Последний герой глава7

                Глава7

Командир спецгруппы ФСБ по кличке Сыч забрался в машину, кивнул напарнику, сидевшему за рулем.
- Снимаемся с якоря! Но сначала обдери тачку. Хватит козырять ментовским прикидом.
Змей вышел из патрульного автомобиля, и принялся сдирать с корпуса машины наклейки. Сначала белые полосы, потом удалил с обеих сторон надпись «МИЛИЦИЯ». Снял с крыши мигалку убрав ее в багажник.
- Готово!
Сыч снова кивнул. – Погнали. Тут неподалеку проходит лесная дорога. Мимо озера. Давай по ней, только аккуратненько. Не хочу, чтобы  братки услышали нас раньше времени.
На тонких, почти бескровных губах Гектора заиграла злая усмешка. Закурив, он откинулся на спинку сиденья. Любовно погладил, лежащий на коленях «Клин».
Машина тронулась с места, аккуратно развернулась, и через минуту свернула на одну из лесных дорожек.
Сыч зорко смотрел по сторонам. Опасаться было нечего, да и некого, по большому-то счету.  Все шло, как по маслу. Вскоре «девятка» повернула налево, обогнула поваленное дерево, постепенно приближаясь к объекту.
- Машину вот тут останови, - распорядился Сыч. – Поставь за елками, здесь.
Змей молча выполнил команду. В их «обойме» Сыч был старшим, и ему следовало подчиняться беспрекословно, хотя все они были одного звания. Заглушив мотор, Змей откинулся на спинку сиденья.
- Переодеваемся, и выдвигаемся на объект! – распорядился Сыч, и первым потянулся за маскировочным комбезом.
Гектор и Змей последовали его примеру.
- Объект двенадцать? – спросил Гектор, напяливая под комбинезон легкий спецназовский «лифчик» – бронежилет из титановых пластин, изготовленный по принципу кольчуги.
- Объект двенадцать, - подтвердил Сыч, застегивая молнию курточки, и поправляя кобуру с пистолетом, чтобы не мешала при  движении.
Под цифровым кодом двенадцать значилась дорога, ведущая к озеру. Только что стало известно, что бандиты выдвигаются к месту стоянки туристов. Сыч понял, что дело сдвинулось с мертвой точки. С  самого начала он подозревал  приехавших на озеро  отдыхающих, в двойной игре. На кой черт им легкое водолазное снаряжение?  Что здесь, море? Подводные красоты? Туристы и впрямь оказались не промах.  Очевидно,  они нашли то, что искали, и бандиты  отреагировали на такой благоприятный расклад.  Почему бы не загрести жар чужими руками? Странно только, что братки сами не попытались достать  золото. Но и это в общем, понятно. Ждут, мерзавцы, осторожничают. Они ж не знают, кто хозяин  этого рыжевья? А, может быть еще  проще?  Сами они в воду не полезут, а найти исполнителей еще не успели.
Сыч  вздохнул. Информации явно не хватало.  И шеф почему-то отмалчивается, заставляет работать в темную. Ну, почему все так плохо? Казалось, дайте сверху команду и завтра же золото будет в гохране, а братки на кичмане.  Но нет, приказано ждать, не вмешиваться. У больших людей – свои расклады. И только сейчас, кажется, началась настоящая работа. .
- Змей ты остаешься тут. Следи за ними и будь на связи, а мы с Гектором  выдвигаемся на объект.– сказал Сыч, и, выдержав паузу, легко и незаметно кувыркнулся  за ближайшее дерево. Гектор бесшумной тенью скользнул за ним. Змей остался на месте.
 Сыч и Гектор продвигались по тропке, которая петляла вокруг золотисто коричневых стволов, параллельно грунтовке, по которой ехала, поскрипывая, бандитская трехдверка «Паджеро».  Ни Серый, ни Цыпа не подозревали, что в то время, как они направляются в условное место, которое облюбовали заранее, за ними следуют два оперативника из спецподразделения Федеральной Службы безопасности.

