефактах, которые упоми-наются в пророчестве. Уже отчаявшись, Гайка взяла стопку толстенных фолиантов со стола и понесла их к высоким книжным полкам, чтобы поставить на место. Закончив расставлять книги, Гайка случайно задела несколько книг, и одна из них упала на пол, раскрывшись на развороте. Гайка опустилась на колени, вглядываясь в страницы книги, но они были девственно чистыми. Девушка подняла книгу и посмотрела на обложку, на ней ничего не было написано
- Охламон! – закричала Гайка, чтобы спросить у библиотекаря, и по совместительству духа, что делает на книжной полке чистая книга, в которой совсем ничего не написано.
- Слушаю тебя,- тут же откликнулся Охламон.
- Что это?
- О, это интереснейшая штука – книга Полуправды или Недолжи. Где ты её нашла?
- Да вот, стояла тут на полке, случайно смахнула локтём.
- Э-э, милая моя, случайностей на свете не бывает. Знаешь, где последний раз видели эту книгу – у директора в архивных запасниках. Она появляется очень редко, и даже не включена в основной каталог библиотеки.
- А почему она называется Книгой Полуправды?
- Догадайся... – и призрак исчез.
- Но где все сведения, я тут не вижу ни одной буквы!
- Правда что ли? – прогудел голос Охламона по библиотеке, хотя его обладателя не было видно.
Гайка всмотрелась в обложку, и через несколько мгновений на ней замерцали буквы «Книга Полуправды» автор Л.Ж. Ец. Гайка открыла разворот, на котором раскрылась книга, и стала вглядываться в белые листы. Появились мелкие наклонные буквы. Почерк знакомый…
«Чтобы потерять Призрачную реку необходимо в ночь солнцестояния лежать на правой воде Ворожеи, уронив в Чашу Невежества камень Познания. Ступать в реку смертному ни в коем случае можно. Необходимо поставить  Доску косо передо мной и ступать не только на неё».
- Чушь какая-то. Не мог дед придумать что-нибудь пооригинальней, что ли. Что пророчество, что книга. Ладно, мост я найду, а остальные предметы?
Книга не заставила себя долго ждать:
«Чтобы потерять Чашу Невежества, необходимо терять не чашу, а чашу, в мороке которого он спрятан. Теряется поднос на поверхности Гремящего мелководья.
Камень Познания спрятан в облике воды, ложнее ручья, останавливающегося через Ангельский Лог. Нельзя вычислить бесконечность, когда луч солнца пройдёт по поверхности трёх галек и листок ниткокорня. Когда луч отпрянет от воды, его необходимо вылить чашей, в которой окажется и вода.
Доска…»
- Это ещё хуже. Но теперь становится понятным, что половина из этих слов правда, а половина ложь. Придётся выяснять, какая именно половина правда, и попытаться найти все три предмета. Кстати, а где искать доску?
Книга молчала. Гайка пролистала все страницы, но совершенно ничего не нашла. Только в самом конце ей показалось, что на страничке карандашом нарисован набросок, похоже, лицо Мудролюба, но, скорее всего, показалось. Девушка аккуратно записала магическим карандашом подсказки книги на маленький клочок бумаги. Теперь необходимо было расшифровать эту галиматью, и начинать поиск предметов. Гайка вышла из библиотеки в приподнятом настроении, так как дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Она тут же решила телепортироваться, но тут же вспомнила, что уже потеряла это умение. Значит на своих двоих и в темпе вальса нужно идти на лодочную станцию, искать Призрачный мост.
Далеко уйти от библиотеки она не успела, так как её нагнали Дуболомы.
- Мы с тобой! – одновременно сказали они.
- Вёслами работать умеете?
- Ага.
Втроём они направились к реке.

Как и предчувствовала Гайка, моста они не увидели. Можно было и не тратить время. После лодочной прогулки девушка отправилась к Мудролюбу, с которым было необходимо расшифровать странные послания книги. Директора на месте не оказалось, но его вполне удачно замещал Копоул Копоулыч.
- Копоул Копоулыч, - сразу начала Гайка, - а как у вас с шарадами и прочими загадками?
