Вредные проделки

Робко дрожала догоравшая свеча, освещая белые листы бумаги. Гусиные перья лежат возле полупустой чернильницы, ожидая, когда придет хозяин. Из вечернего сумрака
к рукописям кралась зловещая тень. Противное хихиканье тревожило уютную тишину комнаты, что за наглец посмел вторгнуться в чужие владения? Серая, сморщенная рука потянулась к перу с явно нехорошими намерениями. Маленький человечек, с огромным носом воровато сверкая узенькими глазками, что-то  царапал по исписанному листу.
Противный на вид, да еще насквозь пропахший табаком, этот лилипут вызывал отвращение. Так и хочется выкинуть его в окно! «Совсем на них управы не стало! Пишут себе добрые сказочки со счастливым концом!»- недовольно ворчал человечек, старательно вымарывая целые строчки из рукописи. В темноте послышались решительные шаги,
мелкий пакостник не заметил, как рядом с ним вырос исполинских размеров силуэт.
Бряк! Перо упало на стол, пальцы крепко держали непрошенного гостя за шиворот, периодически крутя в разные стороны. «Все ясно! Рукописный бес, ареал обитания, просторы забытой табакерки! Может свободно передвигаться по миру, вредя сказочникам! Боится добра, счастья и любви!»- Ганс Христиан  улыбнулся, теперь понятно, кто втихомолку правит его рукописи на иной  лад. «Своими сказками ты перечеркиваешь всю нашу многовековую работу по озлоблению людей! Мы злокозненные духи волшебства не выживем в мире добра!»- возмущенно запищал бес, отчаянно пытаясь вырваться из рук сказочника. «Ты вредное создание озлобленных сердец, в которых нет ничего кроме пустоты! Именно с ней я борюсь! Мои сказки помогут людям стать добрее! Я хочу донести до них истину!»- Ганс говорил так громко, что стены дрожали, а пламя свечи испуганно колыхалось. «Много их было до тебя! Ни у кого не хватило сил помешать нам! Твои труды напрасны!»- снова противное хихиканье, вызывающее тревогу в сердце. Но Христиан не поддался злым чарам, слишком долго шел он к этой цели и ни один табакерочный бес не сможет ему помешать. Теперь, когда, наконец, ясно, зачем дарован, ему сей божественный дар, подбирать слова.
«Если ты боишься, меня значит, я на правильном пути! Не беспокойся, нас рыцарей пера много, мы повсюду, всегда готовые высмеять ваши тщетные усилия! А сейчас иди-ка, погуляй!»- старая табакерка со свистом вылетела в окошко. «Я тебе это припомню, Ганс Христиан Андерсен!»- вредного беса поглотила темнота, из которой он явился.
Сказочник со смехом уселся в старое кресло. «Что он тут накарябал? Вот, пакостник, весь
счастливый конец испортил! Ну, ничего! Я, пожалуй, в отместку  напишу сказку о нем, где, несмотря на все усилия беса из табакерки побеждает любовь! Тот разозлится!»- Ганс зажег, новую свечу окунул перо в чернильницу и стал переносить доброе волшебство на бумагу. Не будем ему мешать...

Александр возвращался с ночного куртага в хорошем настроении, опять влюблен и, бесконечно счастлив. Он собирался написать новый стих о любви навеянный внезапным чувством,  благо, муза как раз заглянула на огонек. Но странно, на рабочем столе кто-то копошился! «Уж не мышь ли?»- подумал поэт, зажигая свечу. Нет, не мышь, угадайте кто? «Ах ты, разбойник! Опять в моих бумагах возился!»- на этот раз беса зажали в кулак.
Пушкин оказался менее тактичен, чем его датский брат по перу. Впрочем, бес тоже за словом в карман не полез: «Сказывай, куда сказки свои спрятал! А не то пожалеешь!».
«Не боюсь тебя! Вредительствуешь ты труду пиитическому! Откуда-то только всех писателей упомнил не пойму! Не я один от тебя страдаю, слыхивал ты и другим стихотворцам житья не даешь!»- великий поэт грозно взирал на врага всех рыцарей пера. «Вззз! По делом вам! Ты, Сашка со своими дружками целую эпоху поэзии русской открываешь! Людей просвещать вздумал!»- злобно скалился бес.
«Дела высокие, дела пиитические тебя не касаются!»- гордо молвил Пушкин.
«Дела высокие! Разважничался! Раз такой возвышенный по что всех бесов в сказке своей высмеял! Нелепицу придумал, будто дурак может нас вокруг пальца обвести!»- возмущался пакостник, свирепо сверкая глазами от возмущения. Александр Сергеевич расхохотался, едва не удавив маленького пленника. Весело тряхнув кудрявой головой, поэт ни слова больше не говоря, запихнул беса обратно в табакерку да выкинул в окно.
Плюх! Кажется, вредитель упал в один из каналов Невы! Ничего, пусть поплавает!
Пушкин уснул в хорошем настроении, а на следующий день, переполненный вдохновением сел за стол, сочинять стихи. Сколько он их еще напишет...

Этот противный бес все-таки не утонул! Недавно я обнаружила его в своей тетрадке по литературе. Он пытался испортить сочинение, с трудом мною написанное! При том накануне семинарского занятия! Но я не растерялась! Поймала этого наглого пакостника сачком, упрятала в стеклянную банку и принесла в училище показать преподавателю по литературе! «Хороший экземпляр! Надо бы первокурсников с ним познакомить! В рамках открытого урока!»- Светлана Владиславовна поставила этого беса на стол, чтобы всем  было лучше видно. Первокурсники с любопытством разглядывали маленького человечка. К сожалению, этот плут сумел убежать, что очень меня огорчило. Ведь теперь он сможет снова вредить всем писателям и поэтам! Призываю вас к бдительности, дорогие рыцари пера, если вы когда-нибудь столкнетесь, нос к носу с этим бесстыдником, закиньте его по дальше следуя примеру Ганс и Александра!


Рецензии