Серый  знал эти места, как свои пять пальцев,  и уверенно направил джип в заросли дикой малины. Место было выбрано, верно. Отсюда дорога, ведущая до озера, и обратно к выезду из леса была как на ладони. И при этом самих братков не было видно. Заросли дикой малины надежно скрыли их от посторонних глаз. Серый заглушил мотор, выщелкнул из пачки «Мальборо» сигарету, и с удовольствием затянулся. Достал с заднего сиденья укороченный Калашников, проверил рожок, сдвинул рычажок с одиночной стрельбы на автоматический огонь, и умостил автомат на коленях.
Цыпа деловито передернул затвор своего автомата. Тоже закурил, приоткрыв окно.
- Закрой поддувало! – буркнул Серый. – На всякий пожарный. Береженого Бог бережет… 
Цыпа снова поднял стекло, буквально в три затяга прикончил сигарету и откинулся на сиденье. Серый ухмыльнулся.
- Не гони волну, все путем будет, отвечаю! А, когда сделаем дело, оттянемся по полной программе! С девочками… с мальчиками. - Он широко ухмыльнулся и перевел взгляд на Цыпу, который резко дернулся. Продолжая скалиться, Серый гыкнул и похлопал его по плечу. – Ладно, ладно, не пыхти, как танк! Каждому свое, и ничего такого нет в том, что после зоны кое-кого на баб-с уже не тянет. Лучше нет влагалища, чем очко товарища! Мне лично по барабану, кого ты там оттягиваешь, лишь бы у нас все было на мази! Хе-хе…- Серый зло сощурился, и отвернулся к окну.
Цыпа ничего на это не сказал. Кому, какое дело, до его вкусов? Правильно Хлопок базарит – каждому свое, много и сразу, и не на один зуб, а на все тридцать два, чтобы, как следует  распробовать…
Оба бандита, как по команде уставились на дорогу. Через час в нагрудном кармане Серого запиликал мобильник. Серый достал телефон, и прижал к уху.
- Да. Ну? Чё за проблемы? Ах, вот как? Ну, и отлично. Тогда, слышь, Дрон, вали к нам, и смотри, волыну не забудь. Все. Жду! – Серый отключил мобильник и повернулся к напарнику. – Ну что, случилось так, как я и предполагал. Впрочем, так даже лучше…
- Неужели нашли?
Серый гаденько улыбнулся. – Еще нет, но, скорее всего,  найдут, - и убрал мобильник в карман.
 Сыч и Гектор наблюдали за бандитским джипом из-за деревьев. Оба расположились в стороне от дороги, поскольку с полувзгляда просекли бесхитростный, и в тот же момент верный план братанов. А вообще-то, они не такие уж тупые кретины, какими кажутся. Определенно, наработанный навык у этой гвардии есть. И, судя по всему, ждать, оставалось не долго.
Сыч перевел взгляд на часы. Казалось, воздух вокруг дороги  сгустился, уплотнился до совершенно невозможного состояния, в преддверие  большой опасности. Стал тягучим и вязким как кисель.
Наконец показался третий бандит. Он подошел к своим по обходной тропе. И почти одновременно с ним, буквально наступая бандиту на пятки,  появился Змей. Он возник неожиданно, словно вырос из-под земли и снова словно растворился в воздухе, выбрав себе укрытие, буквально в паре метров от Гектора и Сыча. Присев на корточки, положил на колени пистолет-пулемет, с навинченным на ствол длинным глушителем.
Все было готово к операции. Бандитская тачка с тремя быками была перед ними, как на ладони. Оставалось немного подождать. И тут в правом ухе Сыча щелкнул наушничек связи. Выслушав короткое распоряжение, Сыч молча чертыхнулся. Все было предельно просто и…правильно. В разборку местных с приезжими ни в коем случае не встревать, чтобы не засветиться. Пускай они сделают свое дело, а там уж их черед действовать, наступит.
Значит, придется перебазироваться подальше и  снова занять место у дороги. И уже там перехватить Бариновских быков. Сыч подал знак напарникам на отход. Кажется, Змей вначале не понял и жестами переспросил. Сыч повторил жест – отходим к лесной дороге. Все!

