Морская легенда

Эту легенду любят рассказывать рыбаки,  живущие на Одиноких островах, в самом конце света. За долгие годы правдивая история превратилась в моряцкую байку, которой пугают чужестранцев, прибывающих на остров в поисках диковинных сокровищ. Я услышала ее от старика, что торгует сетями на базаре. Седой, с обвисшими усами и огромным шрамом на груди, он курил трубку, сидя на земле рядом со своим товаром. Таких усачей много в рыбацких селениях, изрядно побитые стихией, они все еще помнят вкус морской воды.
«Вот угадай, откуда у меня этот шрам?»- сизый дымок закручивался колечками, мутные глаза старика хитро улыбались. «Наверное, очень крупная рыба пыталась утащить вас на дно во время шторма...»- предположила я, наблюдая, как  пристают к берегу хрупкие лодочки рыбаков. На песок плюхались корзины с еще  живой рыбой. Юркие, босоногие мальчуганы за мелкие гроши тащили свежий улов прямо на базар. «Сам морской дьявол
силился утопить меня! У, подлый, а когда понял что не совладать со мною, царапнул острым когтем»- гордо ответил старик, выпячивая грудь колесом. Его бравое хвастовство
рассмешило меня. С трудом, удерживая, улыбку я спросила: «Морской дьявол? Кто это?».
В воздухе запахло рыбьими потрохами и человеческим потом, базарный день, только начинался, а вокруг прилавков уже столпилась куча народа, внимательно изучая предлагаемый товар. Где-то торговались, где-то бранились, виня хозяина в плутовстве, мол, он рыбу вчерашнюю выдает за свежую да в глаза честным людям смотреть не стыдится. «Сразу видно ты не из этих мест! Злой дух живет у Слепых рифов, что преграждают путь к архипелагу. Любит он топить рыбацкие лодки, утягивать на дно невинные душеньки! Мы зовем его Морским дьяволом. Ежели, скажем торговое судно, идет, дьявол может и не станет его тревожить или когда путешественники на плотах проплывают, тоже не всегда злодействует! А коль рыбаки домой плывут, пусть даже без улова, тут он не утерпит! Хоть пробоину в лодке, да сделает!»- старик закряхтел, будто негодуя на зловредного духа». «Почему же он так не любит рыбаков?» - солнышко припекало макушку, весьма располагая к лени. «Есть одна легенда...»- старик
крепко затянулся, готовясь к длинному рассказу.


Давным-давно, когда в море было много рыбы, Одинокие острова только обживались переселенцами с далекого материка, в одном из селений жил рыбак по имени Брэм.
Был он человек неплохой, бедный как все рыбаки. Жалкая лодчонка-кормилица, вот все хозяйство убогое, где другое взять? Но не роптал Брэм, на злодейку судьбу по-пустому.
Работал старательно, отдыхал от души с приятелями, рассказывая небылицы у костра. Все бы не худо да дьявол подлый, дух пакостный, часто воду мутил, рыбу разгонял, так что и мелкую сошку не поймаешь, домой вернешься с пустыми сетями, будто в море не выходил. На суше рты голодные ждут, жена с детьми махонькими. В котле пусто, нечем семье обедать. Сколько раз совет собирали, мысля негодяя вредоносного погубить, только без толку все, он на дне притаился, никак на землю не выманишь. Пытались облаву устроить с огромным неводом на чудище чешуйчатое пойти, злодей окаянный наслал ужасную бурю, половину рыбаков к себе забрал, лежат они там меж камней, навеки заснули под морской сенью. Те, кто уцелел, в сем коловороте  рассказывали, якобы своими глазами видели огромную рыбину с белыми зубами в три ряда. Кто говорил, это сам морской дьявол личину свою меняет, иные верили, что у него целый косяк таких чудовищ, некогда утопших людей. С