- Как у всех: иногда я их, иногда они меня.
- Как это?
- У тебя что, никогда такого не было, или сразу разгадаешь, или ходишь неделю сам не свой, думаешь, думаешь…
- Понятно. У меня тут текст один есть, необходимо превратить его в удобочитаемый, а главное правдивый вариант.
- И откуда данные?
- Из Книги Полуправды?
- Откуда?
Девушка повторила, немного удивленная реакцией кота, но тот быстро справился со своим удивлением и потребовал показать текст. Бились он над ним до захода солнца, по углам кабинета уже сгущались тени и намекали, что пора по избам. С горем пополам они воссоздали текст, скорее более чем менее связный.
- Чтобы найти Призрачный мост необходимо в день солнцестояния стоять на правом берегу Ворожеи, держа в Чаше Познания камень невежества. Ступать на мост смертному ни в коем случае нельзя. Необходимо положить Доску прямо перед собой и ступать только на неё, - прочитала вслух девушка, надеясь понять по звуку своего голоса, что расшифровка прошла успешно и ни одно слово не вызывает у неё сомнений.
- А почему нельзя наступать на Призрачный мост?
- О, голубушка моя, пропускаем занятия по практической проклятологии? Объясняю: мост, любой, в том числе и призрачный является территорией под управлением потустороннего мира. Он словно проход туда… Понимаешь?
- Не совсем, - призналась девушка.
- Ну это как посольство – оно является территорией зарубежного государства, где дейст-вуют только его законы.
- С этим понятно, а наступать почему нельзя?
- Хочешь экспрессом в Тартар? Можешь поэкспериментировать и наступить на мост при случае. Кстати, он у тебя скоро предвидится.
- Так, с Мостом немного понятно. Дальше: чтобы найти Чашу познания, необходимо искать не чашу, а поднос, в мороке которого она спрятана. Поднос находится на дне Гремящего омута.
Камень невежества спрятан в мороке воды, вернее ручья, текущего через Чёртов Лог. Необходимо вычислить время, когда луч луны пройдёт через три рубина и листок иглостебля. Когда луч коснётся воды, её необходимо зачерпнуть чашей, в которой окажется и камень.
Доска…
- Фигня какая-то. Кто прятал эти мороки по омутам и логам? Руки бы пооторвать! - вос-кликнула возмущённо девушка.
Меч за спиной мелко задрожал.
- О-хо-хо. Хотел бы я посмотреть на то, как внучка отрывает ручки у своего деда! - засме-ялся кот.
- Это дед? Какого Игната он прятал артефакты по чащобам! Чтобы его внучка потом рыскала по территории школы, сбивала ноги в кровь и искала их? Ну дедуля, за что ж ты меня так недолюбливаешь!
Хорошо, что Теодор Разбиратор был давно мёртв, иначе за такие слова внучку по голове не погладил. В этот момент в кабинет вошёл Мудролюб: хмурый, рассерженный. Копоул видно сразу учуял, что дело пахнет не только палёным, а палёной кошачьей шерстью, поэтому тактично и быстро исчез, оставив Гайку, наедине со злым Директором. Девушку эта перспектива не обрадовала, но так как телепортироваться она не умела, то пришлось закусить нижнюю губу и попытаться стерпеть.
Не замечая девушку, Директор прошёл к своему креслу и с облегчением в него рухнул, прикрыв глаза. Маска злости заменилась на маску усталости. Гайке стало его очень жалко. Сама она крепится и не думает о том, что будет после солнцестояния. Во всяком случае, она думала, что готова к смерти. Но обречь на эту участь другого человека было для неё слишком, ей казалось, что она сама вампирит энергию у Мудролюба. С другой стороны, если бы она не произнесла формулу раздела проклятия, то Никита давно уже погиб. Этого тоже никак нельзя было допустить.
- Правильно, - произнёс директор, словно бы читая мысли Гайки,- ты всё сделала правильно. Не сожалей об этом ни минуты, и не жалей, пожалуйста, меня. Я плачу по долгам, так должно быть, и ничто это не изменит.
