кожаный зонт

Метки: Аддикции, Трудные отношения с родителями, Смерть основных персонажей, Нецензурная лексика, Упоминания войны


1. гитара оле-лукойе

парень берет гитару, трогает струны и достает из нетрезвых мыслей пьяного старичка. старичок в дурном настроении, тяжело дышит и опирается на трость разноцветного зонта. купол зонта сшит из натуральной кожи, заляпан грязью и напоминает старую куколку не менее старой, а значит очень волосатой бабочки.

старичок садится на кровать в ногах мальчика, раскрывает кожаный зонт… парень тем временем перебирает струны и поет сквозь желтые металлические зубы и смолы беломора, осевшие на языке: о плохих детях и хороших, о добрых снах и злых снах…

пахнут металлом девять мозолистых пальцев. в гитарной дыре прячутся черные-пречерные дыры. старичок показывает мальчику язык, судя по всему, острый, как осока.


2. пластинка с Дико Пурпурными

игла схватилась за пластинку и с треском вытянула из нее орган и мужчину. отложенный в сторону конверт приоткрывает арочную дверь. круглая дверная ручка посверкивает, приглашая путника заночевать в доме, где вместо ламп — синий сумеречный свет, а вместо камина и одеял — прохладный мягкий туман. движок громкости у края, выкручен на 270. кажется, музыку и мужчину слышит весь мир. слышит последний подъезд стоквартирного дома. слышит мальчик — из каждого угла, из каждого уха, обоими глазами и грудной клеткой.

нос и рот мальчика наполняются синим туманом. он ложится поближе к двери, лбом упершись в пол, и хочет вот чего — провалиться вместе с музыкой в ту дверь и кружится на пластинке в темпе «dead or alive».

когда парень приподнимает указательным пальцем иглу, мальчик не движется. когда он снимает ребрами ладоней пластинку с диска, мальчик позволяет себе еще немного полежать. когда пластинка просовывается в полиэтиленовый пакет, мальчик стучит дверью, и сумерки испаряются.


3. длинный талер

девятью пальцами парень протягивает мальчику большую книгу сказок братьев Гримм. говорит: «прочитаю любую историю». мальчик неуклюже берет книгу. такую большую он видит в первый раз. с обложки на него смотрят Золотой Гусь и гномы. на форзаце болтают люди, лают собаки, повозки запряжены лошадьми, кто-то гуляет с детьми, кто-то играет на трубе. дама в пышном платье показывает честному народу свой наряд. мужчина в желтых панталонах и зеленой куртке держит за лапу бурого мишку.

мальчик ищет самую длинную сказку. находит. отдает книгу парню. проходит не больше двух минут, парень захлопывает сказки и говорит:

— конец. спать.

как — конец? мальчик открывает книгу на той самой сказке, переворачивает страницу и понимает, что облажался. слиплась бумага. на обороте — совсем другая история. вместо самой длинной — получил самую короткую.

— ладно, а что такое звездные талеры? — спрашивает мальчик.

— это особенная валюта, — отвечает парень. — для тех, у кого особенное сердце.


4. змей в воздухе

северная летняя ночь. в большом прямоугольном дворе, с четырех сторон заставленном пятиэтажками, кроме парня и мальчика никого нет. по небу скоро и низко летят темные грузные тучи. светло, как в сумерки. ветрено, как в степи. дома помигивают электрическими лампочками. стволы деревьев скрипят, щелкают ветками и шлепают мокрыми листьями.

за несколько часов до того парню явился в мысли воздушный змей. тяжелая голубая клеенка, заляпанная смолами и клеем, была снята с рабочего стола и обрезана по форме неправильного ромба. чтобы облегчить конструкцию, для направляющих парень взял бамбуковые палочки. связал их и клеенку зеленой леской по углам и, достав ненужный полосатый галстук из шифоньера, приделал змею хвост.

змей получился громоздкий. несмотря на ветреную погоду, он не мог сделать положенные змеям действия. он не парил. парень мощным движением отправлял змея в небо, а тот, взлетев и достигнув какой-то невидимой границы, останавливался, начинал падать и носом врезался в сырое холодное поле, испещренное частыми грязными лужами.

мальчик глядит, как парень, вытерев руки о джинсы, достает из кармана папиросы и спички. вспыхнул огонек, потом спрятался за ладонями, отразился в блестящих глазах, на потном лбу, на металлических зубах. райский запах жженой серы. сизый дым, уносимый холодным ветром. мальчик отстукивает чечетку челюстями. змей лежит в большой луже, вбирая в себя воду.

— это водный змей», — говорит мальчик.