тех пор присмирели рыбаки, лихом напуганные. Не смели более тягаться с бесом. Вышел как-то раз добрый Брэм в море, порыбачить. Время полуденное, совсем не подходящее, рыбаки на берег возвращаются, распугав рыбешку в местах прикормленных. Отплыл Брэм подальше к Слепым рифам, надеясь хоть мелочь, какую добыть. Лодка покачивается на слабых волнах, чайки в небе перекрикиваются. А море-то синие, словно небеса в него смотрятся, красотою любуясь. И так безмятежно билось сердце рыбака, совсем не чая грядущего несчастья, уже тянущегося к нему свои когтистые лапы. Испуганно затрясся маленький колокольчик, болтающийся на краю сети. Брэм очнулся от мимолетного забытья, стал затаскивать сеть в лодку. Улов попался приличный, сил едва хватило, чтоб поднять со дна. Об деревянный  борт стукнулось нечто тяжелое. Глянул рыбак да обмер. В чиненой сети, запутался человек с рыбьей чешуей, блестящей на солнце как россыпь драгоценных камней. Глаза-то раскрыты широко, руки, ноги дергаются, силясь, путы порвать. Волосы длинные точно плащ живой, зеленые подобно весеннему деревцу. «Ба! Никак сам бес подводный в мою сеть попался! Дрожишь, голубчик, ничего, потерпишь!»- злобно сверкнули глаза Брэма, хохотал он во все горло, глядя на обессилившего злыдня. Столько судили-рядили, чтоб исхитриться, по ловчее провести окаянного! Тут простой рыбак  изловил, планов сложных не удумывая. «То-то в селении обрадуются, увидев мой славный улов! Мы, тебя зеленого живенько к столбу примотаем, на солнце вынесем, просушиться!»- уже горячился рыбак, выдумывая расправу по хлеще для пойманного пленника. Со дна лодки послышался жалобный голос: «Не трави ты меня, Брэм, человек добрый! Отпусти  на дно, домой, я тебя за то отблагодарю. В какую погоду, в какое время дня, ночи,  не выйдешь ты в море, всегда сеть твоя будет полна рыбы. Нынче вернешься, в хижину там уже богатства ждать тебя будут. Золото, серебро, алмазы и жемчуг из чертогов моих! Станешь самым богатым на архипелаге!». Жалкий, поникший дьявол  просил пощады у простого рыбака, даже награду предлагал. Брэм улыбнулся, слушая обещания заманчивые. Поглядел на «улов богатый» с нескрываемой радостью, гордясь собою в этот миг. «Ты тот еще плут! Не жди, что на слово поверю! Вот доберусь до дома, если вправду сокровища найду, плавать тебе на свободе, а обманешь, вместо рыбы зажарю!»- взялся рыбак за весла, погреб к берегу со всей силы. Дьявол же к самому дну прижался, страшась на солнце посмотреть,  тяжело дышать ему земным воздухом, свет яркий глаза режет, истинно нежить подводная. Стукнулась лодка о камень прибрежный, Брэм с опаской вокруг огляделся, как бы раньше времени никто не пронюхал, что ему в сети попалось. Взвалил дьявола на спину да прямиком к хижине побежал. Ступил за порог и рот разинул от удивления. Пол-то сияет, алмазы под ногами валяются, будто галька у морского берега. Брэм столько сокровищ во снах не видал. Чуть поклажу свою не уронил, глазам не веря. «Ну, теперь заживу – мыслил, рыбак жемчужину в ладони сжимая – Дом построю, тогда гордая Анна из соседнего селения не посмеет отказать мне!» Столько всего нужно сделать! Лодку новую справить... Впрочем, лодка сейчас без надобности. С таким богатством можно смело в купцы подастся. Жить безбедно, торговать товарами с далекого материка. «Я свое слово сдержал, сдержи и ты свое»- Морской дьявол еле-еле шевелил губами. Был он ничтожен на вид, своем бессилии. Брэм коварно усмехнулся, сказав в слух: «Будет тебе воздано по заслугам!».