Бандиты только ждали сигнала, чтобы мгновенно подъехать к стоянке туристов и произвести захват, но все произошло иначе. Неожиданно со стороны озера послышался звук приближающегося автомобиля. В  сторону, затихарившихся братков на большой скорости, почти не разбирая дороги, с приглушенным завыванием движка гнал джип. Это был вишневый «Ленд Круизер».  В тот же миг бандиты выскочили из укрытия, вскидывая на ходу автоматы. Загрохотали прицельные выстрелы. Воздух наполнился кислой пороховой гарью. Время вокруг словно сгустилось, и каждое движение стало растянутым, как на замедленной киноленте.
«Ленд Круизер» будто дворовый пес, сорвавшийся с привязи, пошел выделывать зигзаги. Через секунду он на скорости врезался в широкий стол сосны, чуть отскочил назад, и остановился. Выстрелы стихли.
Дрон, Серый и Цыпа, обошли внедорожник  с  трех сторон, продолжая держать автомобиль под прицелами автоматов.
И тут на дорогу выскочила «Нива». На мгновение бандиты, растерялись, а затем открыли по ней неприцельный, беспорядочный огонь. Однако этого мгновения «Ниве» хватило, чтобы развернуться  и помчаться в обратную сторону. Несколько секунд у бандитов ушло, на то, чтобы сменить пустые магазины. Когда они  снова открыли по ней стрельбу, автомобиль был уже далеко, вдобавок его защищали стволы сосен и толку от бестолковой пальбы  было немного. Кто-то из бандитов, неразборчиво выругавшись,  бросился за «Нивой», стреляя на ходу. Отработанные гильзы бесшумно посыпались на примятую траву.
Но это была уже истерика, приступ бессмысленной ярости. Пули, рассылаемые веером, в основном летели мимо. Некоторое время бандит бежал, но вскоре выдохся и сел прямо на траву. Случайные свидетели  ушли буквально из рук.
 - Цыпа вали сюда! – хриплым, срывающимся голосом прокричал  Серый. – Хорош фигней страдать!
- Да ведь эти мудаки свалили на хер! – пропыхтел Цыпа, глядя в сторону деревьев, за которыми скрылась «Нива».– Они же в ментовку сунутся,  Серый! Бля буду, подставят.
- Ты свой чердак мусором не забивай, - недовольно отозвался Серый. – Не твоя забота… - Бандит посмотрел на часы. – Найдем, куда они отсюда на хрен денутся? Этой дорогой, разве, что до села можно добраться. Так, что не гони порожняк. Лучше давайте, перетащим контейнеры!
Дрон вывел «Паджеро» из укрытия. Аккуратно подогнал задком к «Тойоте», и тут же, проворно, выскочил наружу, чтобы помочь напарникам.
Контейнеров было десять. Небольшие, но тяжелые до страсти. Серый и Цыпа с трудом ворочали драгоценный груз.
- Тяжелые, как бетон! – пожаловался Цыпа, – А может еще тяжелее…Интересно, сколько тут?
- Килограммов сто в каждом, а  может и больше, - пропыхтел в ответ Серый, смахивая рукавом, проступивший пот. – Дрон, ну-ка, помоги!
Втроем бандиты кое-как перетащили один контейнер. Потом второй. На третьем устроили коротенький перекур. Каждый жадно выкурил по сигарете. После того, как в багажник «Паджеро» был загружен последний контейнер, джип ощутимо просел на задних амортизаторах.
- Все! – выдохнул Дрон, закрывая багажник. – Полна коробочка! Погнали отсюда быстрее, пока нет никого.
Серый кивнул.
- Куда едем? – спросил Цыпа. – В село, или как?
- В село с таким грузом? – Серый покачал головой. – Чтобы нас, как уток перестреляли? Стремно! Барин строго наказал сначала рыжевье в схрон доставить. Потом я отзвонюсь, сообщу, что, да как. А он, глядишь, подмогу пришлет. Ну, все, пора сматывать удочки. Засиделись!
На самом деле Барин такого распоряжения не давал. Он вообще приказал позвонить сразу, как только золотые слитки окажутся у них в руках. Но у Серого на этот счет были кардинально другие планы. Ни Дрон, ни Цыпа о них ничего не знали, поскольку Серый был старшим в этой тройке. Он не рядовой бык, он все-таки звеньевой, и подчиняется только Барину, или Хлопку.
Серый еще раз прокрутил в голове план дальнейших действий. О его схроне никто не знает. Абсолютно надежное место.  Быки ни о чем не догадывались, и это откровенно забавляло.
 Он невольно покосился на сидевшего за рулем Дрона, на Цыпу, умостившего на коленях автомат, и усмехнулся про себя. Ему бы только золотишко припрятать, а дальше, он с пацанами переговорит по-свойски.
Джип двинулся с места, но покатил не в сторону выезда, где засели эфэсбэшники, а по незаметной лесной дороге, постепенно удаляясь  в глушь леса. Вскоре машина исчезла из вида, скрывшись в узком туннеле могучих сосен, пушистые кроны которых почти не пропускали свет.   

