Море в бутылке

Типичная стеклянная бутылка, то ли из под минералки, то ли из под лимонада валялась
на песке. Отдыхающие все время спотыкались об нее. Волна прибоя подхватывала
бутылку и несла в бурное плавание, потом отшвыривала на подернутый зелеными водорослями берег. А в этой никому не нужной бутылке плавали корабли, играли
дельфины и чинили сети отчаянные рыбаки. Вы когда-нибудь видели море в бутылке?
Что? Вы говорите, что это вздор? Такого не бывает? Если бы обитатели бутылки
услышали, ваше мнение они бы рассмеялись! «Почему же не бывает? Вот они мы!»
-возмутился рыбак Трошка, услышал-таки! Поплавок задергался, Трошка поспешил вытащить улов. На крючке моталась мелкая рыбешка. Мальчик снял ее с крючка и пескарюшка, а это была именно она, закричала человеческим голосом: «Рыбы добрые!
Караул! Средь бела дня из родного дома вытаскивают!». «Ты чего орешь?!»- возмутился
юный рыбак, держа в руках скользкую и скандальную рыбешку. «А ты чего тут ловишь без разрешения?!»- возмутилась, пескарюшка вертя хвостом. «Есть у меня лицензия!»-
обиделся Трошка, вот еще всякая подводная мелочь будет его упрекать в отсутствии
разрешения. «А вот покажи, коль есть! Или струсил?!»- засмеялась над рыбаком
Пескарюшка. Трошка полез в карман за лицензией, а хитрой рыбешке того и надо!
Пескарюшка недолго думая, ловко выскочила из рук! Трошка обернулся, но было поздно! Из-за борта послышался смех и обидная дразнилка: «Обманули дурака на четыре кулака!». Пескарюшка помахала на прощание хвостом незадачливому рыбаку и победно
скрылась в море. «Опять обхитрили!»- расстроился рыбачек. Жаль что бутылочное море
такое маленькое! Чем меньше море - тем меньше в нем рыбы! На всех рыбаков не хватит!
Трошка стал печально сматывать удочку. Время рыбалки закончилось, пора возвращаться. Взявшись покрепче за деревянные весла рыбачек, стал грести к своему плавучему домику. Дом у Трошки гораздо скромнее, чем у остальных рыбаков. Во-первых, он не глиняный как у всех, а ракушечный, во-вторых, очень маленький. К сожалению юный рыбачек пока не может позволить себе другой дом, он слишком молод и неопытен.
Матерые рыбаки не желали водить дружбу с малолетним неучем. Впрочем, Трошку это не волновало! Ведь он в отличие от них он понимал язык рыб и дружил с дельфинами!
Вообще он был замечательный мальчишка! Отлично ухаживал за своей лодкой. Помогал дельфинам, а они ему. Нырял на дно морское за ракушками да водорослями. Время от времени рыбачек бросал взволнованные  взгляды в сторону садившегося солнца. Что там, на краю света?! Море?! Земля?! А может другой мир полный загадок и чудес?! Как ни странно, но жители бутылочного моря никогда не задумывались о том, какой мир скрывается за горизонтом. Некоторые старики поговаривали, что на краю моря есть остров с сокровищами и чудными диковинами. Трошку очень волновали эти толки! Каждую ночь ему снился дивный остров с райскими садами, где полно сладких фруктов и сказочных животных! Пещеры этого острова забиты всевозможными сокровищами, о которых простой рыбак не может и мечтать! Цветастые ковры самолеты с позолоченными кисточками, большие воздушные змеи с шелковыми ленточками, звонкие барабаны, так и ждущие удара резвых барабанных палочек! Но сладкий сон Трошки как всегда нарушил звон рыбацкого колокола. Наступило утро, обитатели бутылочного моря потихоньку просыпались и принимались за свои дела! Кто-то сети чинил, кто-то поплыл на базар продавать вчерашний улов, наш юный рыбачек начал свой день с утреннего купания. Трошка скинул, с себя рубашку с разбегу нырнул в остывшее за ночь море. Бултых!  Он уже в воде! Трошка осмотрелся, над его головой по водной глади скользили
величавые лодки. Сквозь толщу воды слышаться крики людей. Рыбаки зазывают на
утреннюю рыбалку, а вот и голоса торговок! Тетушка Гельса, бабушка Иса, девочка Оля, ровесница Трошки, плывут на базар! Рыбачку пришла в голову идея подшутить над ними!
