Дорога в прошлое
Улица эта спускалась от широкого шоссе к старому парку. Прямо напротив выезда с улицы рос тысячелетний платан. Не знаю, остались ли ещё такие деревья на Земле. Ветви платана проросли даже сквозь железные опоры и раскинулись на добрую сотню метров во все стороны.
Кора дерева была белая и гладкая, как отполированная. Многие молодожёны приезжали в этот парк специально, чтобы прикоснуться к этой коре, веря, что дерево принесёт им счастье в семейной жизни.
В парке всегда было много детей – они сбегались сюда, чтобы покататься в повозке, которой управлял пожилой мужчина в национальном сербском костюме. Казалось, этот мужчина вышел к нам прямо из своей деревеньки, тихо стоящей где-нибудь в 18-19 веке. Он почти ничего не говорил, только улыбался, когда дети тянулись к молодому коньку, запряженному в повозку, чтобы погладить его.
Весь парк – от могучего дерева до странного мужчины было словно не из нашего времени. В парке всё напоминало о Старой Сербии, которую уже многие годы пытаются разрушить.
Каждый раз спускаясь по улице к парку я как будто попадала в свои любимые книги. В них рассказывалось о милом мне времени, о котором я мало знала, но которое очень любила. Я подолгу не уходила от белого платана, стояла, прислонясь к его гладкому стволу.
Эта улица олицетворяла для меня дорогу в прошлое. И каждый раз я шла по этой дороге с радостью, словно возвращаясь домой после долгого путешествия.
Свидетельство о публикации №210012401200