11. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

Лазарь ГАДАЕВ "НЕСЕНИЕ КРЕСТА". 2006. Бронза, тонирование. 90Х60Х15. Фото: Артём КИРАКОСОВ

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/90917/ - ФотоАльбом на Яндексе



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



ЛИРА ОСЕТИНА Ирон Фандыр


О Лазаре Гадаеве


в семидесяти главах прожитого








Глава одиннадцатая
09.09.1990 – 22.01.2010


22 января 2010-го года в Сергиевом Посаде Московской области в день семидесятипятилетия священника Александра МЕНЯ в выставочных залах Культурно-просветительского центра «ДУБРАВА», названного в честь его имени, открылась выставка «ИСКУРДИАДА/МОЛЬБА» скульптур Лазаря ГАДАЕВА

 Встреча великих! – волнующа! всегда. И они должны были встретиться: выдающийся пастырь, богослов… и – выдающийся ваятель, скульптор… Есть в мире – МАЯКИ! Маяки… по которым мы – живём: маяки – это люди! святые! вершины нашего духа. Глядя на которые, мы взбираемся быстрее на свои местные `препятствия=холмики`. Великие – благородны и снисходительны – всегда! В тени их – светло! И радостно. Талант согревает. И – светлеешь, наслаждаясь. Просветление. Скульптуры Лазаря – всегда пронзительно, необыкновенно человечны, значимы, значительны, просты, как древняя дорога, ведущая к храму, как стол, накрытый для гостя, беседа в неспешных тонах глубинного ритма, старая ветхая постройка, что узнаёшь через много лет, возвращаясь в родные места. Отец Александр – пронзительно! пронзительно! – кровью пролитой среди этих мест этих дубов – открыт, беззащитно открыт – нам. Встреча…

Лепка – как первые схватки человеческого таланта – страстна! И обуглена верою! Человек страдающий, человек страждущий, человек мятущийся, человек веры, верный, человек гонимый, преследуемый, сомневающийся. О ЧЕЛОВЕКЕ всё искусство! К  человеку! – ВЕРА его. Господь – в человеческих страданьях! РАСПЯТЬЯ; мольба! мольба! его! «ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ» – вечно центральная работа творчества Мастера, символ!

Ряд встреч – не внешний…

Ряд черт – единящих…

Ряд – поэтический…

Величие духа.

Талант – свидетельства БОГА; его отсутствие – свидетельство другого.

Выставка, которая должна была состояться – в залах этого Музея, что совсем рядом с местом гибели… убийства… среди дубов, роскоши их крон и стволов. Маяки должны гореть… Светить и гореть! Нам – плыть – по ним – к гавани! Свечи!.. Свечи – любимым! Лазарю и Александру. Господи! Упокой их – в вечных селеньях Твоих праведных – со всеми святыми Твоими, Упокой! Царство Небесное! Царство!.. Небесное…      


Рецензии
Как пылко и искренне! А фотографии! Бело-синий зимный день и освещенные солнцем двери храма, невесомость скульптур и строгие хризантемы в простой вазе у портрета. Заснеженные деревья на голубом холсте неба...

Воскресение, воскрешение...

ОЛя

Лалибела Ольга   24.01.2010 06:07     Заявить о нарушении
Ольга! Ты всё верно ощутила и рассмотрела! - такие Дни Даются Свыше!
"ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ" - отнюдь не случайная РАБОТА Мастера!
И вот они увиделись...
Ещё раз: отец Александр МЕНЬ, Лазарь ГАДАЕВ.
И мы, мы все, те, кто был, и вы, вы все, те, кто видел, читал.

Спасибо!

Артём Киракосов   24.01.2010 09:47   Заявить о нарушении
Прости, что произвожу плохие фото: по ходу дела - шоферю, перетаскиваю, делаю экспозицию, снимаю видео, общаюсь, выступаю, говорю тосты!

Артём Киракосов   24.01.2010 09:52   Заявить о нарушении