В блокаде звёзд

Утомлённые снегом созвездия
Закрывались одно за одним
Уходя на покой от возмездия
Оставляя нам небо - ничьим

Александр Ра 




http://www.youtube.com/watch?v=Ap6dCyFTk-Y



Поспешные шаги. Ускоряются, срываются на бег.
– Не оборачивайся. Быстрее, ну же!
– Чёрт, нога…
Рывок за руку:
– Давай, ещё чуть-чуть

« телефонные будки
в них согреемся может быть »

Шлепок на асфальт – граммофоном в спящие окна. Луна ловит след – два силуэта, едва не падая, скрываются в переулке.
В блокаде звёзд с обеих сторон.
«Вы окружены, сопротивление бесполезно»..
Довольная Полноликая выкатывает на Млечный, победно протирая пятна: «Попались, голубчики!»

« предлагаю не прятать
и уж точно не прятаться
если верить киношникам
мы загружены в матрицу
фонари зажигаются
я держу тебя за руку »

Сбивчивое дыхание. Выдох - выдох, вдохнуть некогда.
– Что теперь будет?
– Не дрейфь, прорвёмся …

– У тебя есть мелочь?
Роется в кармане..
– Счас, секунду, да.
– Отлично, на счёт раз я бросаю – и бежим
– Почему на счёт раз? – вдыхает с облегчённой улыбкой.
– До трёх мы рискуем нашим, твоим и моим. 
– Оук.
– Лав...
– ...Ю

Звон рассыпающихся монет. Созвездия разбиваются на отдельные под-звездировки и несутся вдогонку за свето-тенями. Никто не обращает внимания на двоих, крадущихся вдоль покошенного забора, и те исчезают в трамвайном депо.

– Хаа, купились! Купились!
– Надежды всегда привлекательней реальности, даже разменянные...
– А ты – всегда прав! Интересно...
– ... ага, я думаю, на мою – там, где мы на вершинах…
– Нее, на мою – где мы кормим касаток с руки!
– Главное, чтоб купились.. Прячь любопытство, сейчас нужно быть серьёз...
…Что ты делаешь?!
– Не сдержалась, прости. Вкусный...
– Сейчас я не сдержусь..
– Трамваи это довольно романтично... Представляешь их глаза...
Минутный «перерыв» дыхания...
– Всё, не будь ребёнком.
– Оук, выставлю тебе счёт в поцелуях...
– Договорились
Приглушенный смех...

« мои колени замёрзли
ты был счастливый и пьяный
и что-то важное между »

Раздосадованные звёзды скрипят зубами. Проекции касатки и Говерлы тают в ночном небе. Фонарям оттелеграфированы особые приметы беглецов. Город – на ногах, даже набитые чужими мыслями урны украдкой перешёптываются. Получен указ: поймать до рассвета. Иначе...

Крадутся на цыпочках мимо спящих трамваев. Обходят уютные сновидения. Жуткая боль в колене – поцелуй с мостовой даёт о себе знать. На секундочку присаживается на мягкое сиденье апельсинового цвета из сна совсем ещё трамваюшки. Но останавливаться нельзя. Прихрамывая, опирается на его руку. Сжимает руку: «всё будет хорошо, ещё чуточку продержись» – «я держусь, не волнуйся», безмолвно отвечает поглаживанием ладони. Петляют дальше линией судьбы.

« эта грустная сага
никогда не закончится
мне не надо и надо
ты моё одиночество
я не драматизирую
я держу тебя за руку »

Полоса препятствий – темнота заминированная фонарями. Шаг за шагом, прячутся в кочках ночи. Выворачивает её руку, больше нет сил бежать. Триклятое колено! Ёёёёёёёёё!
Оглушительная боль, второй поцелуй мостовой – вдребезги. И свет по глазам. Воздушная тревога – истерические сирены телеграфов, слепящее бессилие прозрачными слезами
– Отступаем !
Тащит...
– Брось, пожалуйста, я не могу, не смогу...
Встряхивает её и назад...
Стальные объятия скальпелем по позвонкам, но –  раскрываются – двери!!!
Падают в телефонную будку – дверь захлопывается.

Канонада звуко-свето-звёздия. Пули метеоритов – в стекло. Кометные взрывы, слезоточивый туман млечнепутия. Стекло дрожит, но звёздонепробиваемо. Ни йоты легкости в лёгких, пляска кругов перед глазами. И его рука на щеке... Последнее, что...

Золотой взрыв... Бурлящей лавиной – захлёстывает до самого горла – горячо, как горячо, и легко-легко!!! Солнце танком катит к полю ночной битвы, сбрасывает парашюты лучей к осаждённой будке. Пресмыкающиеся тени расползаются в стороны.

Кажется, что дверь чугунная. Толкает из последних сил плечом, делает шаг. Она – за ним. Шаг за шагом. Устойчивость под ногами парадоксально пьянит. Третьего «поцелуя» точно не выдержит...

Толпа расступается. Медленно ковыляют вперед... Шёпот в спину, перерастает в ропот – рокот – гул..
– Вы видели?
– Нет, этого не может быть?
– Может это солнечное затмение?
– Ну посмотрите же, точь в точь повторяют!
– Все движения!
– Сомнения!...
– Повороты...
– Неужели и правда?!!!!....

На залитой солнцем мостовой, рука под руку, плелись непропорционально вытянутые измученные тени.

Люди недоверчиво хлопали глазами... Крестились и ахали, пока один смельчак не шагнул на арену солнца и дерзким движением не сорвал с себя нимб. Солнце подмигнуло – и он сделал свой первый неуверенный шаг. Его тень шагнула за ним, ободряюще дунув в ухо. «Я теню, значит, я существую!» – воскликнул прозревший – «Я теню – значит, я живу!»

Армия луны была бессильна – в городе-Солнца истосковавшиеся друг по другу тени людей сплетались в немыслимой красоты мозаику. А нимбы катились перекати-полем в равнину забвения...

А где-то там, за линией горизонта, на расплёсканных закатом озёрах, он нежно целовал её колено, а она смеялась, потопая в омуте трамвайнораспахнутого счастья...

24.01.2010 


Рецензии
Что-то звёзды совсем озвездели,
насмотрелись "звёздных войн"...
хотят себе на грудь звёзды...
Влюблённые! Всем на улицы - пусть смотрят только пронзительные
мелодрамы любви...и мерцают звездослезами...

Очень интересный звездектив...
Интересно читать!

С уважением,
Александр

Алек Маркизов   21.05.2010 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.