Теория гун-фу. лекция 38

Нервная система.

Дракон ложится на землю. Феникс выходит из пещеры.

Ткани нервной системы говорят с телом посредством воли. Поэтому и сами они познаются через исследование воли.   

То,  что  называют  волей,  ощущается  как  согласие  и  связь  между  воображением  и  мыслью.  Будучи  благой,  воля  ведёт  к  прекращению  страданий  и  неведения.  Будучи  ложно  направленной,  она  усугубляет  страдания  и  углубляет  заблуждения.  Воля  руководит  нравственным  выбором  в  поведении  и твёрдостью  при  осуществлении  принятого  решения.

Телесные  соединения  органов,  тканей  и  телесных  соков, поддерживающих  действие  воображения  и  мысли,  называются  левым  и  правым  каналами  соответственно.  Их  форма – волна,  а  расположение – границы  успокоения  и  возбуждения  соответственно,  пролегающие  в  каждой  отдельной  ткани,  органе  и  теле  в  целом,  а  также поведении.  Взаимоотношения  левого  и  правого  канала  подобны  отношениям  отлива  и  прилива.  Телесная  направленность  сил  отлива  и  прилива  связана  с  левой  и  правой  стороной  тела путём  чередования  ведущей  ноздри  в  дыхательном  цикле.  Вторая половина  тела  обособлена  от  этого  влияния  разделяющей  центральной  линией  тела,  подобной  по  своему  проявлению  щелям  и  волнорезам,  чередующимся  в  непрерывной  цепи.      

Полость  рта  является  местом  формирования  воли  в  теле.  При  оценке  её состояния  нужно  учитывать  ощущение  состояния  слюны  и  вкуса,  появляющиеся  во  рту  при  смешении  левосторонних  и  правосторонних  воздействий.  Равновесие  выражается  во  вкусе  удовлетворённости,  когда  слюна  не  имеет  качеств,  отмеченных  крайностью.  Появление  пяти  вкусов  сопутствует  возбуждению  пяти  движений  воли ( металлический – от  лёгких  к  почкам,  солёный – от почек  к  печени,  тошнотворный  и  кислый – от  печени  к  сердцу,  горький  и  тёрпкий – от  сердца  к  селезёнке,  сладкий – от  селезёнки  к  лёгким), вязкость  и  слюнотечение  говорят  о  преобладании  левого  над  правым,  сухость  и  жар – о  преобладании  правого  над  левым. 

В искусстве движения нервная система – повелитель. Однако царская власть держится на правильном взаимодействии с подданными. Поэтому формируя волевой приказ, взвесьте его возможные последствия. Управляйте телом с улыбкой и добротой. Будьте строги с отвлекающими импульсами и безразличием. Наслаждение властью и послушанием неразделимы в телесной жизни.

(продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте,Владимир! Я немного знакома с этой темой, но нашла в Вашей работе для себя много интересного о соответствии вкусов.Спасибо огромное.С Теплом -- Марина.

Марина Тигра   25.01.2010 11:47     Заявить о нарушении