парень, ничего не ответив, берет змея на руки.


5. туфли и диван

парень не спросил его. он не спросил: «можно я разорву твои сандалии, потому что мне нужна натуральная кожа такого цвета на отделку рукоятки нового клинка?» у парня хобби — точить клинки и приделывать к ним разноцветные рукоятки.

мальчик увидел только подошвы сандалий в мусорном ведре. и заплакал. как можно рвать мои вещи? как можно рвать вещи? в мастерской парня на фоне сверхдецибельной музыки солирует звук разрываемой ткани. мальчик, плача, подглядывает в щелку, а там — диван выдвинут в центр комнаты. ткань рвется на подлокотниках. ужасный звук! какой отвратительный звук! зачем рушить вещь?

чтобы не сойти с ума, мальчик закрывается в ванной в полной темноте, зажимает уши ладонями и мычит. дальше пила и дерево, как будто пилят пол под ногами, чтобы он провалился глубоко в ад, туда, откуда все берутся. наконец вспыхивает свет и в ванну начинают ломиться. вроде, снаружи все смолкло. голос парня:

— выходи, я сказал, че ты там заперся? не откроешь, сниму дверь с петель.

нет, этого мальчик точно не вынесет, чтоб еще и дверь.

вечером, вернувшись с работы, девушка спрашивает парня:

— что ты сделал с диваном?

— усовершенствовал, — отвечает он.

мальчик глядит: подлокотники спилены до спинки по высоте сиденья, края обивки свернуты в полости спинок и там зажаты булыжниками с берега реки.


6. один палец и один нож

включены боковые бра, которые обычно светят, когда девушка готовит еду. мальчик сидит за кухонным столом и слышит:

— все, нахуй, отрезаю! нет сил терпеть!

девушка в коридоре говорит:

— к врачу иди, долбоеб!

— это ты, сука, виновата! ты меня молотком ебнула. отрезаю!

парень подходит к рабочему столу, берет доску для хлеба, достает из ящика нож с коричневой деревянной ручкой и двумя желтоватыми креплениями-гвоздями. кладет руку на доску, отставляя большой палец в сторону…

мальчик чувствует, как пахнуло сухим морозом: парень только что вернулся с улицы, где минус 30, и все окружающее присыпано серой угольной пылью. боковой свет бьет по глазам, обрамляет черный силуэт со столовым ножом.

глаза мальчика прикрывает сухая девушкина рука, от которой веет теплой хлоркой. провал в зрении. начинает видеть слух. слух видит — блевотину на дне унитаза.


7. санки. горка. остров

под мальчиком идет земля. идет со скоростью парня, везущего санки по свежему снегу. мальчик уютно устроился на сидении и смотрит в одну точку в небе: так интереснее, все проходит мимо взора, как будто человек оставил себя полежать и сказал «смотри», а глаза без человека ленятся, им не надо наблюдать. редко мальчик вдруг цепляется взглядом за какую-то ветку и следит за ней, выворачиваясь в санках каракулей, и не отпускает до тех пор, пока ветку уже не различить. и думает: «неужели именно эту ветку я больше не увижу., а через несколько лет и не вспомню. тем временем ветка, если ее не обломит ветер, будет расти и расти и моя память совершенно ни при чем».

санки резко останавливаются. парень спрашивает:

— ну, что — погнали?

мальчик кивает и вцепляется в перекладину у ног. парень поправляет волчонка на голове, натягивает рукавицы, хватает веревку и бежит. бежит к мосту. у моста делает фирменный поворот с вихрем снега из-под санок. дальше они идут пешком — через мост, под мост, по тропке вдоль застывшей реки прямо к горке — пологому месту с длинным спуском к реке.

мальчик садится в санки, смотрит на деревья справа и слева, чувствует толчок в спину и — летит с горы. один раз, второй, третий… один раз его санки потеряли управление, развернулись спинкой вперед и, зацепившись краями полозьев, перевернулись. мальчик вместе с ними. не больно, но неожиданно. санки на мальчике, полозья близко к лицу, у них очень красивый цвет — цвет серебряного мороженого. мальчик высовывает мокрый язык дотрагивается кончиком до металла.

«сегодня необыкновенный день. со вкусом санок».


8.1. шахта

до шахты парень с мальчиком идут по железной дороге. зимний день, около двух часов дня, солнце за горизонтом догорает. складки жемчужных облаков летят, потому что сильный ветер. тот снег, что не утрамбовался в горах сугробов, бесшумно пересыпается порывами ветра. шахтный копер совсем близко, на самом верху колесо и еще выше — звезда, все из черного металла.

