Рассказ Болеть работой

- Но ты же обещала! Неужели ты не покажешь?
- Я, конечно, обещала, но он сейчас в работе… Понимаешь? Он сейчас как раз… болеет.
- Болеет?
- Да, он задумал цикл картин «Болезни» и, чтобы проникнуться, заболевает…
- Как это? Нарочно что ли?
- Вот именно. Ну ладно… попробую провести незаметно. Только смотри – не шуми!
Они поднялись на чердак. Как и любой чердак, он был слегка захламлён, только в данном случае не старыми вещами, а множеством картин. Женщины тихо пробрались и посмотрели часть из художеств.
- Вот это – ангина, это – бронхит…
Уголком глаза она увидела самого художника.
- Ого! Какой он жёлтый!
- Разумеется, ведь теперь он работает над гепатитом, - продолжила жена шёпотом.
- А откуда он взял гепатит? Ангина с бронхитом ещё понятно…
- Да кто его знает? Задумает – и заболевает. Закончит работу – выздоравливает. Он просил в его дела не вмешиваться, да я сама не очень-то стремлюсь подхватить чего-то… Ладно, пойдём, вон там – туберкулёз, за ним дифтерит, коклюш, ветрянка…
- А детские-то болезни у него откуда?
- Да все они мужики – как дети. Всё играются… Видела бы ты его во время этих болезней! Как с ребёнком нянчилась – даже детские фотки достала и его детские игры – сказал, что так быстрее выздоравливать.
- Это ж надо! Он что, любую болезнь способен… ну, того… приобрести?
- Да кто его знает? Мне проверять как-то не особо… Ладно, пойдём, а то мне не по себе среди его «творений» - того гляди, всерьёз чего-нибудь подцепишь…
- Да, но зачем ему всё это?
- А кто этих «свободных художников» поймёт? То ли жизнь хочет лучше понять, то ли доказать, что сам человек всё создаёт и от всего избавиться способен… мне, знаешь ли, не до философии… Когда температура под 40 С, думаешь о том, как же спасти, а не до сочетания красок и отражения внутреннего смысла. Всё это хорошо, когда тебя лично не касается, но… этим переросткам – мальчишкам разве что докажешь? В грязь – так всей одеждой, на гору – так самую высокую…


Рецензии
Неплохо, понравилось

Утятник Роман   09.03.2010 22:28     Заявить о нарушении
Не плохо, что понравилось!

Инна Димитрова   10.03.2010 18:16   Заявить о нарушении