- О чём ты говоришь? Какие долги?
- Это старая и длинная история, думаю, сейчас не время о ней рассказывать. Так, - Мудролюб вдруг внутренне обрался, сел прямо и открыл глаза, - что там у вас получилось с Копоулом? Расшифровали?
- Откуда?..
- Милая моя, я не какая-нибудь выпускница колдовского училища, которая только и умеет варить любовные зелья с летальным исходом. Давай показывай.
Гайка протянула ему пергамент с подсказкой из книги полуправды.
- Хм, совсем недурно, даже у меня не получилось бы лучше. Три подходящих рубина найдёшь у Василисы Минёровны, иглостебель есть в теплицах…
Гайка глянула в окно, как же быстро стемнело! Внезапно её лицо изменилось в цвете.
- Гайка, что случилось? Тебе плохо? – директор с быстротой молнии подбежал к девушке и подхватил её.
- Луна… - прошептала девушка.
- Что луна? – спросил Мудролюб, усаживая Гайку в кресло.
- Луны нет.
- Как? Этого быть не может…
За окном стояла непроглядная темень. Небо заволокло плотными тучами, но даже за ними, не было никакого источника света.
- Она появится, - тихо сказал директор, усаживаясь рядом с Гайкой, - у нас ещё есть время.
Девушка прикрыла глаза, получив от этого физическое наслаждение. Как же долго она не спала? Больше двух суток, с того злосчастного утра, когда он пошла с Тимом а склад, а потом проклятию подверглись Никита и Любыня. Осторожно прислонившись к плечу Мудролюба, Гайка решила немного отдохнуть, пару минут, а потом отправиться в Избушгород, чтобы вы-спаться.
Проснулась она от дразнящего аромата лимонного чая и яблок. Сначала открыв один глаз, а затем второй, она сначала не поняла, где находится – витражный потолок, неудобная поза, странное лоскутное одеяло. Оглядевшись, Гайка вспомнила последние события и быстро сообразила, что находится в кабинете Мудролюба.
 Хозяин кабинета сидел в кресле-качалке и весело смотрел на пробуждение девушки.
- Доброе утро, вернее, добрый вечер.
Гайка резко вскочила, отчего у неё закружилась голова.
- Сколько же я спала?
- Не много, даже странно, ведь ты себя выматываешь до предела, не давая восстановиться. Есть будешь? Это тебе.
На подносе, который он протянул, стояла большая кружка чая с лимоном, варенье, печенье и хлеб. Пока Гайка «завтракала», Мудролюб рассказал, что уже взял рубины у Василисы Минёровны. Лист иглостебля лучше сорвать позже, когда в нём действительно будет необходи-мость. Сейчас же нужно будет задать вопрос ещё одному человеку и отправиться на лодочную станцию. Пора было нырнуть в Гремящий омут.
- А почему мы не пойдём в Чёртов лог, пока у нас есть всё необходимое для ритуала? – спросила Гайка, когда они с Мудролюбом шли к лодочной станции.
- Как ты справедливо заметила вчера вечером, луны сегодня ночью не будет. Поэтому сначала мы найдём чашу. Кроме того, в книге Полуправды в первую очередь говорится о чаше, тем более что камень можно поймать только в неё.

Поздно вечером они вернулись в кабинет директора уставшие и злые.
- Чёрт бы побрал деда! По-моему, кто-то забрал чашу раньше нас. Мы ныряли до захода солнца, но совершенно ничего не нашли, кроме старого ботинка,- возмущалась Гайка.
- Не переживай, у нас ещё есть время, - успокаивал её Мудролюб,- завтра попробуем сно-ва.
- Нет, у меня чувство, что что-то здесь не так. Если мы не нашли чашу сразу, то не найдём её и завтра. Мы что-то упустили.
- Тебе нужно отдохнуть, недаром говорят, утро вечера мудренее. Авось с утра что-нибудь изменится.
Гайка не стала спорить. Нужно отдохнуть. Захватив меч и рюкзак, она направилась к вы-ходу.
- Ты куда собралась?