Он подплыл к днищу лодки, постучал по нему кулаком. Женщины на поверхности испуганно переглянулись. Тогда Трошка ловко уцепился за днище и сильно, раскачал лодку. «А! Помогите! Моревой! Моревой хочет утащить нас на дно!»- завопила бабушка Иса. Трошка еле сдержался, чтобы не рассмеяться! Радуясь, своей шутке он отплыл подальше от лодки торговок, решил навестить своих морских друзей. Для этого рыбачек аккуратно чтоб его не заметили, всплыл на поверхность и вдохнул новую порцию воздуха.
Путь предстоял на дно, морское которого так бояться люди! Трошка же прекрасно знал, что бояться там некого, поэтому не верил, во все эти суеверия про Моревого якобы живущего на дне морском. В толще воды ему встретились кальмар. «А наш рыбак явился! Ребята давайте его защекочем!»- предложил вожак косяка. Кальмары вообще-то очень озорные и проказливые! Вечно где-нибудь начудят, а потом удирают от погони! «Но-но! Нечего меня щекотать!»- воспротивился Трошка. Читатель знай, что кальмары очень любят щекотать зазевавшихся ныряльщиков! Так что если ты так вот случайно загуляешься, по дну морскому и увидишь, стайку кальмаров помни об этом! «Ну, нет! Не пощекотать тебя мы не можем, просто права не имеем! Это нанесет урон нашему имиджу!»- заявил главный кальмар, деловито виляя щупальцами. «Хорошо! Но если вы меня защекочете, то не узнаете, где сегодня соберутся все рыбаки на вечернюю рыбалку!»- спокойно сказал Трошка. Кальмары заметно забеспокоились! Стая собралась в кружок, чтобы посовещаться. «Ну, хорошо! Так и быть мы не станем тебя щекотать!»- согласился главный кальмар, его товарищи согласно закивали. «Спасибо. Вечерняя рыбалка будет проходить у бетонного столба. Я буду рыбачить у кораллового рифа»- рыбачек сдержал свое обещание,  кальмары не стали его щекотать. Но вот незадача воздуха у Трошки осталось мало и он уже не успеет всплыть на поверхность! Рыбачек в ужасе рванул к солнечному свету, пробивавшемуся сквозь воду.
Неизвестно успел бы Трошка всплыть, если бы его вовремя не подхватили… дельфины!
Сильные и гладкие они вынесли мальчишку на поверхность. «Криии! Троша! Мы приплыли!»- Касик и Марьюшка, друзья Трошки. Они давно знают этого непоседу.
Это дельфины научили его плавать и собирать водоросли. Трошка тоже часто помогал им, освобождал из рыбацких пут, сетей. «Ребята! Как я рад,  что вы припыли ко мне…»-  рыбачек еле шевелил губами, еще не успел отдышаться. «Ты больше не заплывай так глубоко один!»- попросили дельфины, пришвартовывая Трошку к его плавучему домику. Трошкины соседи удивленно глазели как этого неугомонного и вредного мальчишку (так они его охарактеризовали) довезли до дома два дельфина. Трошка махнул друзьям рукой на прощание. Дельфины ударили по морской глади хвостами и быстро скрылись из виду. Рыбачек заполз в домик и уснул. В этот раз мальчику почему-то не приснился сказочный остров из рыбацких баек. Проснулся Трошка только под вечер. Рыбаки уже возвращались, с рыбалки везя в лодках богатый улов. Пустой живот Трошки жалобно завыл!
Бедняжка не ел со вчерашнего дня! А тут еще старшие стали посмеиваться над ним:
 «Что рыбак пропустил всю рыбалку?! Есть не хочется?! Или тебя твои друзья дельфины покормили?!». Новость о том, что Трошку довезли, до дома дельфины уже докатилась до самых отдаленных уголков поселения. Рыбачек жутко разозлился, не сумев, сдержать свой гнев прыгнул в лодку. Трошка поплыл на запоздалую рыбалку. Зря он это сделал!