Сыч перевел беспокойный взгляд на часы. Что такое? Куда подевались бандиты? Времени прошло достаточно для того, чтобы бандиты успели перекантовать груз в свою машину и выехать на дорогу, ведущую к селу. А о них ни слуху, ни духу! Неприятные подозрения стали закрадываться в его душу. По кой хрен шеф отдал это идиотское распоряжение? Ну, отошли они на прежние позиции? И что? Где теперь бандиты, где золото? Ни того, ни другого. Тишина опустилась на лес, после скоротечной стрельбы.
Змей и Гектор откровенно скучали. Нет, конечно, и тот и другой исправно следили за дорогой, и готовы были на поражение любой цели, но сама цель уже, как говорится – снялась с крючка! И поздно было уже, что-либо менять по этому случаю. Сорвалась рыбка – поминай, как звали. Впрочем, это еще бабушка надвое сказала. Вполне возможно у братков  не все прошло  гладко. У туристов две машины. Одна могла уйти. Значит, им пришлось ее догонять, что бы довести дело до конца.  В таком случае они скоро появятся.
Но прошло не меньше часа, когда до их слуха донесся отдаленный звук, приближающегося автомобиля.
Сычу вначале даже показалось, что он ослышался. Но нет, через несколько секунду впереди, за зарослями дикой малины, промелькнуло светлое пятно. Это был бандитский джип. Сыч тут же подал знак Змею и Гектору: действовать по команде. Валить братков наглухо. Вот и пришло их время! Правильно говорится, что кто ждет, тот всегда дождется.
Сыч поднял вверх кулак. В следующий момент ткнул пальцем в машину, и разжал ладонь. Змей и Гектор мгновенно пришли в движение. Высунулись из-за деревьев, поймали в прицел, движущийся на приличной скорости «Паджеро» и открыли по нему огонь. Пистолет-пулеметы, снабженные «глушителями»  изрыгнули в направлении машины целый ливень пуль калибра девять миллиметров. Выстрелы-хлопки казались вовсе не страшными. Тем не менее, по корпусу автомобиля они били  со страшной силой, оставляя дырки с неровными, рваными краями. Буквально  в ту же секунду стремительно приближающийся джип слетел с наезженной грунтовки, кувырнулся в небольшую ямку, заросшую густым папоротником и замер.
Сыч осторожно вышел из укрытия. Змей и Гектор последовали его примеру. Эфэсбэшники подошли к джипу с трех сторон, продолжая держать под прицелом. Хотя сомнительно, чтобы под таким кучным огнем уцелел хоть один из Бариновских быков. Однако, как говорится – осторожность превыше всего!
Змей, Гектор и Сыч замерли на краю ямы. В этот момент водительская дверца с тихим скрипом приоткрылась. Наружу высунулась окровавленная рука бандита. Змей зафиксировал его, готовый  надавить на спуск, но тут бандит, словно бы споткнувшись, вывалился наружу и рухнул в прошлогоднюю листву, вниз лицом.
Агенты переглянулись.
- Готовый! – едва сдерживая смешок, констатировал Гектор.
Сыч кивнул на машину. Федералы спустились в яму. Распахнули дверцы, и удивленно отпрянули. Кроме одного бандита, того самого, который вывалился наружу, в салоне больше никого не оказалось!
Сыч коротко выругался, подскочил к багажному отделению. Дернул за ручку. Но замок,  как на зло, не открывался.
- Отойдите назад! – скомандовал он. Вскинул «Клин» и ударил короткой очередью. Раскурожив замок, Сыч резко распахнул дверцу багажного отделения. Заглянул внутрь и тут же отпрянул. Гектору и Змею заглядывать туда не имело смысла. Они и так все поняли. Достаточно было взглянуть на вытянувшееся лицо старшего, чтобы понять, что золота нет. Бандитская машина была пуста!
               


Рецензии
Борис, прочла очередную главу, ты не перестаешь меня удивлять, что не сюжет, то готовый боевик. Я уже представляю, как огромный джип врезается в дерево!!!! Здорово!
Спасибо!
Ваша Лариса.

Лариса Петрова   17.02.2010 21:46     Заявить о нарушении
Уххх! Спасибо за такие добрые слова. Смотрим в одну сторону!
Борис

Сёгун Владимирофф   18.02.2010 00:22   Заявить о нарушении