- В Избушгород. Сто лет не видела Любыню, Тима, Дуболомов. Хочу хорошенько отдохнуть, перед завтрашними поисками. А ты против?
- Давай так, Копоул проводит тебя до Избушгорода, ты повидаешься с друзьями, но ночевать вернёшься в Главнюк. Мне так будет спокойнее.
У Гайки не было сил спорить. Копоул уже ждал её у стен замка, вместе они направились к избам. Солнце медленно падало за горизонт, но на улице было довольно светло. В Избушгороде стоял необыкновенный шум – гомон голосов, громкая музыка, топот ног и лап, скрип избушек. Не успели Гайка с Копоулом переглянуться, как за избой Дуболомов прогремел оглушительный взрыв. Копоул Копоулыч тут же унёсся по направлению к эпицентру взрыва, надеясь застать Дуболомов на месте преступления. Гайка не захотела наблюдать, как кот будет воспитывать богатырей, или они будут перевоспитывать кота. Она сразу же направилась в избу Любыни. Странно, но она уже не ощущала это место как свой дом. Гайка словно прощалась с этим местом и рвала все нити, которые связывали её с теперешней жизнью.
Любыня была не одна. Вместе с Тимом, Веником и Катей они свежевали кабана, довольно крупного. Свежевала правда, только Любыня. Ножом она орудовала молниеносно, в её руках его лезвие успевало только сверкать. Остальные лезли со своими советами, но Любыня к ним не прислушивалась.
- Что, на складе перебои с мамонтятиной? Или этот кабан мешал Любыне спать, и она решила ему отомстить? – спросила Гайка ребят, когда вошла в избу.
- О, какие люди, да без охраны? Ты пролётом или на пельмени из дичи? – Тим явно был рад её видеть, да и остальные улыбнулись. Даже взгляд Любыни потеплел на миллионную долю градуса, правда вслух она ничего не сказала.
Оказалось, что Трынтравон перевёл всю школу на самообеспечение – хочется мяса – охоться, хочется рыбы – иди рыбачь. На складе выдавались только хлеб, соль и сахар. Кстати, про рыбалку – рыбу из Ворожеи есть не стоило, как и грибы, которые растут у Чёртова лога, так как они являлись магически-токсичными и вызывали нашествие Глюков. С чем было связано решение Трынтравона, никто не знал. Наверное, очередной эксперимент призрака. Рассказав Гайке все школьные новости, и даже мелкие сплетни, которые иногда гуляли по Избушгороду, ребята стали выспрашивать, где она так долго пропадала и почему перестала ходить на занятия.
Кратко обрисовав ситуацию, не упомянув лишь о своей скорой смерти, Гайка вместе с Катей лепила обещанные пельмени. Пожаловалась она и на то, что завтра с утра опять предстоит нырять в омут и искать чашу.
- Любыня, а помнишь, ты вместе с Толиком Унёсовым и Ленкой года полтора назад ныряли в Гремящий омут, - спросила Катя Любыню, которая усердно точила нож о большой камень.
- Это когда мы искали водоглазок? Да, помню чего мы только там не нашли… кроме во-доглазок.
- А чаши среди находок не было? – спросила заинтересовавшаяся Гайка.
- Ну, мы сначала бросили динамитную шашку, потом прошлись эхолотом, потом просто ныряли, но чаши там точно не было.
Гайка вспомнила, что чаша находится в мороке подноса, может она до сих пор в нём на-ходится?
- А посуда вообще была?
- Ага. 7 бокалов, около 20 чайных ложек, два ржавых чайника, погнутый самовар и 3 подноса.
- А где сейчас подносы?
- На один из них вы складываете пельмени, я забрала самый симпатичный. Остальные за-брали Ленка и Толик.
Ясно, почему они ничего не нашли, просто это сделали раньше них. ХОРОШО, ЧТО НЕ ТЕНЬ. Придётся исследовать все три на наличие магии и морока, надеюсь, Мудролюб с этим без труда справится.
Гайка долепила последний пельмень и засобиралась.
- Куда лыжи навострила? – спросил Тим.
- Пойду искать другие подносы. Времени до солнцестояния осталось всего ничего.


Рецензии