На море царила грозовая погода, холодный ветер пытался опрокинуть лодочку, а волны
вырывали из рук рыбака весла. Черная туча закрывшая, собой все небо казалось, была бы не прочь черной кляксой упасть на море. Трошка запоздало решил плыть домой. Но было уже поздно. Волны заболтали малюсенькую лодчонку и выбили из сил рыбака.
Трошка упустил весла, лодка уже не подчинялась ему. Теперь он изо всех сил старался
не выпасть за борт. Скромное суденышко не выдержало, жесткого напора стихии, в днище лодки появились первые пробоины. Трошка не знал, что делать, дальше вычерпывать воду было нечем, но тонуть тоже не хотелось. В следующий момент лодку резко бросило в сторону,  все Трошкины надежды отправились вместе с ним в черную пучину бушующего моря.

Наш юный рыбак очнулся на песчаной косе. В голове как будто катались камушки!
Ох, изрядно же его потрепало! Весь в сухих водорослях и  ракушках да еще с песком на лице! «Да! Эдак я наверняка похож на Моревого!»- проворчал Трошка отряхиваясь.
Позже назрел вопрос - где же он, собственно говоря, находиться? В центре острова возвышалась большая  гора. Белая, белая, словно кристалл соли. Внизу у основания  виднелась пещера. Трошка сразу поплелся к этой зияющей дыре.  «Может там сокровища, какие есть?!»- мечтательно подумал он. По пути к воображаемому кладу рыбачек успел немного рассмотреть остров. Вдалеке находился лесок.  В совершенно безоблачном небе летали чудные синие птицы. Вообще место было довольно красочное по сравнению с рыбацкой деревней. Даже небо здесь было другое, не по-привычному серое, с перистыми облаками, а фиолетово-розовое и абсолютно ясное.  Солнце напоминало блестящую рыбацкую снасть. Радостное и не послушное, оно играло с морскими волнами в догонялки,  нагревало золотистый песок. Море будто отлито из цветного стекла, волны разбиваются о берег, мелкие брызги, словно стеклянные осколки, разлетаются в разные стороны. Трошка увязал в песке и то и дело спотыкался о булыжники. С каждым шагом рыбачек все  ближе подбирался к пещере. Ему даже казалось, что он уже различает в пугающей темноте  яркие краски летающих ковров и воздушных змеев. Сгорая от нетерпения, Трошка ускорил шаг. Наконец на него повеяло  таинственной прохладой. Рыбачек с волнением вступил под свод загадочной пещеры. Гулкие шаги нарушали ее многовековой покой. Трошка настороженно вслушивался в эхо, продолжая идти дальше. Почему-то ему пока не попалось на глаза ни одного намека на сокровища. Но рыбачка не покидала надежда что это и есть тот самый волшебный остров, из рассказов стариков. По глубокому убеждению Трошки сокровища должны были храниться в пещере, где же им еще быть? Он отважный рыбак пришел за ними! Представьте, какие чувства переполняли его сердце, какие мечты вырисовались в уме. Он грезил, что найдет в пещере сокровища, которыми поделиться со своими подводными друзьями! Шмяк! Мечты прервались! Трошка упал в какую-то пропасть неизвестно откуда взявшуюся в пещере. Бедняжка даже не успел пикнуть! Падал рыбачек долго. «За это время можно было трижды сплавать на рыбалку и обратно!»- подумал Трошка, глядя в темноту пропасти. «Все же интересно, где я упаду»- он даже представить себе не может, куда попадет в конце своего падения! Внезапно рыбачек перекувыркнулся через голову и увидел свет в конце пропасти. Трошка уже мысленно приготовился расшибиться в лепешку при падении, но этого не произошло! Рыбачек упал в воду! Всплыв на поверхность, он ужасно удивился! Вокруг была вода! Где-то высоко над головой висел огромный солнечный диск, пугающий своими размерами. Не подалеку  плавала та самая бутылка, из которой выпал Трошка! Так что милые мои, если увидите где-нибудь на море или на речке необычную плавучую бутылку не спешите отбрасывать ее в сторону. Может быть она обитаемая!


Рецензии