из-за угла какого-то сарая выходит пес со свалявшейся шерстью и провожает мальчика и парня взглядом, ведя носом по воздуху. они заходят с центрального входа. здороваются с женщиной. высокие своды потолков, лестницы по стенам под самую крышу, оранжерея растений в больших кадушках и самое главное — барабан-махина, спрятанный в бетон наполовину, но от этого не менее величественный и завораживающий. он увозит под землю и привозит из-под земли людей и то, что они выкопали. барабан включается не всегда, и когда мальчик приходит сюда и застает его движение, то застывает по стойке смирно и ловит всем телом сквозняк от движения колеса и обращает весь свой слух на грандиозный звук его работы.

сегодня удачный день. мальчику повезло, и он счастливый, обвеянный механическими ветрами и наслушавшийся музыки машин, уходит. уходит не домой, а возвращается к железной дороге. там, вдоль дороги, расположен цех, в котором работает парень. раньше он трудился под землей, теперь — только на поверхности. у цеха тоже высокий потолок. это тоже очень интересное место.


8.2. шахта

и в цехе есть маленькие рельсы, и груды металла, и тонны болтов, гаек и железной стружки. станок за станком, как в балете. мазут и машинное масло. механический гомон машин. в цехе говорят все: и мужики с матами, и стена с мозаикой: «слава тебе, человек труда». и картонные плакаты: «стой! напряжение, не влезай! убьет! заземлено, не включать! работа на линии» и т. д. плакаты из плотного картона формата А3. про запас — целая пачка за диваном. там есть старый диван и электрический чайник-нержавейка. парень дает мальчику картонку и карандаш, говорит, чтоб сидел на диване и рисовал. мальчик переворачивает картонку «стой! напряжение». на обратной стороне огромное поле серой бумаги в мелкую темную крапинку. один уголок загнут и надорван. парень и мальчик вернулись домой. у парня подмышкой стопка табличек. он отдает их мальчику. мальчик бежит в комнату, но к коридоре останавливается и принюхивается к словам «влезать здесь»: зеленые буквы на бумаге пахнут цехом.


9. осенняя овчарка

по квартире распространилась отвратительная трель звонка. заглохла, а затем снова. и кто-то не убирает палец с кнопки. парень распахивает дверь, и в квартиру вбегает овчарка. собака быстро щелкает когтями по линолеуму и крашеному полу, оставляет грязные следы всюду, на кухне залезает мордой в открытую хлебницу, пока хозяин, не сняв ботинок, не нагоняет ее и не цепляет за поводок., а на улице грязная осень. и мальчик запирается в ванной и не верит от злости, что по его дому бегала какая-то лохматая тварь и оставила кучи осеннего дерьма с холодной улицы., а еще этот мужик — он ржал вместе с парнем и занял денег.


11. свет в окошке

мальчик с девушкой сворачивают во двор и оба застывают, видя свет в окне своей квартиры. это значит только одно — парень, которого девушка уже который еб твою мать раз вышвыривает из дома, зашел в квартиру. ключей у парня нет. он явно просто сломал дверь.


без #. дверь

дверь — это граница между мальчиком и парнем. между мальчиком и друганами парня. между мальчиком и черт знает чем еще. дверь нельзя открывать никому. за дверью пальцы многорукой агрессивной руки давят на кнопку звонка. дверь берет на себя стук и грохот, из-за двери хороши слышны шаги. из обоих замочных скважин в квартиру просачиваются запахи табака, перегара и блевотины. за дверью легко перерезаются телефонные провода и выкручиваются пробки., а слова парня летят эхом с пятого по первый этаж и обратно и гудят под сводами черепа мальчика. так гудят, что болят зубы, десны, глаза, уши и ногти на пальцах. дверь — это граница между мирами. между миром живых и мертвых. мальчик не понимает, жив он или жив парень, где царство одного и царство другого. он то стоит поодаль в коридоре, то подходит к самой границе. и трясется, и бредит и ждет. ждет не дождется только одного.


без #. форточка 1

парень высунулся в форточку по грудь и крикнул:

— люююди!

замолк. на дворе ночь. и снова:

— люююди! спа-си-те!.

квартира на пятом этаже. эхо облетело двор. кто-то выглянул в окно, но никто не собирался спасать. парень прыгает с подоконника на пол. голый по пояс. с сине-черным драконом на правом плече и в белых трениках с красными лампасами.

— вы кто такие?

девушка прячет мальчика за спину.

— че делаете в моей хате, уебки?

девушка говорит:

— у тебя белая горячка!

— завались! ну, гном, куда дел моего сына? — спрашивает парень мальчика.

