Шуба

Шуба висела в шкафу. Шуба была «богатая». В чем состоит ее богатство, она не знала. Даже пуговиц у нее не было. Хозяйка говорила «манто» и запахивала одну полу поверх другой, придерживая их руками. Даже карман у шубы был один и прятался в подкладке. Шуба понимала, что в ней главным был мех, мягкий, блестящий, глубокого темно-коричневого цвета, удивительно идущего к карим глазам хозяйки.
Не то, чтобы хозяйка забыла о шубе. Она говорила, что она из той другой жизни. Шуба смутно  помнила ту жизнь, жизнь в большом загородном доме. Помнила, как обрадовалась хозяйка, когда получила ее в подарок, как часто надевала для поездок в шикарной машине, как любовались ею хозяйкины подруги и приятельницы.
В этой жизни все было не так. Вместо большого дома маленькая однокомнатная квартира, вместо шикарного лимузина переполненные автобусы, маршрутки и метро. Куда-то подевались многочисленные приятельницы хозяйки, только соседка иногда заходила по выходным. Женщины пили чай, смотрели телевизор.
- Ну, что ты себя похоронила, - говорила она с укоризной, - ты же молода, красива. Надевай шубу и иди…
- Куда я пойду, да еще в шубе, - грустно улыбалась хозяйка. – Куда?
Когда за соседкой закрывалась дверь, женщина открывала шкаф, доставала шубу и надевала ее прямо на старенький халатик. Она подходила к зеркалу и долго, долго смотрела на себя. Усталые, в тонких морщинках глаза, каштановые волосы до плеч, падающие густой волной на мех, тоненькая фигурка.
- Еще повоюем? - спрашивала она у шубы. Шуба молчала и крепко обнимала хозяйку своими полами, грела ее и ласкала стоячим воротником. Та улыбалась своему отражению, вздыхала, снимала шубу, прятала ее в шкаф до следующего выходного.
В этой жизни женщина засыпала мгновенно, без сожалений о прошлом и страхов о завтрашнем дне.


Рецензии
Ёмкая миниатюра.Мало сказано,а целая жизнь перед глазами.
И нет безнадежности.
Понравилась.
С уважением,

Фрида Дроздова   25.01.2010 09:25     Заявить о нарушении