Столпились люди на площади, диво невиданное смотреть, чудище подводное в сети притащил парень. Ликовали рыбаки, отплясывая вокруг обидчика былого, ликовали и Брэма нахваливали за добычу славную. Девки целовали его в щетинистые щеки как героя храброго. Детишки забавы ради кидали камушки в дьявола. Дружно славили удалого парня, дали ему прозвище гордое Брэм - Избавитель. Улыбался рыбак, на веселье людское поглядывая, был простак, а стал первый человек на острове. Никто не подозревал, что новоявленный герой дома запрятал от посторонних глаз. Сам же Брэм хитрости своей нарадоваться не может. Дьявола поймал, вокруг пальца его обвел, остальным угодил!
Мысли приятные слабый голос потревожил. То дьявол слезы ронял, боль терпя: «Не сносить тебе головы, рыбак! Отомщу, пожалеешь еще!». Ничего не ответил Брэм, пнул пленника в бок, чтоб язык не распускал. Долго праздновал народ, шумели на берегу пьяные, горланя песни, устраивали соревнования кто метче чудищу, побежденному яблоком по голове попадет. Сколько забав придумали, не упомнить! Под конец, стали мыслить, каким образом с морским дьяволом разделаться. Глянули на пленника, он уже не шевелиться. «Видать сдох, оглобля проклятая!»- послышалось среди захмелевших мужчин. «Куда эту мерзость девать?»- спрашивали более  трезвые рыбаки. « Всяко не  на земле оставлять!! От него и дохлого жди беды!»- встряли в разговор бабы. «Давайте его в песок втопчем!»- предложили самые лютые враги подводного злодея. «Очень надо ногами мараться об такую гадость! Лучше выкинем в море, пусть его родная пучина проглотит, да подавиться!» - высказался кто-то из толпы. Мысль пришлась по душе всем, однако решили узнать мнение Избавителя. Брэм валялся под раскидистым деревом в обнимку с краснощекой Анной. Когда его спросили о расправе над треклятым душегубом, парень промычал нечто невразумительное. Пьяное мычание приняли за одобрение. Дружно пропев еще пару-тройку песенок дьявола, выкинули в море. Поскольку в бочках осталось пенная брага гуляние на сем не прекратилось. Долго потом вспоминали ту ночку рыбаки.

Минул год после расправы над морским дьяволом. Брэм себе дом построил, высокий, большой. Женился, по давнему желанию купцом стал. Покупает у рыбаков весь улов и перепродает по дороже путешествующим морякам.  Брэма в селении уважали, всяк мужчина на встречу идет, шляпу снимет, какая девушка мимо проходит поклон отвесит. Пополнел Избавитель, бородой оброс. Любил порой прошлое вспоминать, иногда рыбакам помогал улов разгружать. Со всего архипелага приезжали на него посмотреть,
герой как-никак. Детвора о нем песни складывала, в таверне прибрежной всегда бесплатно брагой угощали. Раз даже приплыл на остров художник иноземный, портрет Брэма рисовать.

Еще один летний день догорал словно свеча, растворяясь в морских водах. Каждый вечер
солнце умирает, корчась в ярко-розовой агонии. Маленькие лодочки торопливо скользят по водной глади, оставляя за собой едва заметный шлейф из кружевной ряби. В сетях поблескивает золото, всего лишь рыба, умирающая вместе с этим днем. Бронзовый песок обжигает голые пятки. Мальчишки спешат домой, к накрытому столу, волна смывает их маленькие следы. По берегу не спеша, прогуливается мужчина, на ходу курит трубку, здороваясь с рыбаками. Брэму нравиться бродить по пляжу, любуясь закатным солнцем.
Вдалеке от лодок валялись спутанные сети, похоже, какой-то незадачливый паренек бросил свое добро в самом неудачном месте. «А ежели украдут!»- подумал Брэм. Надо хотя бы развернуть, чтоб просохли. Эх, одолела тоска по любимому делу. Что ни говори, а рыбацкий дух никаким богатством не заглушишь! Только собрался Брэм встряхнуть мокрые сети, как вдруг выросла пред ним высокая тень. Отшатнулся он в испуге, может, кто из детей вздумал шутку злую сыграть?! Холодная рука коснулась щеки, последний солнечный луч успел осветить незнакомую фигуру. В зеленых глазах отразилось искривленное ужасом лицо. «Здравствуй, Брэм! Вижу, узнал меня, коль узнал так надо долг отдавать!»-  дьявол ухмыльнулся, поглядывая на поникшего человека. Не ожидал Избавитель прославленный, что чудище подводное явится к нему из объятий морских волн. Трясся всем телом со страху. Дьявол-то рад отомстить за унижение, не скрывает намерений своих. Вот уже тянется к горлу рука, перепонки меж пальцев блестят.