мальчик широко открыл рот: «оправдываться? я должен оправдываться?». он прячет лицо за девушкину юбку и видит — молоток в ее левой руке.


12. на полу

что такое страшная ночь? мальчик, конечно, боится бабаек, или волчков, хватающих за бока, или пиковой дамы из зеркала, или чего-нибудь еще в том же роде., но самой страшной ночью мальчик стоит посреди ярко освещенного электрическими лампочками коридора и видит: девушка лежит на полу, на спине, на липком линолеуме, и плачет в голос. лицо залито кровью, она повторяет:

— я не могу дышать через нос.

все звуки идут через горло.

мальчик говорит девушке:

— вставай, давай убежим отсюда.

девушка отвечает:

— мне надо полежать, голова болит. иди спать!

кто такие оборотни? это буйные пьяницы. мальчик просит: «сделай так, чтобы он умер, сделай так, чтобы его не стало». он мечтает об этом, пытаясь уснуть, но стоит только прикрыть глаза, а там — липкий пол, избитая девушка и холодный ветер из форточки.


без #. форточка 2

девушка высунулась в форточку по грудь. снаружи зима. метет. это ее любимая погода. мир взбалтывают, снег кружится. носы разбиваются, а мешки под глазами наливаются синевой. девушка дышит ртом, потому что носом не дышится. мальчик стоит за углом, хотя ему сказали спать. и думает: «если она стоит на подоконнике, значит может — стоять. какое… счастье»


15. волчья шапка

в прихожей хлопнула дверь. парень возвратился с работы., а на голове у него свернулся клубком волчонок. пахнет пыльным морозом и дворовой собачкой. на волчонке, как и на ресницах, стаивает иней. глаза у парня подведены углем после дикой смены в шахте. капли инея собираются в черных углах. парень развязывает уши шапки-ушанки.

— эта шкура снята с настоящего волка, — как-то сказал парень мальчику.

— держи, — слышит мальчик и получает на руки колючего волчонка. — повесь на банку.

мальчик натягивает волчонка на трехлитровую банку и аккуратно поправляет ему ушки с завязками.


16. ружье

парень говорит, что нам всем ****ец, уж он был на войне, он понимает, что значит новость, которую показывали сегодня по телеку. и лезет тем временем в самый укромный уголок квартиры. он охотник, а в углу — сейф. в сейфе то, что «спасет нас!».

— пристрелю всех нахуй, и дело с концом. на том свете надежней, — говорит парень.

девушка молча выхватывает ружье и выкидывает в окно. парень идет к входной двери, открывает ее настежь, стучит в соседскую квартиру. ему не открывают. девушка говорит:

— уйди с их порога!

парень ухмыляется:

— там мое ружье, эти сволочи забрали его.

девушка говорит:

— они не успели бы. пятый этаж!

парень вышибает соседскую дверь плечом. каким-то восточным методом. и мальчик видит, как в темных стеклах соседского окна сверкает лампочка из их коридора. в квартире никого нет.


16.1. очередное пришествие

парень вернулся домой после очередного сцеживания. из него две недели цедили водку где-то за городом: в домашних штанах прилюдно привязывали к дереву, вставляли трубку поглубже в глотку и по трубке выливали водку наружу. потом поджигали выцеженное и возили парня по огню, как колбаску. мальчик говорит парню:

— это в последний раз?

парень кивает. «кивай-кивай», — думает мальчик.

поздно ночью парень говорит девушке:

— а меня устраивает такая жизнь.


17. медали, когти, фотографии, дипломат

в антресоли в красной картонной коробке лежат четыре медали, три удостоверения к ним и два когтя неизвестных афганских птиц. одна медаль самая важная. «за боевые заслуги». вторая — «от благодарного афганского народа». третья и четвертая юбилейные. раньше здесь еще хранился дипломат, в котором парень таскал фотографии, разложенные по специальным фотоконвертам. черно-белые молодые ребята под солнцем Афганистана. горы, дороги в песчаных долинах, лихорадки, раны, мощные сигареты и солнечные очки. парня никто не звал туда. сам вызвался. с детства мечтал поиграть в войну.

много лет спустя он, со все еще чесавшимися кулаками, со своим буйным нравом и взрывоопасным характером, со 100 отжиманиями от пола в день, с занятиями каратэ и прочим сказал девушке:

— ни за какие деньги, ни за что в мире меня там больше не будет. **** я всех в рот. оно того не сто;ит.


17.1 павильон с жар-птицами

снова? неужели опять?! мальчик смотрит на человек, который лежит в деревянном павильоне лицом к стене — в углу, под скамейкой, там, где обычно непорядочные люди мочатся и курят.

его — черная плащевая куртка со свалявшимся рыжим мехом на капюшоне. его — начищенные кожаные ботинки, коричневый крем, жесткая щетина щетки. его — коротко стриженный затылок. все — его.

если бы только человек повернулся…

— пьяница, там пьяница, — кричат дети воспитательнице.

мальчик смотрит исподлобья и ждет: может, человека что-нибудь разбудит, он обернется. и лицо, как слово скажет, кто есть кто. неужели так скоро? ясным днем. посреди недели. вонючий павильон. затылок. затылок. куртка — его. не обернешься? сколько можно обернись!

— отойди отсюда, — говорит воспитка, — это плохой человек, он возьмет и уведет тебя в лес.

мальчик переводит взгляд на воспитательницу, немигающе смотрит и отходит к железной лазалке. оттуда продолжает наблюдать., но парень всю прогулку только и делает, что отворачивается к стенке и чешет правым туфлем левую ногу. за затылком затылок, за затылком — затылок…

по дороге домой мальчик не спрашивает о парне у девушки. в квартире быстро скидывает кроссовки, бежит в комнату, но останавливается как вкопанный: парень за кухонным столом пьет чифир из пол-литровой кружки. по фасаду кружки скачут жар-птицы с синими и золотыми перьями. парень говорит «привет, мало;й»

мальчику кажется, что жар-птицы выклевывают его мозг.


18. лучший подарок на Новый год

канун Нового года. звонит телефон. девушка берет трубку. на том конце провода мать парня. говорит, что надо сходить на опознание в морг, у нее нет сил. мальчик не верит. неужели? девушка возвращается домой, звонит матери парня, говорит:

— это он. да, рука с татуировкой дракона. больше его не по чему узнать.

мальчик застыл за углом со счастливой улыбкой.


19. в белой водолазке

мальчик стоит у подъезда. парня привезли к дому его матери. вышли старухи-соседки. из-под шубы мальчика торчит горловина белой водолазки. ему жарко, он расстегнул верхние пуговицы на шубе, сдвинул шарф. и старухи вполголоса говорят:

— на похороны надо было его хоть потемнее нарядить, что это такое — белая водолазка? как на праздник.

мальчик вспоминает — девушка говорит, поправляя на нем вещи:

— главное, одет прилично. расчешись давай.

мальчик ничего не говорит старухам. там еще есть черный пиджак и брюки, и темные рейтузы, потому что мороз. ему тепло и ему стыдно по непонятной причине.

две табуретки, закрытый гроб, обитый плюшем. автобус. в церкви мужик машет золотой чашкой, из которой выхлопами летит дым. дышать нечем. на улице много сосен, много людей и замерзшей земли. когда гроб опустили и начали забрасывать его ледяными комьями земли вперемешку со снегом, мать парня просит людей с лопатами: «потише».

услышав это, мальчик вдруг начинает плакать. он чувствует, как его рассудок будто делится на три части: самая маленькая из этих частей сейчас истерично ревет. вторая, бо;льшая, слышит старух: «как убивается, бедняжка…» и думает: «это не я убиваюсь, это какой-то истеричный ублюдок». а третья часть, которая посередке между большой и малой, нейтральна и спокойна.

потому что все плохое кончилось. потому что всему плохому ****ец!


20. разговор

в мастерской парня накрыт большой обеденный стол. накрахмаленная скатерть, сквозняк из форточки. в комнате холодно и сильно пахнет едой. мальчик поел и вышел. рисуя в альбоме машину, исполняющую желания, он вдруг слышит негромкий голос девушки:

— он три дня пролежал в бараке. этот дружок тюкнул его чем-то по голове. бодаться с сергеем на кулаках он бы точно не смог, сам знаешь. все эти боевые искусства, китайские гимнастики… и он трусливо ебнул его по затылку, взял дипломат и свалил. в дипломате зарплата за полгода — выплатили задолженность с шахты. вот серый ходил и хвастал, что у него, дескать, денег куры не клюют., а как он носился с этим дипломатом! будто со смыслом жизни. фотографии с войны в нем таскал, а их нехилая такая пачка его друзей и сослуживцев. где это все теперь? валяется на какой-нибудь помойке. его когда нашли, он был еще жив. медик сказал: «крепкий мужик, но большая потеря крови…» и его жрали крысы все эти дни. он лежал там, и его ели. осталась нетронутой только правая рука с этим афганским драконом. по ней и опознали.

мальчик выблевывает поминочный ужин на свой альбом.


Рецензии