Смех разгорается угольком, злобу вражескую питая. Не забыл обмана ловкого, не простил
причиненной боли. Дрожит пламя, дрожит смех, сливаясь с шумом прибоя. Солнце скрылось, дабы не видеть этой ужасной сцены. С перепугу не сдержался, опередил Брэм дьявола, вцепился ему в шею мертвой хваткой. Губы побледнели, но смеется все равно.
«Погоди, мерзость этакая, избавлюсь от тебя раз и навсегда!»- пальцы все сжимались, силы не теряя. Мыслит человек, будто близка его победа, дьявол совсем поник в крепких тисках. Разносится по брегу крики, мальчишки тревогу подняли, вопят осипшими голосами: «На помощь! Чужак! Нашего Брэма схватил страшный чужак!». Сбегаются люди с факелами в руках,  тревогой объятые. «Держи душегубца!»- слышно отвсюду.
Огни разрывают надвигающиеся сумерки, озаряя людей желтоватым светом. Испуганные, любопытные, безразличные, все они смотрят на Брэма. Старухи крестятся да детям малым глаза закрывают. «Убийца!»- слышалось из живого круга, который с каждой минутой смыкался все больше. Ничего, не понимая, Брэм от неожиданности разжал руки и обернулся. На песке в зареве факелов, где сплетаются тени, кто бы мог поверить, увидел свое лицо. С искривленным ртом, закатившимися глазами, лежал рыбак - герой. На шее грубые полосы, предсмертное украшение. Вечерняя тишина захлебнулась в людских криках, запах гари, спертый воздух, море со вкусом человеческой крови. Жители поселения забили насмерть неизвестного мужчину, повинного в убийстве уважаемого Брэма. В переполненной гневом суматохе никто не смог разглядеть лица негодяя.  После жестокой кары снизошедшей не от бога, от его творения, невозможно определить,  чью жизнь прервали испуганные люди под шум засыпающих волн. Изуродованное тело выбросили в море, пусть ничего не будет напоминать о случившемся ужасе. Когда берег опустел, в лунном свете зашевелилось  мертвое тело рыбака. Ядовитый смех разлился в ночной тишине. Зеленые глаза коварно сверкнули в темноте, любуясь холодным блеском волн, морской дьявол сбросил с себя чужую личину, искусно отомстив обидчику.
«Я же предупреждал тебя, глупец! Долги надо отдавать!»- чудище погружалось на дно, в остывшую воду. И песок, и море, и камни - никто не проронил ни слова о необычно превращении в ту ночь. Но с тех самых пор, словно призрак бродит по архипелагу эта легенда, будоража умы людей. Нельзя сказать наверняка, что в этой истории, правда, а что ложь, ведь суеверные рыбаки с опаской обходят странное место, утверждая, будто там притаился дьявол. Старик закончил, свой рассказ шумно прокашлявшись. Я молчала, подперев подбородок рукой, чудовище из морских глубин казалось пустым суеверием необразованных людей. «Глупости! Не верю в морского дьявола!» - от жары берег расплывался в мареве, море напоминало дразнящий пейзаж. Правда, услышав, вдалеке звон рыбацкого колокольчика я испуганно вздрогнула. Старик снова закурил свою трубку: «Как знаешь, красавица! Мое дело рассказать». Шумный день близился к своему завершению, море снова наполнилось кровью совсем как в этой бессмысленной легенде.
Не спеша, прогуливаясь по песчаному берегу, я всюду слышала тот тревожащий душу звон, напоминающий слабый стон забитого насмерть человека...


Рецензии